Микрозелень — новейший тренд в мировой кухне и здоровом питании. Первоначально ростки использовались только для украшения готовых блюд. Но научные исследования доказали исключительную ценность такой пищи для организма человека. Сегодня выращивание микрозелени становится популярным агробизнесом. Но вырастить микрозелень в квартире не так уж и сложно. Купить микрозелень можно в нашем интернет-магазине.
Гвоздика травянка: описание растения, основные виды
Микрозелень – это молодые ростки овощных и травянистых растений. Миниатюрную зелень выращивают в специально созданных условиях. Проростки содержат большое количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и т. д. Это связано с тем, что они находятся только в начале своего развития и в наибольшей степени расходуют запасы питательных веществ семени. Употребление микрозелени укрепит ваши витамины, даст вам энергию и поможет вывести токсины из организма.
Иногда микрозелень путают с ростками, которые также популярны. Но на самом деле это технически разные фазы развития растений. Росток — это просто проросшее семя. Микрозелень – это стадия развития растения, когда появляются первые два листочка. Стебель и листья можно есть, но семена и корни остаются в субстрате. В ростках, выращенных в воде, едят все. Вкус микрозелени выражен гораздо сильнее, чем у проростков. Микрозелень растет дольше, чем ростки – 1-3 недели.
Микрозелень может бурно расти без использования каких-либо удобрений или стимуляторов. Семенной запас питательных веществ и жизненных сил достаточен для активного роста. Благодаря этому производимая микрозелень является экологичным и экологически чистым продуктом.
Существует огромное разнообразие микрозелени. Вы можете выращивать практически все овощи, салаты, зелень, зерновые и бобовые. Расскажем о самых популярных.
Кинза (Кориандр). Обладает четким, специфическим пряным вкусом и ароматом. Он богат витаминами, микроэлементами Р и К и др. Кориандр полезен для сердечно-сосудистой системы.
Рукола. Его зелень имеет слегка горьковатый вкус, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов, укрепляет иммунитет.
Свекла. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами. Содержит много витаминов, микроэлементов, обладает регенерирующим действием, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет.
Редис. Восхитительный, острый вкус, подходит для мясных блюд и салатов. В микрозелени редиски много минералов, микроэлементов, витаминов. Оказывает противовоспалительное действие и улучшает пищеварение.
Зеленый лук: идеально подходит для начинающих. Эти микрогрины представляют собой тонкие травы с отчетливым, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью убивать бактерии, очищает кишечник.
Посадка рассадой гвоздики травянка
Подсолнух. Имеет приятный аромат и сладкий вкус, подходит для салатов, мясных блюд, супов. Эта микрозелень содержит высококачественные белки, жиры, лецитин, витамин А. Он стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет нервную систему, замедляет процессы старения.
Горох. Он характеризуется свежим вкусом, хрустящей текстурой и сладким ароматом. Подчеркивает сладкий и соленый вкус, подходит для салатов (в том числе фруктовых) и бутербродов. Богат белком, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой.
Красная капуста. Характеризуется высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Как выращивать микрозелень
Выращивание из семян
Получить микрозелень для дома довольно просто. Требует света, тепла и влаги. Они идеальны даже зимой на подоконнике, особенно рекомендуются для южных и восточных окон. Есть два способа выращивания микрозелени — с почвой или без нее.
Выращивание микрозелени в контейнере с почвой
Вам понадобится: поддон глубиной 7 см, семена микрозелени, универсальный грунт, бумажные полотенца или тонкая хлопчатобумажная ткань, распылитель.
Подготовьте семена. Если семена крупные (подсолнечник, свекла, редька), их следует предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. С мелкими семенами в этом нет необходимости.
Подготовьте контейнер. Если в подносе есть отверстия, застелите его дно бумажным полотенцем или тонкой хлопчатобумажной тканью. Затем его засыпают грунтом, не доходя до верха 2-3 см. Почву увлажняют, ее поверхность выравнивают.
В. Семена высевают густо, по всей поверхности лотка. Слегка прижмите их рукой и засыпьте тонким слоем земли. Затем все аккуратно сбрызгивается водой из разбрызгивателя. Поставьте противень на решетку и поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Поливайте микрозелень по мере подсыхания почвы. Если в помещении прохладно, организуйте теплицу, накрыв поддон полиэтиленом для доступа воздуха.
Размножение делением куста и черенкованием
Через 1-3 недели, в зависимости от выбранного растения, микрозелень будет готова к сбору. Побеги высотой 3-10 см следует срезать чуть выше земли острыми ножницами.
Выращивание микрозелени без почвы
Вам понадобятся: поднос, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань, семена, краскопульт.
Правильный уход за травяной гвоздикой в открытом грунте
Подготовьте противень. Марлю или тонкую ткань складывают в 7 слоев и кладут на дно лотка. Каждый слой равномерно увлажняют распылителем.
Полив и подкормка гвоздики
В. Семена густо рассыпают по верхнему слою смоченной марли. Также слегка сбрызгиваем водой. Сверху лоток накрывают полиэтиленовой пленкой для удержания влаги. Емкость ставят в теплое темное место до прорастания семян.
Уход. Когда марля высохнет, сбрызните ее водой из разбрызгивателя. Как только рассада начнет прорастать, поставьте лоток на подоконник с максимально возможным освещением.
Как и в предыдущем случае, через 1-3 недели микрозелень будет готова к срезке.
Возможные вредители
Микрозелень лучше всего есть сырой. Это делает его самым здоровым. Их можно добавлять в салаты, смузи, использовать как дополнение к блюдам или как самостоятельное блюдо.