

В течение многих лет лимоны ценились за их пользу для здоровья. Одним из способов хранения лимонов является их сушка.
Этот метод позволяет сохранить неповторимый вкус и использовать продукт в любое время.
В этой статье подробно описаны этапы правильного хранения лимонов путем их сушки в домашних условиях.
Можно ли сушить цитрус?
Плоды лимона богаты витаминами, главным из которых является витамин С, который полезен для иммунной функции, но есть также витамины В, А, Е, D. И очень богат минералами, такими как калий, магний, фосфор и железо. Вот и возникает вопрос, есть ли смысл сушить этот солнечный фрукт, сохранятся ли его полезные свойства?
Сушить лимоны можно и нужно, так как его полезные свойства не теряются, в нем остаются все витамины и микроэлементы.
Как выбрать и подготовить продукт?
Чтобы урожай вас удовлетворил, нужно запастись фруктами хорошего качества – они должны быть свежими, яркими, солнечно-желтыми. Если после нажатия на плод пальцем в нем появляются вмятины, от него лучше отказаться, потому что его свежесть и срок годности сомнительны.
Для более насыщенного вкуса сушеных лимонов выбирайте крупные сорта с толстой кожицей, потому что, если они ароматны в свежем виде, они останутся таковыми и после сушки.
Чтобы подготовить лимон к сушке, вам понадобится:
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Затем промокните насухо или промокните бумажным полотенцем.
- Вам понадобится деревянная доска и острый нож, чтобы нарезать лимон аккуратными кружочками.
Следует помнить, что цитрусовые в процессе сушки довольно сильно мельчают, поэтому, разрезая их на дольки, не делайте их слишком тонкими, в пределах 6-9 мм.
Пошаговая инструкция обработки
Лимоны можно сушить несколькими способами.
Классический способ
Это метод, при котором вам не нужно использовать какие-либо дополнительные приспособления и оборудование:
- Аккуратно положите нарезанные кольцами лимоны на плоскую поверхность, например, на доску или поднос.
- Дайте им высохнуть в хорошо проветриваемом помещении, обычно до 3 дней.
Преимущество этого метода в том, что лимоны не подвергаются воздействию дополнительных устройств, а сушатся за счет естественного тепла.
Недостатком является то, что трудно предсказать точное время высыхания, которое будет зависеть от условий, в которых оно происходит. А еще недостаток в том, что не следует забывать периодически переворачивать заплатки, чтобы они не теряли свой эстетичный вид.
С помощью духовки
Сушка в духовке – достаточно простой метод:
- Положите дольки лимона на противень.
- Поставить в духовку на 60 минут, время от времени переворачивая и давая остыть. Делать это нужно, чтобы не переварить плоды.
- Температура, до которой следует предварительно разогреть духовку, составляет 50-70 градусов, ее также следует поддерживать на протяжении всего процесса.
- Чтобы лимоны быстрее высохли, дверцу духовки лучше оставлять приоткрытой.
Одним из преимуществ является отсутствие затрат на дополнительное оборудование и сушка не занимает много времени.
Однако у него есть один недостаток – нужно следить, чтобы ломтики не подгорели.
С помощью электросушилки
Сушка специальным устройством – электросушилкой – происходит следующим образом:


- Выложите ломтики в лотки ровными слоями и включите прибор в соответствующем режиме.
- Когда сушилка будет закончена, вы получите готовый продукт.
Все это можно смело отнести к достоинствам метода, но есть один недостаток – при сушке идеально ровные круги могут деформироваться. Так что если вы хотите идеальный, даже «солнечный» сушёный лимон, рассмотрите способы, описанные выше.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лимоны в электросушилке:
Для декора
Если вы собираетесь использовать эти сухофрукты в качестве украшения, следует учитывать несколько хитростей.
- Чтобы сохранить их яркий, интенсивный цвет, замочите лимоны в воде и добавьте в них сок.
- Чтобы быстрее вывести лишнюю жидкость из дисков, можно немного сжать их, уложив друг на друга.
- Следите за тем, чтобы ломтики были полностью сухими, иначе на них может развиться плесень.
Как можно использовать фрукт?
Спектр использования этого сухофрукта очень широк. Вот несколько областей, где его можно использовать.
В косметологии
Лимоны можно отлично приготовить дома, добавляя сушеные и измельченные фрукты в отбеливающие и очищающие маски.
Но при его выполнении всегда следует помнить об осторожности и строго соблюдать рецептуру и порядок приготовления косметических средств во избежание ожога от лимонной кислоты на нежной коже лица.
В медицине
Также с древних времен плоды лимона считались очень полезными, поскольку они полны витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Поскольку плоды лимона богаты лимонной кислотой и минеральными солями, они незаменимы при подагре и мочекаменной болезни благодаря способности лимонной кислоты растворять отложения мочевой кислоты.
В период простуды эти плоды едят в первую очередь для профилактики заболеваний. Он также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и даже используется для детоксикации организма. А если регулярно добавлять в рацион лимоны, кровь и кровеносная система начинают работать лучше, кровь очищается.
В кулинарии
Конечно, в качестве пищевой добавки сразу приходят на ум сушеные лимоны. Это аромат практически любого напитка: чай с лимоном – традиция, его добавляют в холодную воду и различные коктейли. Многие практикующие врачи считают, что вода с лимоном, принимаемая утром натощак, помогает организму «взбодриться» и повысить работоспособность.
Это также ингредиент кондитерских изделий на кухне — лимонная цедра часто используется для приготовления тортов или начинки. Или сушеные лимонные корки используют для украшения тортов и печенья.
Он также входит в состав рыбных или мясных рецептов – дольки лимона придают особый вкус и аромат приготовленному куску пищи.
В декоре
Сушеные лимоны также можно использовать в качестве декора – сейчас в моде декорирование экологическими материалами. Он также широко используется, например, во флористике. С этими яркими цитрусовыми аксессуарами можно создать неповторимые, оригинальные панно, икебаны, букеты и другие креативные идеи.
Итак, для флористов сушка лимонов дома — отличный способ оживить свои творения, а также сэкономить на подготовке, поскольку они уже сделаны вручную.
Вы можете сделать пакетики с дольками цитрусовых и разложить их по квартире или подарить. Затем вы можете распространять вокруг себя восхитительные ароматы, которые можно усилить, посыпав стручки лимона корицей или имбирем во время сушки.
Способов использования сушеных лимонов очень много, и каждый может найти что-то для себя. Так что если вы человек, заботящийся о своем здоровье, тот, кто ценит гармонию вкуса, красоту и приятные ароматы, которые витают в воздухе, вам необходимо научиться сушить лимоны. Это не только полезно для здоровья, но и прекрасное и интересное хобби. Все, что вам нужно, это фрукты и немного вдохновения.

