Помню, когда я серьезно увлекся почвоведением и агрономией, меня поразили эти цифры. Выяснилось, что не менее миллиона различных насекомых (или 95 процентов от общего числа известных ученым видов) так или иначе связаны с почвой. Одни всю жизнь проводят в земле, одни откладывают яйца, у одних появляются куколки, у других появляются личинки. И каждое из этих существ оставляет на земле свой след, либо способствуя повышению плодородия почвы, либо проделывая в ней отверстия, через которые может поступать вода и воздух, а созданный живыми организмами углекислый газ удаляется.


Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например, дождевые черви. Ночью они выползают из своих нор, отыскивая прошлогодние листья и растительные остатки, и вытаскивают их наружу. После поедания и прохождения через кишечник эти остатки попадают в почву в виде маленьких темных комочков. Таким способом дождевые черви удобряют почву, делая ее по-своему плодородной. А через их норы вода и воздух попадают в почву, почва осушается, часто очень глубоко.
Вспомнил еще одну цифру: на одном гектаре залежи около 200 килограммов микроорганизмов. А общая масса всего живого, населяющего этот клочок суши, достигает тонн. Это много или мало? Чтобы вырастить хорошую репу, на гектар нужно насыпать 500 килограммов удобрений, для моркови – 800 килограммов, для свеклы – одну тонну. Как видите, вес живых существ, обитающих в почве, больше, чем вес того минерального удобрения, которое вносят в почву при выращивании репы и моркови. Но все живые существа, населяющие почву, умирают, когда срок их жизни истекает, и остаются в почве, чтобы отдать накопленное ими органическое вещество. Останки животных разлагают микроорганизмы, которые, в свою очередь, после своей гибели обеспечивают почву питательным гумусом.
Так живет здоровая нетронутая почва, которую не так давно мудрые крестьяне ласково называли живой землей.
Живая земля обладает удивительным свойством: она не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но и способна восстанавливать плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.
Земледелец давно знает, что землю, потерявшую жизненную силу и дающую из года в год все меньший урожай, следует оставить в покое на несколько лет, не тронутой плугом, и ждать, пока она снова не будет защищена слоем почвы. в нем скапливается торф и органика. И все это без подкормки.
После того, как я вступил во владение землей для своего дома, я занял прежний луг, занимавший высокое сухое место, и успешно выращивал картошку два года подряд, практически не добавляя в почву никаких удобрений – разве что полгорсти подсыпая. золы в каждую подготовленную для клубня картошки лунку, но я сделала больше, чтобы картошка была вкуснее. Но на третий год я так и не дождалась урожая картошки на этом еще недавно девственном огороде. Удобрений в то время не было в изобилии, и я на время покинул это место. Третий год подряд он зарос травой, которая с каждым годом становится все гуще. Я не скашиваю и не заделываю траву в почву. Старые травы отмирают, а их остатки утилизируются микроорганизмами. Вот так постепенно восстанавливается мой огород. Думаю, через год-два я снова получу здесь приличный урожай картофеля.
Конечно, на нескольких садовых участках такой эксперимент вряд ли возможен – ценен каждый клочок земли. Но даже на своих 6-8 сотках можно с пользой использовать способность живой земли восстанавливать свои силы и помогать ей в этом.
Если конкретную грядку больше нельзя убирать, ее можно удобрить органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранний яровой горох, желательно низкорослый, и посадите его погуще – тогда он построит прочную зеленую стену и не даст образоваться сорнякам. Когда пришло время собирать горох, срежьте стручки и разложите их ровным слоем. К весне стебли почти полностью деградируют. Затем снова разрыхлите борозды на этом участке садовыми вилами и разложите коробочки с семенами. Опять же, соберите только стручки и оставьте стебли. Новой весной используйте садовые вилы или воткните лопату в почву с полуразвернутыми стеблями гороха, и вы сможете выращивать корнеплоды. Для капусты или картофеля, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы мало — эти растения получают, как говорится, за одно лето из земли много питательных веществ, а редис, салат, морковь и свекла будет вполне неплохая.
Кроме того, горох, как и клевер и люпин, обогащает почву азотом. Можно сажать фасоль в отлежавшуюся грядку, но против сорняков, как горох, она не устоит – не покроет всю землю однородной зеленой массой.


Этот способ регенерации почвы с помощью гороха я освоил давно: горох — уважаемое растение в моем саду.
Способность почвы к самовосстановлению, накоплению органического вещества и улучшению ее структуры зависит от многих факторов. Климат и кислотность почвы также играют роль. Чем выше кислотность, тем медленнее растет плодородный слой. Это связано с тем, что микроорганизмы, перерабатывающие органические остатки, замедляются, когда почва более кислая.
Кислотность почвы также влияет на урожайность. Из всех культур только картофель хорошо себя чувствует в кислой почве. Щавель, помидоры, кабачки, редис и морковь хорошо переносят слабокислую почву. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох просто не переносят кислых почв.
Кислотность почвы можно измерить измерителем кислотности почвы, но и без него можно узнать, подходит ли почва для определенных культур.
Если почва кислая и непригодная для садовых растений, в ней легко можно найти хвощ, полынь, веронику, платаны, щавель, мяту полевую, лютик и мак. Если почва слабокислая или нейтральная, а потому подходит для всех садовых растений, на ней будут расти такие дикорастущие растения, как мятлик, ромашка, клевер, мацева, пырей и чертополох.
Растения, которые помогают сразу определить, насколько кислая почва на вашем огороде, в просторечии называются сорняками-индикаторами.
Кислые почвы чаще всего встречаются в низинных, влажных местностях и там, где длительное время застаивается родниковая вода. Так называемой естественное закисление почвы. Однако в настоящее время кислые почвы можно найти и в более высоких районах, потому что кислотные дожди «выпускают» кислоту в почву. Промышленное подкисление в некоторых местах становится чем-то вроде национального бедствия.
Кислотность почвы можно снизить, применяя негашеную известь, цементную пыль, мел и молотую известь.
Печная зола также поможет. В древности земледельцы использовали золу для «побелки» хвоща с огорода. Золу вносят в почву при осенней вспашке: 100-150 грамм на 1 м 2 (до 1,5 килограмма на 10 м 2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы – 2 грамма, столовая ложка – 6 грамм, стакан 100 грамм. Также следует помнить, что древесная зола – отличное минеральное удобрение, в ней нет азота.
Последнее, о чем я хочу вас предупредить. Растения, выращенные в кислой почве, могут быть опасны для вашего здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на менее кислых почвах. Это объясняется тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также те, которые попадают в почву вместе с промышленными выбросами, автотранспортом, не смываются обычными дождевыми водами, а вымываются кислыми растворами, попадают в растения и собраться в них. Другими словами, в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы связаны, а в кислых почвах они более подвижны и могут накапливаться в тканях растений. Это уже признак нашего индустриального века.

