Клюква — дикая, полезная ягода, произрастающая в северных широтах. Они содержат множество питательных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться со всеми видами инфекций. Как и где растет клюква, должен знать каждый, если выбирает этот кладезь витаминов.


Общие сведения и разновидности
Клюква относится к семейству весковоцветных, она является родственницей голубики, голубики и брусники. Всего в дикой природе произрастает 4 сорта клюквы:
- Обыкновенная клюква. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Это стеблевое растение с побегами длиной до 80 см. Листья яйцевидные, до 100 мм длиной. Цветет с мая по июнь. Созревает в сентябре. Ягоды диаметром 16 мм.
- Не очень плодотворно. Побеги этого кустарника достигают до 30 см. Это растение занесено в Красную книгу многих регионов. Плоды до 8 мм в диаметре.
- Большой плод. В основном распространен в Канаде и США. Плоды этой ягоды достигают 25 мм в диаметре. Это основа для выведения крупных сортов клюквы.
Клюкву сейчас собирают не только вручную, но и комбайном. Это дает возможность собирать эту питательную и полезную ягоду в промышленных масштабах.
Существует также помесь, выведенная в США для культурного разведения. Долгое время человечество не могло приручить дикую ягоду, так как клюква очень чувствительна к условиям окружающей среды в местах произрастания и требует повышенного плодородия почвы. Одомашненный сорт клюквы появился только в конце 19 века. По сравнению с дикой клюквой ее легче выращивать под присмотром человека, она требует меньше почвы и меньше влаги.
Лесная ягода, однако, имеет тенденцию расти в местах, удаленных от человеческого жилья. Следовательно, любителям ягод, возможно, придется пройти несколько километров, прежде чем наткнуться на заросли этого полезного продукта.
Правильно собранная и собранная клюква обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Их можно использовать для лечения простуды, а также у беременных женщин и детей. Есть у ягоды и ограничения – в частности, ее нельзя употреблять в больших количествах людям с язвой желудка и другими проблемами со слизистой ЖКТ.
Как растет клюква
Клюква – болотная ягода, растет на болотах и сфагновых болотах. В России ягодник растет исключительно в Северном полушарии и во влажных хвойных лесах, и во влажных низинах. А еще ягодник привлекают торфяные залежи. В нашей стране клюкву не найти только в южных регионах, с минимумом зимних месяцев и сухостью почвы. В России он выступает на Камчатке, в Карелии, на Сахалине и в Сибири. Повсеместно в тех районах, которые относятся к тундре и лесотундре, а также в тайге влажных хвойных лесов, где распространены торфяники и влажные низменности.
Интересно, что у этой ягоды тоже есть свои названия на разных территориях. Например, в Псковской области России она называется веснянка, а у украинцев — журавинник. В Беларуси эту ягоду называют журавиной.
Сравнение клюквы с журавлем не случайно — ягода сидит на длинной ножке, напоминающей шею журавля.
Клюква чаще растет в местах, где люди не испортили окружающую среду и не развили тяжелое хозяйство. Это показатель того, что природа чиста и многие вещи сохранились в своем естественном состоянии. Чтобы клюква хорошо развивалась, главное условие – достаточная влажность и плодородная почва.
Как выглядит клюква
Клюква – небольшой вечнозеленый кустарник. Побеги кустарника тонкие и широко раскидистые. Они могут укореняться с помощью очень маленьких придаточных корней.
Листья кустарника мелкие, короткохвостые, яйцевидные. Листья слегка заострены вверху, а края цельные, слегка загнутые книзу.
Листья темно-зеленые, глянцевые с верхней стороны. Цвета снизу сероватые.


Цветки поникающие, небольшого размера, расположены на длинных цветоножках. Цветки белые, часто с розовым оттенком. Клюква цветет в конце весны и начале лета. Урожай можно собирать только через 3 месяца после цветения. Уникальность клюквы заключается в том, что ее можно собирать как недозрелой, так и весной после схода снега зимой. Весной клюква содержит меньше витаминов и питательных веществ.
Плоды в основном шаровидные, иногда яйцевидные, с небольшим размером ягод. При формировании плод становится белым, а затем краснеет. Цвет яркий и блестящий, а их диаметр до 13 мм.
Для повышения урожайности клюкву выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях. Там урожай в 20-30 раз больше.
Когда собирают клюкву
Есть несколько сроков сбора клюквы. Все зависит от предпочтений и вкуса потребителя:
- Лето. Голубика к этому моменту еще не созрела. Бока ягоды красноватые или розовые. Такие ягоды могут созревать на подоконнике, но имеют гораздо меньше полезных веществ и горький вкус. Обычно их выбирают для длительных перевозок.
- Осень. Ягоды клюквы в это время имеют коричневый цвет и наивысшую степень зрелости. Высокое содержание пектина в этих ягодах позволяет долго хранить их в качестве консервов на зиму. Осенняя клюква также важна для виноделов, так как на ее кожуре есть особые микроорганизмы, способствующие брожению.
- Весна. Перезимовавшая клюква накапливает много сахара и поэтому вкус весенней клюквы менее кислый. Однако в этих ягодах почти нет витамина С. Однако они не справляются и плохо держатся.
Примечание: лучше всего собирать урожай после первых заморозков. Это самая ценная коллекция. В нем максимальное количество витамина С и вкус не особенно кислый.
Когда поспевает клюква в России
Созревание плодов зависит от региона. Первые урожаи созревают в начале сентября, а в центральных районах России — до середины сентября. Если за это время клюкву собрать и перебрать, то целые ягоды можно просто обдать холодной водой и оставить в прохладном месте для хранения до следующего года.
Осторожно. Клюква, выращенная в саду, созревает в среднем на 14 дней раньше, чем дикая клюква.
Второй срок заготовки дикоросов – ноябрь, с наступлением заморозков. И до первого снегопада. В некоторых регионах клюкву ценят после заморозков, потому что она становится слаще.
Третий период сбора урожая – ранняя весна, сразу после схода снега. Однако в этот период их следует собирать очень осторожно, так как их легко раздавить и нелегко транспортировать. Кроме того, нужно обратить внимание на места, где можно найти клюкву, и где она еще не собрана.
Как растет клюква на болоте
Всем известно, что дикая северная ягода растет на болотах. Поэтому собирать клюкву нужно с большой осторожностью. Заросли клюквы покрывали болота ковром, лишь слегка касаясь земли.
Внимание! Клюква любит высокую влажность воздуха, поэтому под клюквенным ковриком может быть коварное болото. Так что будьте осторожны при сборе клюквы и используйте длинную палку, чтобы исследовать землю перед вами.
Хороший гребень — деревянный или металлический. Это облегчает просмотр клюквы, которая скрыта листьями и не всегда видна невооруженным глазом.
Заключение
Все любители «тихой охоты» знают, как и где растет клюква. Это северные таежные леса, где обычны торфяники и высокая влажность почвы. В этих местах вы всегда найдете поляну, покрытую кустарниковым ковром с ярко-красными кораллами. Главное, следует тщательно подготовиться и быть осторожным при сборе ягод, так как клюква любит заболоченные участки с большим количеством болот, в которых она может увязнуть. Период сбора урожая широкий: с начала сентября до первого снежного покрова. В некоторых регионах урожай хороший и весной. Но специалисты со стажем утверждают, что самые вкусные и полезные ягоды – после первых заморозков.

