

Довольно неприхотливые к климату и разным почвам, яблони успели прижиться на всех континентах. Конечно, у каждого есть свой лучший сорт яблок, но кроме десертных, яблоки — отличный материал для переработки. Из диких и кислых яблок человечество за столетия вывело огромное количество сортов, которых сейчас насчитывается более 15 000.
-
Лучшие сорта яблок для соков
- Сорта яблок без сахара для сока
- Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
- Из какого яблока нельзя делать сок?
- Товарные сорта яблок для производства фруктовых соков
- Классический рецепт с соковыжималкой или соковыжималкой
- Яблочный сок без соковыжималки или соковыжималки
- Рецепт печеных яблок
Лучшие сорта яблок для сока
Сорта яблок для сока без сахара
При отжиме сока прямым методом лучше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок с сочной, твердой мякотью. Лучшие сорта яблок для приготовления соков:
- Антей.
- Синап Орловский.
- Космонавт Титов.
- памяти Коваленко.
- Свобода.
При отжиме эти плоды дают больше сока. Они достаточно сладкие, поэтому получаемый из них сок не требует добавления сахара.
Этот натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок: вода = 2:1.
Сок, полученный от Свободы, Космонавта Титова и Анфея, сладкий, светло-желтого цвета и с высоким содержанием железа. В то же время Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и легкой кислинкой.
Сорта Коваленко и Память Коваленко очень сочные и идеально подходят для приготовления сока в соковыжималке.
Подойдут и зарубежные сорта яблок для соков — американские Деличе Реди и Зеленые. Подойдет и сладкий сорт Штрайфлинг.
Также не просто приготовить осветленный яблочный сок в домашних условиях. Только некоторые виды яблок, например китайский сорт, которые особенно богаты дубильными веществами, могут быть «самостерилизованы» для получения этого осветленного сока.
Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
Если сок предполагается хранить зимой, лучше всего подходят кислые сорта яблок, в которые в процессе консервации добавляется сахар. Для длительного хранения сока лучше всего подходят следующие сорта:
- Антоновка.
- Ануксис.
- Вербна.
- Нижегородка.
- Слава побежденным.
Эти яблоки имеют более высокое содержание дубильных веществ, поэтому лучше хранятся зимой. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляют сахар, чтобы он мог простоять в банках всю зиму.
Главное, не совершать распространенную ошибку хозяек, которые при заготовке сока на зиму смешивают разные сорта яблок. Более сладкие сорта яблок не следует использовать для длительного хранения соков.
Из каких яблок не нужно делать сок?
Есть также сорта яблок, которые вообще не дают хорошего сока. Например, Pepin’s Saffron, Anise или Raneta дадут очень мало сока, они также будут без запаха и почти без вкуса. Вообще все лето раннеспелые сорта яблок для приготовления соков не годятся, кроме разве что гибрида Коваленко, который рано созревает, но из него можно получить отличный домашний сок.
Сорта яблок для фабричного производства сока
Чтобы более точно и с меньшими поправками наблюдать за производственным процессом, заранее определяется состав яблок. Разные сорта яблок дают разный состав сока.
- Большое значение имеет содержание сухого вещества. Например, у сорта «Золотой превосходный» она составляет около 19,8 %, а у сорта «Александр» — 10,4 %. Многие сорта яблок содержат столько сухого вещества, что его достаточно для производства сока без добавок. Также можно смешивать разные виды соков, содержащие разное количество сухих веществ.
- Яблоки также различаются по содержанию сахара: если у «Александра» 7,7%, то у «Голден Эксклюзив» целых 16%. И это в основном фруктоза и всего около 15% сахарозы. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы в конечном соке была только смесь фруктозы и глюкозы.
- Яблоки также различаются по кислотности. Сок яблок «Златна Дзова» и «Айвания» имеет кислотность 0,2%, а соки некоторых других сортов могут иметь кислотность 1,23%. Оптимальное количество кислоты для сока – 0,7%.
- Яблочные соки всегда богаты неорганическими соединениями. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых вообще нет железа.
- Содержание витаминов также варьируется. Например, «Кандил» не содержит каротина, «Ананас» и «Голландская Ренета» содержат 0,5-0,7 мг%, а «Айвания» и «Боскопиан Бьюти» содержат 0,7-0,99% каротина.
Как приготовить сок из яблок?
Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...6 часов назадДостал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...10 часов назад- Отобранные неповрежденные плоды следует нарезать небольшими дольками, которые затем следует раздавить деревянной толкушкой и отжать.
- Бражку, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (1 кг браги — 1 стакан воды), прокипятить 10 минут и снова отжать в прессе.
- Повторите те же действия для третьего нажатия.
- Соедините отвары из второго и третьего прессов, и вы можете использовать их позже для приготовления запеканок, желе или в качестве добавки к варенью.
- После того, как соки соединились, процедите их через плотную ткань, пастеризуйте при 85 градусах и горячим разлейте по банкам.
Если яблочный сок будет использоваться для приготовления желе, поместите яблоки в кипящую воду на 8-10 минут и, наконец, смешайте соки из всех отжатий.
Сок из яблок без пресса или соковыжималки
Если дома нет яблочной соковыжималки, сок из яблок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенные камеры, затем сложить в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить водой (1 кг яблок и 2 стакана воды) и поставить на огонь.
- За 10-15 минут варки яблоки полностью приготовятся, после чего горячие плоды необходимо дважды пропустить через мясорубку.
- В миске смешать массу сахарного сиропа (100 г сахара на стакан воды) в количестве два стакана сиропа на килограмм яблочной массы.
- Довести смесь до кипения на огне, постоянно помешивая, и варить 5 минут.
- Разлейте горячую запеканку по стерилизованным 3-литровым банкам и укупорьте.
Сорта яблок для запекания
Если у вас нет возможности запечь яблоки в духовке, запечь яблоки – это очень быстрый и простой способ. Но тут снова возникает вопрос – какие яблоки лучше для запекания?
Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают прекрасным ароматом и вкусом, мы расскажем вам, какие яблоки лучше подходят для запекания:
- Антоновка.
- Семеренко.
- Гранд.
- Золото.
- Шафран.
- Ранет.
- Макинтош.
- Бабушка Смит.
У них вкусная мякоть с твердой, не ломкой консистенцией.
Для выпечки выбирайте крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, которые еще вкуснее в вареном виде. Кислые фрукты с плотной мякотью и твердой кожицей лучше всего подходят для запекания.
Не случайно птицу запекают с зелеными яблоками. Мягкие красно-желтые сорта яблок мало пригодны для запекания, они менее вкусные.
Если вы ищете лучший сорт яблок для штруделя, то это Szafraniec! Это ранний осенне-зимний сорт овально-конической формы с прекрасным кисло-сладким вкусом и оранжевой кожицей с тонкими красными полосками. После запекания эти яблоки становятся сочными и из них получается отличный штрудель!
Рецепт приготовления печёных яблок
- Вымойте фрукты, отрежьте остальную часть плодоножки и надрежьте воронку вверху, чтобы удалить косточки и плодоножку, чтобы они не мешали десерту. Чтобы удалить внутреннюю часть яблока, используйте резак для фруктов или небольшой нож.
- Выложите подготовленные яблоки в противень, сковороду или форму для запекания с небольшим количеством воды.
- Положите фрукты на поднос воронками вверх.
- В каждую воронку положить сахар и изюм или мед (по вкусу).
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10-15 минут мякоть яблок станет мягкой и нежной.
Процесс запекания яблок довольно короткий, поэтому лучше соблюдать его внимательно, иначе кожура может треснуть, а из образовавшихся трещин начнет вытекать сок и мякоть.
Готовые печеные яблоки перед подачей следует охладить и при необходимости украсить взбитыми сливками или фруктами.
Какие яблоки вы используете для приготовления сока или выпечки? У вас есть любимые сорта? Делитесь ими в комментариях — помогайте своими советами другим хозяйкам!
Поделитесь статьей с друзьями:
Вас заинтересует:
Яркие апельсины богаты витаминами (А, РР, В1 и В2) и микроэлементами (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний).Больше всего, однако, в нем содержится аскорбат…
Летом и осенью рынок переполнен собственными фруктами и овощами, поэтому проблем со спелыми и качественными фруктами в этот период не бывает.Однако ближе к зиме на рынках начинают доминировать…
Название «мандарин» попало в русский язык из испанского, пройдя через французский язык;является созвучным с глаголом «легко счищать», «se mondar», что можно видеть каждый раз, когда шкурка счищается…
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.8 часов назадБеспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.9 часов назад