

В последнее время в предложении посадочного материала появляется все больше новинок, таких как йоста – гибрид черной смородины и крыжовника.
Его название происходит от немецких слов: черная смородина — uohanisBeverege, а крыжовник — stachuschelBeverege.
Два инициала были взяты из первого, три из второго. В результате получается уо-стта (йошта).
Немногие садоводы осмелились попробовать эту новинку и посадить кустарник на своем участке. А те, кто это сделал, так и не пришли к однозначному ответу.
В этой статье мы постараемся разобрать все плюсы и минусы торчащей ягоды.
Первые впечатления от йошты
Чтобы ответить на вопрос, у чего больше достоинств или недостатков, лучше всего вырастить его на собственном участке, а потом составить собственное мнение об этой новинке. Из любопытства попробовал сам. Итак, четыре года назад на садоводческой ярмарке мне наконец-то удалось купить два куста этой ягоды.
- Учитывая будущие солидные размеры растения (обещали быть до 2 м высотой), выкопала яму чуть больше, чем для смородины (60×60 см).
- Насыпала огородной земли с перегноем и суперфосфатом, подкинула две лопаты золы, посадила и хорошо полила.
Уже при посадке заметила его первое преимущество — нет липкости. Это не крыжовник! Кроме того, ветки очень пластичны, совершенно не реагируют на механические повреждения.
В первый год я был разочарован. Куст вышел из зимы каким-то обвалившимся, длинные ветки буквально лежали на земле, стройные и несгибаемые. Он простоял обломками все лето и не поднимался. Никакой вычурной ценности! А йоста отказалась плодоносить в первый год. Я даже подумал: «Даю ему еще годик, а там посмотрим». «Если он будет так себя вести, я уберу его с участка, полное согласие!»

В ожидании урожая йошты
В ожидании урожая йосты
Но на следующий год йоста меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, крупные, гладкие, с толстой кожицей. Вкус очень приятный, что-то среднее между смородиной и крыжовником. А вот урожай меня разочаровал — у него нет такой зрелости, как у «предков». В этом году с двух кустов я собрала всего полтора стакана черники. Сейчас, правда, больше — с одного растения получаю около 2 литров. Но это, конечно, не хороший урожай. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста можно собрать 6-10 кг ягод! Тем не менее, едим его с большим удовольствием, особенно наши внуки.
Уход за йоштой, особенности выращивания
Не так давно прочитала, что урожай кефира можно увеличить, посадив рядом с родителями крыжовник и черную смородину. Теперь смотрю, где копать новые ямы.
Перезимовал без проблем. За 4 года, что йоста живет в моем саду, только один раз подмерзли молодые побеги. Однако на удивление быстро она восстановила равновесие. В литературе, правда, рекомендуется на зиму укрывать лапной, но я такой необходимости не вижу. Кусты совсем молодые и зимуют практически под снегом. Все, что я когда-либо делаю, это покрываю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.
Йоста – влаголюбивое растение. Если его долго не поливать, кусты слегка пожелтеют и будут выглядеть грустно. Однако после обильного полива они оживут. Йошта устойчива к милдью, антракнозу, почковому клещу. Она очень любит покушать, особенно органику — кроме перегноя, которым посыпаю ей ноги, два раза за сезон даю навоз с навозной жижей. Еще даю минеральное удобрение — в начале сезона поливаю раствором золы (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).
Учитывая довольно декоративный вид, планирую сделать из него живую изгородь. Развести его для такой цели не составит проблем – он прекрасно приспосабливается к прививкам. Я читал в литературе о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но для меня черенкование гораздо проще и эффективнее. В целом, несмотря на множество негативных отзывов, я довольна своим йосметом. И красиво, и без проблем, и вкусно.


Обрезка йошты
Мы с удовольствием употребляем собранные ягоды в свежем виде, запасаясь витаминами на зиму. Из йогурта получаются очень вкусные варенья, желе и кондитерские изделия, а нам он нравится как есть — из куста.
Для этого черносмородинового гибрида крыжовника достаточно ежегодной умеренной обрезки, чтобы дать листьям больше воздуха и солнечного света. Как и в случае с крыжовником и смородиной, прореживание следует производить сразу после сбора урожая. У кого нет времени в этот период, может сделать это зимой. Мешающие, обвисшие побеги можно укоротить, но лучше заменить их новыми.
Для этой задачи достаточно простого секатора.
Йогурт на вкус напоминает хорошее сочетание крыжовника и черной смородины. Гораздо более сильные кусты йостахи следует сажать на расстоянии 2,5 м друг от друга, а еще лучше – на расстоянии 3 м. Так как кусты йостахи растут быстрее, чем кусты смородины, их ошибочно обрезают слишком сильно. Таким способом часто укорачивают более длинные побеги. Это вызывает более сильный рост побегов, что отрицательно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого сорта ягод особенно рекомендуется фюзеляжный кустарник (часто живая изгородь в виде трелины). Йоста устойчива к американской мучнистой росе, а ягоды имеют мягкий нетерпеливый вкус, поэтому их можно с удовольствием есть в сыром виде.
Антипова Лариса,
Бурятия.
Вам нравится эта статья? Поделитесь этим с вашими друзьями! (ссылки ниже)
Вдоль дорог в Казахстане это растение растет с конца 1960-х годов.Километры насаждений вдоль трассы Петропавловск-Сергеевка
Третье фото в этой статье — смородина золотистая, а не йошта, и это не единичный случай. Хотел получить литературу по новому для меня заводу, а там одни копирайтеры.
У меня огромный йогуртовый куст, крупные ягоды. И черно-бордовый сладкий. Он любит воду. Зимует хорошо. Я живу в Якутии. Морозы бывают до 55. Зеленые листья большой плюс, пока не простудятся, для консервации.
Растим в тени, почва песок (Астрахань). Ежегодно дает ведро с куста, не любит жару, любит полив.
Йошта растет 7 лет.
ОЧЕНЬ эффективно и без проблем в целом.
В первый год стало болеть. Увядают ветки, а с ними листья и зеленые ягоды. ищу проблему…
Полностью согласен с Ольгой. Я такая же, как она. Точно так же. Хорошо бы стакан. Больше шумихи и рекламы, чтобы получить деньги за туфту. Кусты 10 лет и от них нет никакой пользы. Это растение хорошо для заборов и ландшафтного дизайна. Мне вспоминается «халва, халва, халва, халва, халва, халва, халва». Ольга, вы не хотите кефир через забор перебрасывать, только ваши деньги за эту бесполезность. А кто-то выбирает 6 кг. слишком …….
У меня йоста растет там, где ничего бы не росло, прямо под деревом, плодоносит каждый год, урожай 5-7 литров. Куст очень вместительный, если бы он рос в правильном месте, то плодоносил бы ведро. Без заботы.
Не знаю, какие могут быть претензии к йогурту. Может быть, у вас есть что-то еще. Даже на этой странице на картинке нет йошты, только золотистая смородина. Но даже эта смородина очень привлекательное растение, главное, чтобы это была не дисковая, а портовая смородина. Про йошту говорят, что проблем с ним почти не бывает с удобрениями, водой, опрыскиванием стекла (в последние годы он полюбил йошту, раньше ее не трогал), и все 5-6 килограммов с берегов куста. Обещано размножение вообще брошенных осенью кустов, сразу под матку, поливают, и практически все понимают, а если за ним специально ухаживать, то наверное все ломают. Чего нельзя сказать о смородине болотной, она очень плохо размножается черенкованием отдельных деревьев.

