Доброе утро эвв. участники форума! Прошу совета, как избавиться от землистого привкуса в борще, подозреваю, что это вина свеклы! Я его уже варил разными способами: заранее варил, отдельно тушил, вместе с другими овощами, все нормально, но прежде чем идти в кастрюлю и начинать: сразу меняет вкус бульона в лучшую сторону, хотя цвет это нормально! Заранее спасибо за советы.


Я всегда добавляю свежее томатное пюре, хорошую томатную пасту и тогда вкус свеклы вообще не заметен, доминирует вкус томатов!
Сырую свеклу натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, затем добавить уксус и томатную пасту. Вкус борща получается отличный.
Вот очень хороший рецепт борща
shef_79
Краткое описание
Свеклу отварить отдельно от бульона, добавить соломку для обжаривания лука, моркови + петрушку (!); варить с несколькими столовыми ложками бульона. Заправьте томатным соком (или тертыми помидорами, но НЕ томатной пастой или соусом) и потушите.
Когда картофель + капуста наполовину сварятся в бульоне, добавить тушеные овощи, сладкий перец (!) кусочками. Соль, сахар, кислинка (если не хватает, добавить лимонную кислоту).
Добавить зелень, багет, несколько колец острого перца (или молотого), зонтик укропа и другие специи по вкусу. Варить на медленном огне.
Интересно: на следующий день борщ особенно вкусен!
Это рецепт моего папы — он делает самый вкусный борщ, который я когда-либо ела!
ОксанаМВ пишет: |
Стоит ли бросать свеклу в кипяток? |
Оксана, у меня свекла варится отдельно в горшочке «в маринаде», потом очищается (можно и без «одежки» почистить и сварить сразу, главное — кусочками не резать). Затем нарезать соломкой и готово!
Земляной привкус в борще? Я не обнаружил этого.
Удивлен.
В моем случае свекла, сырая, натертая на крупной терке, сначала слегка обжаренная на масле, затем элементарно тушеная с добавлением чайной ложки сахара и чайной ложки уксуса, бульон из котелка с кипящим мясом. До мягкости. Все
А потом добавляю в сваренный «суп» отварную свеклу. И ням.


Свеклу натереть на мелкой терке и обжарить с морковью и томатной пастой до испарения жидкости.
Свекла, натертая на мелкой терке, придает борщу сладкий вкус и цвет, растворяясь в нем полностью, а натертая свекла плавает в борще и придает ему специфический вкус.
SVETTA77 пишет: |
а тертая свекла плавает в борще и придает ему специфический вкус |
Я не знаю, что у вас там плавает и почему вкус специфический
Лук нашинковать, положить в кастрюлю, морковь и брюссельскую капусту натереть на терке и добавить к луку, все хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Перец нарезать полосками Жульен и добавить в сковороду. В конце добавляю томатную пасту и тушу еще 3-4 минуты. Итого получаем 15 минут. После добавления капусты в борщ я заливаю ее водой, а затем добавляю столовую ложку уксуса. Накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне на 30-40 минут. Чем дольше варится борщ, тем он вкуснее. За все время, что я готовлю, у меня никогда не было землистого вкуса. Вся моя семья любит мой борщ, особенно если я его делаю и пеку чесночные вареники.
shef_79 пишет: |
Подозреваю, что свекла виновата! |
Я никогда не добавляла свеклу в свой борщ. сейчас многие скажут — настоящий борщ. не реальный. а мне так больше нравится, мы дома всегда так варили — даже мой хохол, который и представить себе не мог, что можно варить борщ без «тушёнки» — кушая и шепчась — тогда тебе и борщ. даже вкуснее моей мамы
Ионелла написал: |
Я не знаю, что у тебя там плавает и почему оно такое странное на вкус Лук нарезать, положить в кастрюлю, морковь и брюссельскую капусту натереть на терке и добавить к луку, все хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Перец нарезать полосками Жульен и добавить в сковороду. В конце добавляю томатную пасту и тушу еще 3-4 минуты. Всего у меня получается около 15 минут. Квашеную капусту заливаю сразу после добавления капусты в борщ, потом добавляю столовую ложку уксуса. Накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне на 30-40 минут. Чем дольше варится борщ, тем он вкуснее. За все время, что я готовлю, у меня никогда не было землистого вкуса. Вся моя семья очень любит мой борщ, особенно если я его делаю и пеку чесночные вареники. |
При натирании на крупной терке свекла возвращает свой цвет и аромат, а в борще становится светлой и стекловидной. А мы не любим эти белесые кусочки свеклы, поэтому перед жаркой натираем ее на мелкой терке и проблема решена, тогда даже те, кто не любит свеклу, едят борщ.
aleksewna писал: |
Я никогда не добавляла свеклу в свой борщ. сейчас многие скажут — настоящий борщ. не реальный. а мне он больше нравится, мы его всегда варили дома — даже мой хохол, который и представить себе не мог, что можно варить борщ без «бурачника» — ел и шептал — то тебе и борщ. даже вкуснее моей мамы |
Наташа, у тебя щи. В них есть все, что есть в борще, только без свеклы.
Shef_79, абсолютно с вами согласна, мне запах свеклы напоминает землю. Просто сварите свеклу и понюхайте ее — это действительно земля! Так что это не ваша вина и дело не в бульоне, горшке или технологии. Просто так пахнет свекла. Это вопрос восприятия. Попробуйте психотерапевтический подход к этому; убедите себя, что свекла только пахнет приятно. При любой возможности нюхайте вареную свеклу (но не очищенную!) и говорите себе: это единственный запах свеклы, свеклы, свеклы, свеклы. Через несколько лет проблема с борщами отпадет сама собой. Кстати, этого запаха намного меньше, если борщ есть не ранее, чем на следующий день после варки. Однако, как уже отмечалось:
Ta$ia написал: |
Интересно: на следующий день борщ особенно вкусен! |
aleksewna писал: |
Я никогда не добавляла свеклу в свой борщ. сейчас многие скажут — настоящий борщ. не реальный. а мне он больше нравится, мы его дома всегда готовили — даже мой хохол, который и представить себе не мог, что можно варить борщ без «тушенки» — ел и шептал — ну тебе и борщ. даже вкуснее моей мамы |
Оказывается, я не один. Сколько споров было по поводу свеклы в борще, я не люблю свой борщ с ней и готовлю без нее, она мне намного больше нравится!
Это разновидность свеклы, я тоже имел с ней дело. Покупайте свеклу в другом месте. Хотя в борще и намека на него не было, салат был ужасный, несъедобный. В конце варки добавляю в борщ натертый солью и салом чеснок. Вкус борща после него изумительный.
Варю борщ с большим количеством свеклы. Я готовлю вариации, но мне больше всего нравится эта. Готовлю в мультиварке или скороварке. Лучше в тему. Я кладу одну свеклу (свежую) с картошкой и квашеной капустой. Немного бульона или воды. Немного. Таким образом, все овощи отражают их полный вкус. Отдельно в такую пасковую батончики лук, морковь, свекла. Кому нравится — может двигаться. Затем добавляю капустный маринад и тертые помидоры. Продают постоянно в картонной коробке в Петрочке, 87 руб. Я тоже не использую томатную пасту. Добавляю щепотку сахара, души. Когда картошка и капуста готовы (на это уходит около 30 минут), кладу пасту в кастрюлю, добавляю бульон и даю закипеть. Можно, если нет готового бульона, положить Мясо вместе с картошкой и капустой. Однако я люблю варить бульон отдельно. Хороший бульон варится 1,0-1,5-2,0 часа, за это время овощи превратятся в безвкусную массу. В готовый борщ кладем нарезанный чеснок и все. Красивый, ярко-красный борщ готов. Я забыл упомянуть. Варю бульон в скороварке Zepter 30-40 минут, обычно заранее. Весь процесс приготовления борща не занимает много времени.

