

Многие грибоводы стараются получить мицелий в домашних условиях, так как это намного дешевле, чем покупка готового продукта в специализированном магазине. Выращивание посадочного материала в домашних условиях также гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о приобретаемом вами товаре. Основные способы получения мицелия вешенки в домашних условиях будут рассмотрены ниже.
Выгода выращивания мицелия самостоятельно
Выращивание собственного посадочного материала грибов имеет много преимуществ
- Высокого качества. Если вы решите приготовить мицелий устриц дома, это позволит вам избавиться от испорченных частей. Также будет уверен, что растительный материал хранится в правильных условиях, что значительно улучшит его качество;
- экономика. Если заготовить растительное сырье дома, его стоимость будет в разы ниже по сравнению с аналогичными товарами в специализированных магазинах;
- безопасность. Грибы, как известно, поглощают все негативные вещества из почвы и воздуха. Если мы заготовим посадочный материал грибов в домашних условиях, то сможем обезопасить себя, поедая спелые плодовые тела.
Важный!
Единственным недостатком выращивания в помещении является медленная скорость роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, ускоряющий разработку.
Подготовка места выращивания
Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вешенки, место для выращивания необходимо правильно подготовить.
Чаще всего грибники-любители используют несколько способов создания посадочного материала:
На картоне
Этот метод считается более простым и чистым. Его основные преимущества:
- Предотвращение роста патогенных бактерий, поскольку они не могут расти на бумаге.
- Ускоренная колонизация грибковыми спорами.
- Лучший поток воздуха к растительному материалу, если производитель использует гофрированный картон.
- Влага испаряется медленнее.
- Постоянная стерилизация зоны выращивания не требуется.
- Доступность для потребителей. Листы гофрированного картона можно приобрести в любом канцелярском магазине по скромной цене.
- Много семян по низкой цене.
Важный!
Используйте бесцветный картон. Также на ней не должно быть никаких красящих пигментов, рисунков и тому подобного, иначе качество растительного материала будет минимальным.
Пошаговая инструкция, как вырастить грибницу на картоне, выглядит следующим образом:
- Растолочь листы и залить их кипятком. Дайте им пропитаться не менее 60 минут.
- Подготовьте пластиковые контейнеры. Можно использовать чашки или обрезанные бутылки. Сделайте небольшое отверстие в нижней части. Затем опустите контейнеры в кипящую воду, чтобы обеззаразить их.
- Подготовьте семена. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Разделите ножку и шляпку на волокна. Используйте нож или бритву, предварительно продезинфицированную спиртом.
- Отожмите из картона лишнюю влагу и смешайте с семенами.
- Разложить массу по подготовленным емкостям и слегка их утрамбовать. Накройте горлышко пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Поместите контейнеры в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- Ежедневно поливайте семена теплой водой из пульверизатора.
- Снимайте фольгу каждый день на 5-10 минут, чтобы впустить воздух.
- Если все сделано правильно, через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налет.


Подготовленный мицелий можно использовать для выращивания мицелия в домашних условиях, а также для посадки новой партии.
Вы знали
Вешенка – эффективное средство от рака. Регулярное употребление этих грибов блокирует клеточные мутации и предотвращает рост опухолей.
В зерне
Этот способ чаще всего используют грибоводы. Для этой цели можно использовать зерна кукурузы или овса. Однако наиболее эффективным методом является воспроизведение мицелия устрицы в зернах ржи.
Перед посадкой зерна и спор грибка нужно подготовить основной ингредиент. Такая методика состоит из нескольких этапов:
- Отварите фасоль в чистой воде (лучше фильтрованной). Замочите 30 кг зерна в 30 л воды. Как только смесь закипит, варить ее еще около 30 минут. Вода, не впитавшаяся зернами, сливается. Зерна нужно высушить и смешать с 400 г гипса и 100 г мела. Благодаря этим ингредиентам достигается лучшая вентиляция.
- Подготовленные зерна пересыпать в стеклянные банки емкостью 2-3 литра. Накройте шею легкой марлей. Поместите банки в автоклав или кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Банки кипятить не менее 2 часов. При варке семечек следите, чтобы внутрь не попала влага. В противном случае он может загнить.
- После стерилизации контейнеры поместить в предварительно продезинфицированное помещение. Дать постоять около 14 часов.
Видео: Зерновой мицелий вешенки дома
После окончания приготовления в зерна следует поместить измельченные плодовые тела грибов. Можно использовать палочковидную (ножковую) часть гриба. Споры необходимо предварительно обработать перекисью водорода. Ставим банки в теплое темное место. Убедитесь, что в этой комнате нет сквозняков и солнечных лучей. При правильном соблюдении всей технологии через 2-3 недели появится белый налет – грибница. Затем это можно использовать для выращивания грибов в субстрате.
Вы знали
Куркума содержит огромное количество белка (около 3 г на 100 г продукта). Это делает их сопоставимыми с молочными продуктами и мясом.
Выращивание маточного мицелия
Исходный мицелий, или споры, является основой для развития мицелия. Он образуется при раздавливании шляпки гриба, так как под ней находится споровый мешок. В процессе приготовления используют свежие плодовые тела без поверхностных повреждений и болезней.
При создании материнского растительного материала важно сохранить его стерильность. Поэтому нельзя допускать его взаимодействия с воздухом. Используйте только стерильные инструменты, чтобы не спровоцировать размножение бактерий.
Видео: Вешенка. Маточный мицелий
Пошаговая процедура выращивания маточного мицелия:
- Разрежьте плодовое тело пополам и отделите небольшой кусочек от нижней части шляпки. Эффективнее делать это с помощью пинцета.
- Обработайте эту часть перекисью водорода, чтобы убить все бактерии.
- Смешайте обработанный кусок с молотым зерном и поместите в пробирку с закрытым горлышком.
- Поместите его в теплое, темное место без сквозняков. Хранить не менее 2 недель.
Белый налет со специфическим грибным ароматом появится в течение 2-3 недель. Это будет мицелий вешенки.
Выращивание промежуточного мицелия
Чтобы получить промежуточный посадочный материал для майского жука, следуйте таким советам:
- Выбранные зерна той же культуры залить чистой водой так, чтобы она покрывала их на 3 см. Варить полчаса. Не используйте более одного вида зерна, чтобы они не забродили при взаимодействии. В противном случае мицелий погибнет.
- Банки стерилизуем и засыпаем в них зерна, смешанные с 300 г карбоната кальция.
- Заполните банку зерном на 3/4 и добавьте к нему мелко нарезанные устрицы.
- Емкости следует выдержать в теплом месте 3 недели, после чего грибницу можно использовать для выращивания плодовых тел.
Хранение
Готовый мицелий хранят в заранее подготовленных вакуумных пакетах. Сначала положите их в кипящую воду на 15 минут, затем высушите. Растворить мицелий в мешках и удалить лишний воздух.
Хранить в закрытых мешках при температуре от +1°С до +5°С. В таких условиях мицелий может храниться около 12 месяцев. Вы также можете положить пакеты в морозильную камеру. Мицелий выдерживает понижение температуры до -20°С. Если хранить при комнатной температуре, он может прорасти. Если температура поднимется выше +30°С, мицелий погибнет.
Итак, теперь вы знаете, что вырастить мицелий вешенки в домашних условиях несложно. Важно правильно подобрать плодовые тела, не пораженные болезнями и паразитами. Выполняйте все действия по выращиванию также с использованием продезинфицированных инструментов, чтобы не провоцировать размножение бактерий.

