Гвоздика травянка имеет право быть у вас в саду

гвоздика травянка

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад

Микрозелень — новейший тренд в мировой кухне и здоровом питании. Первоначально ростки использовались только для украшения готовых блюд. Но научные исследования доказали исключительную ценность такой пищи для организма человека. Сегодня выращивание микрозелени становится популярным агробизнесом. Но вырастить микрозелень в квартире не так уж и сложно. Купить микрозелень можно в нашем интернет-магазине.

Гвоздика травянка: описание растения, основные виды

многолетнее травянистое растения

Микрозелень – это молодые ростки овощных и травянистых растений. Миниатюрную зелень выращивают в специально созданных условиях. Проростки содержат большое количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и т. д. Это связано с тем, что они находятся только в начале своего развития и в наибольшей степени расходуют запасы питательных веществ семени. Употребление микрозелени укрепит ваши витамины, даст вам энергию и поможет вывести токсины из организма.

Иногда микрозелень путают с ростками, которые также популярны. Но на самом деле это технически разные фазы развития растений. Росток — это просто проросшее семя. Микрозелень – это стадия развития растения, когда появляются первые два листочка. Стебель и листья можно есть, но семена и корни остаются в субстрате. В ростках, выращенных в воде, едят все. Вкус микрозелени выражен гораздо сильнее, чем у проростков. Микрозелень растет дольше, чем ростки – 1-3 недели.

  1. Микрозелень может бурно расти без использования каких-либо удобрений или стимуляторов. Семенной запас питательных веществ и жизненных сил достаточен для активного роста. Благодаря этому производимая микрозелень является экологичным и экологически чистым продуктом.
  2. Существует огромное разнообразие микрозелени. Вы можете выращивать практически все овощи, салаты, зелень, зерновые и бобовые. Расскажем о самых популярных.
  3. Кинза (Кориандр). Обладает четким, специфическим пряным вкусом и ароматом. Он богат витаминами, микроэлементами Р и К и др. Кориандр полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Рукола. Его зелень имеет слегка горьковатый вкус, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов, укрепляет иммунитет.
  5. Свекла. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами. Содержит много витаминов, микроэлементов, обладает регенерирующим действием, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет.

Редис. Восхитительный, острый вкус, подходит для мясных блюд и салатов. В микрозелени редиски много минералов, микроэлементов, витаминов. Оказывает противовоспалительное действие и улучшает пищеварение.

Зеленый лук: идеально подходит для начинающих. Эти микрогрины представляют собой тонкие травы с отчетливым, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью убивать бактерии, очищает кишечник.

Посадка рассадой гвоздики травянка

посадка рассадой

Подсолнух. Имеет приятный аромат и сладкий вкус, подходит для салатов, мясных блюд, супов. Эта микрозелень содержит высококачественные белки, жиры, лецитин, витамин А. Он стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет нервную систему, замедляет процессы старения.

Горох. Он характеризуется свежим вкусом, хрустящей текстурой и сладким ароматом. Подчеркивает сладкий и соленый вкус, подходит для салатов (в том числе фруктовых) и бутербродов. Богат белком, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой.

Красная капуста. Характеризуется высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Как выращивать микрозелень

Выращивание из семян

всходы семян гвоздики травянка

Получить микрозелень для дома довольно просто. Требует света, тепла и влаги. Они идеальны даже зимой на подоконнике, особенно рекомендуются для южных и восточных окон. Есть два способа выращивания микрозелени — с почвой или без нее.

Выращивание микрозелени в контейнере с почвой

Вам понадобится: поддон глубиной 7 см, семена микрозелени, универсальный грунт, бумажные полотенца или тонкая хлопчатобумажная ткань, распылитель.

Подготовьте семена. Если семена крупные (подсолнечник, свекла, редька), их следует предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. С мелкими семенами в этом нет необходимости.

Подготовьте контейнер. Если в подносе есть отверстия, застелите его дно бумажным полотенцем или тонкой хлопчатобумажной тканью. Затем его засыпают грунтом, не доходя до верха 2-3 см. Почву увлажняют, ее поверхность выравнивают.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад

В. Семена высевают густо, по всей поверхности лотка. Слегка прижмите их рукой и засыпьте тонким слоем земли. Затем все аккуратно сбрызгивается водой из разбрызгивателя. Поставьте противень на решетку и поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Поливайте микрозелень по мере подсыхания почвы. Если в помещении прохладно, организуйте теплицу, накрыв поддон полиэтиленом для доступа воздуха.

Размножение делением куста и черенкованием

размножение делением куста

Через 1-3 недели, в зависимости от выбранного растения, микрозелень будет готова к сбору. Побеги высотой 3-10 см следует срезать чуть выше земли острыми ножницами.

Выращивание микрозелени без почвы

Вам понадобятся: поднос, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань, семена, краскопульт.

Правильный уход за травяной гвоздикой в открытом грунте

уход за гвоздикой травянка

Подготовьте противень. Марлю или тонкую ткань складывают в 7 слоев и кладут на дно лотка. Каждый слой равномерно увлажняют распылителем.

Полив и подкормка гвоздики

регулярный полив

В. Семена густо рассыпают по верхнему слою смоченной марли. Также слегка сбрызгиваем водой. Сверху лоток накрывают полиэтиленовой пленкой для удержания влаги. Емкость ставят в теплое темное место до прорастания семян.

внесение удобрений

Уход. Когда марля высохнет, сбрызните ее водой из разбрызгивателя. Как только рассада начнет прорастать, поставьте лоток на подоконник с максимально возможным освещением.

Как и в предыдущем случае, через 1-3 недели микрозелень будет готова к срезке.

Возможные вредители

повреждение гвоздики

Микрозелень лучше всего есть сырой. Это делает его самым здоровым. Их можно добавлять в салаты, смузи, использовать как дополнение к блюдам или как самостоятельное блюдо.

Салат с микрозеленью и креветочным редисом

морковь – 1 шт.;

  1. яблоко – 1 шт.;
  2. очищенные креветки – 200 г;

грецкие орехи – 20 гр;

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Читайте также