

Кобея — вьющийся полукустарник, однолетнее растение семейства черничных. Выращивается садоводами как однолетнее растение. Он назван в честь Варнавы Кобо, монаха-натуралиста, много лет жившего в родном Перу и Мексике. В природе кобия встречается во влажных тропических и субтропических лесах Северной и Южной Америки. Культивируется с 1787 года, чаще всего используется для вертикальных посадок пергол или живых изгородей.
Особенности кобеи
Это быстрорастущее растение. Поэтому у него очень сильно разветвленная корневая система с множеством тонких стержневых корней. Стебли могут достигать длины до 6 м, а в некоторых случаях и значительно длиннее. Очередно расположенные, сложночерешковые, эффектные листовые пластинки состоят всего из 3 щитков. Листва превращается в разветвленные усики на концах стебля, которые помогают кустарнику взбираться вверх по стеблю и держаться за опору. Крупные, колокольчатые цветки диаметром 8 сантиметров, с выступающими пестиком и тычинками. Цветки на длинных стеблях прорастают из осей листьев группами по 2-3 или поодиночке. Когда фольги только начинают открываться, они желто-зеленого цвета. При полном раскрытии цветки становятся белыми или фиолетовыми. Плод – кожистая капсула, разворачивающаяся по боковым швам. Внутри коробочки крупные, плоские, овальные семена.
Выращивание кобеи из семян
Посев
Вырастить кобылу из семян непросто, но выполнимо. Дело в том, что оболочка крупных семян очень плотная, что затрудняет появление ростков. Поэтому перед посевом такую семенную оболочку следует растворить, чтобы она стала слизеподобной, а затем удалить вручную. Для этого разложите семена по дну емкости, которое должно быть достаточно широким, следя, чтобы они не касались друг друга. Налейте в емкость воду и очень плотно закройте ее крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Время от времени проверяйте семена и удаляйте отслоившуюся шелуху, а затем кладите их обратно в контейнер. Обычно требуется несколько дней, чтобы семена полностью освободились от пленки.
Высевать рассаду следует в феврале или начале марта. Посев следует проводить в одиночные, не слишком большие емкости, в которые семена помещают поштучно, чтобы молодые растения не пострадали при сборе урожая. Для посева семян рекомендуется универсальный горшечный грунт. Поместите семена на поверхность грунта плоской стороной вниз, а затем засыпьте их слоем той же почвенной смеси, толщина которой должна быть 15 миллиметров. Всходы появляются в разное время. Если вы правильно подготовили семена и удалили всю семенную оболочку, всходы могут появиться через полмесяца.
Рассада
Когда сеянцы немного подрастут и появятся 2 настоящих листа, их следует выловить в емкости с корневым комом, объем которого должен быть около трех литров. Это создаст мощную корневую систему и сформирует крепкие стебли. При пересадке не забудьте поставить в емкости специальную лестницу из металла или пластика, в этом случае саженец будет расти, используя ее как опору. Параллельно займитесь закаливанием рассады. Для этого рассаду переносят на лоджию или балкон, которые следует утеплить или хотя бы застеклить. Здесь сеянцы останутся до пересадки и потихоньку привыкнут к холодному воздуху. Как правило, трехнедельного периода закаливания достаточно, чтобы растения полностью акклиматизировались к уличному климату. Затем рассаду можно высаживать в открытом грунте, когда она созреет и окрепнет.
Высадка в открытый грунт
В какое время высаживать
Высаживаем рассаду в открытый грунт в мае или начале июня и оставляем морозы позади. А температура ночью не должна быть ниже 5 градусов. Однако не ждите слишком долго, потому что тогда рассада зарастет клумбой и пересадить ее в сад станет намного сложнее.
Высадка
Решите, где вы хотите, чтобы кобия росла в первую очередь. Рекомендуется хорошо освещенное место с питательной почвой. Однако его можно выращивать и в затененном месте. Убедитесь, что куст защищен от холодных ветров. Подготовьте посадочную лунку с промежутком 50-100 сантиметров между лунками. В них следует насыпать рыхлую почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа и дерновой земли. Поместите растения вместе с комом, закопайте их и хорошо полейте. Опору (арку или забор) следует поставить непосредственно возле кустарников, так как растущие кустарники не должны забираться на кусты или деревья в непосредственной близости. Если опасность заморозков все же сохраняется, растения следует временно укрыть флисом, сложенным в 2 слоя.


Особенности ухода
Кобию следует поливать регулярно, а в периоды длительной засухи – обильнее. Но учтите, что если жидкость застынет в корнях, то это спровоцирует развитие гниения. Будьте особенно осторожны с поливом, если куст растет в затененном месте.
В начале активного роста растение требует частой подкормки раз в неделю, рекомендуется азотная подкормка. Во время цветения кобее необходимы калий и фосфор. Удобряют растение практически сразу после появления всходов. Как только растение разовьет свой первый лист, следует дать гумат. Затем следует подкармливать кобылу попеременно минеральными удобрениями (например, Кемира) и органическими (настой вигны) до тех пор, пока она не начнет цвести. Чтобы обеспечить правильное развитие и рост лианы, следует систематически рыхлить почву и выкорчевывать сорняки.
Как размножить
Как было сказано выше, кобею можно вырастить из семян, но можно и черенкованием. Черенки берутся от материнских черенков, которые должны оставаться в помещении в течение зимы. Когда весной молодые побеги начнут активно расти, часть из них можно срезать и воткнуть во влажный песок для укоренения. После укоренения черенки следует пересадить в открытый грунт в последних числах мая или начале июня. Они зацветут немного быстрее, чем сеянцы, но не будут такими большими и красивыми.
Вредители и заболевания
Растительная тля и клещи могут поражать растения. Чтобы избавиться от таких насекомых, обработайте растение раствором фитовулкана и зеленого калийного мыла. Вместо зеленого мыла можно использовать шампунь для домашних животных от блох (его применяют и для борьбы с другими вредителями).
После цветения
Сбор семян
Цветение начинается в июле и заканчивается с наступлением заморозков. В средних широтах этот кустарник растет однолетником, а значит, осенью его нужно сжигать. Семена не вызреют в средних широтах, поэтому вам придется снова купить их в магазине, чтобы посеять в следующем году. Учтите, что даже если вы купите в магазине семена известного бренда, их всхожесть будет не выше 30%.
Зимовка
Если хотите, можете попробовать сохранить семена на следующий год. В октябре с куста нужно срезать все побеги, аккуратно выкопать и посадить в большой ящик или вазу. Хранить в прохладном, темном месте и никогда не превышать температуру 12 градусов. Поэтому хорошим местом для их хранения является подвал или подвал. Следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал, поливая его раз в 20-30 дней. В последних числах февраля и начале марта куст следует переместить в светлое и теплое место, а полив постепенно увеличивать. Высаживать куст в сад следует только тогда, когда полностью минует угроза заморозков.
Основные виды и сорта с фото
Кобея цепкая, или кобея лазающая, кобея ползучая (Cobaea scandens)
Этот вид является единственным, который культивируется. Однако всего в дикой природе встречается девять видов кобеи. Это многолетняя лиана, которую выращивают как однолетник. Оно родом из Мексики. Лиана может вырастать до 6 м в длину и имеет множество побегов. Перистые листья имеют разветвленные усики, которые цепляются за опоры. Цветение продолжается со второй половины лета до заморозков. Цветки фиолетовые и имеют медовый аромат. Белая моль (Cobea scandens alba) является подвидом моли и имеет белые цветы.

