Не все сорта картофеля можно хранить без потери товарной и пищевой ценности до следующего урожая. Ранней весной посевы выходят из состояния покоя и клубни начинают прорастать, что представляет собой биологический процесс, который выражается в первую очередь во вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки не нужно ждать полного созревания клубней, через некоторое время можно выкопать молодой картофель для употребления в пищу. Этот срок зависит от многих факторов: сорта, срока посадки и погодных условий.


Что влияет на сроки созревания картофеля
Клубневые культуры делятся на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый картофель. Выбор зависит от пункта назначения. Поздние сорта высаживают с учетом зимнего урожая; они длятся дольше, но и созревают дольше. Для того чтобы можно было приступить к выкапыванию молодого картофеля с середины лета, подбирают скороспелые растения, но клубни не доживут до нового урожая, их нужно предварительно использовать.
Помимо сортовых особенностей, срок созревания клубней зависит от ряда причин, поэтому трудно определить четкую дату, когда картофель приобрел соответствующий вес и его можно выкапывать. Далее есть несколько причин, влияющих на процесс роста.
Чем раньше срок посадки, тем быстрее созреют клубни. Хотя это логично, это не всегда верно в умеренном климате. Ранняя посадка в плохо прогреваемую почву не заставит клубни быстрее прорасти. Всходам также будут угрожать возвратные заморозки. Надземная часть растения замерзает, картофелю требуется время для регенерации, срок созревания затягивается, и молодой картофель выкапывается позже.
На сроки созревания картофеля влияют погодные условия. Если влаги не будет, клубни технически созреют быстрее, молодой картофель выкопается раньше, но он не наберет нужного веса и овощи будут мельче.
На бедной, тяжелой почве урожай созреет быстрее, но, как и при засухе, будет мельче. Молодые клубни можно выкопать раньше, но в кусте их будет меньше и вкус у них хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ после варки водянистый и жесткий.
Избыток удобрений не приблизится к сроку выращивания молодых корнеплодов. В идеале культивация должна равномерно распределять питательные вещества между надземной и подземной частями. При избыточном удобрении растения картофеля склонны сильно наращивать зеленую массу в ущерб корневой системе. Образование клубней задерживается, и клубни созревают намного позже. Выкопать молодой картофель рано не получится.
В целом на развитие клубней влияют:
- разнообразие;
- дата посева семян в почву;
- климатические особенности региона;
- агротехника;
- почвенные условия.
Если состояние ботвы определяет полную зрелость урожая (они потеряли достоинство, пожелтели и опали), то с молодыми клубнями дело обстоит сложнее.
Важно: обратный отсчет времени, когда можно выкапывать молодой картофель, начинается с момента образования бутонов.
Когда можно копать молодой картофель после цветения
Клубневое растение, как и любой другой вид, проходит несколько стадий развития. Закладка и рост корней совпадают с появлением почек, куст одновременно получает покров и образует клубни. Этот процесс продолжается до тех пор, пока ботва не засохнет. Продолжительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелое выращивание до биологической спелости занимает около 70 дней, а позднеспелое – около 140 дней. Поэтому лучше всего сажать раннеспелые и позднеспелые сорта.
Период цветения куста приходится на 14 дней, в это время картошку выкапывать нет смысла, она будет невкусной, очень водянистой и небольшого размера. Молодой картофель можно выкапывать только после того, как он отцвел, спустя какое-то время. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не сформирована полностью, корнеплоды вполне пригодны к употреблению, но долго не полежат. Примерно через неделю появятся темные пятна, и овощи испортятся. Для разового употребления попробуйте выкопать молодой картофель через 14-16 дней. Это средние значения, дата будет разной для каждого сорта.


Кустарники на участке цветут не одновременно. Чтобы раньше начать выкапывать молодые подвои и нанести как можно меньший вред урожаю, обратите внимание на самые сильные растения, которые раньше других зацвели; их клубни созреют быстрее. Съедобной будет только часть выкопанного куста, остальные завязи погибнут, не успев развиться. Чтобы предотвратить потери урожая, есть несколько способов определить, готов ли овощ к выкапыванию.
Как определить зрелость клубней молодого картофеля
Ранний сорт созревает не менее 1,5 месяцев после цветения, а затем вступает в фазу биологической зрелости. Рыхление траншей следует проводить в этот период, чтобы картофель был еще молодым. Самый точный расчет – по дате посадки. Вы добавляете вегетационный период перед сезоном бутонизации. Около 16 дней плюс период цветения — 14 дней и 15-16 дней — после цветения. Если картофель был посажен 20 мая, можно попробовать выкопать молодые корешки 15 июля.
Состояние наземной части определяет готовность овоща. Если нижние листья начинают желтеть, картофель можно выкапывать. Однако это не всегда верный признак. Причин, по которым зеленая масса может желтеть, множество:
- избыток или недостаток влаги;
- высокое содержание азота в почве;
- в худшем случае грибковая инфекция.
В качестве ориентира можно использовать ботву, но это не точный индикатор.
Определение возраста по почве. По мере роста картофель занимает все пространство лунки и в верхнем слое образуются трещины. Увидеть их можно, сняв гребень, образовавшийся при выкапывании картофеля. Более простой способ определить, хорош ли молодой картофель, — выкопать одну сторону лунки и удалить клубень. Его вес и состояние кожи подскажут вам, не пора ли копать.
Если культура высажена на большую грядку, потеря одного растения не так значительна. Необходимо выкопать весь куст и определить состояние молодого картофеля. Если самые крупные экземпляры в лунке меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать рано. Подождите 10 дней, за это время корни наберут вес.
Правила уборки молодого картофеля
В случае небольшого количества плодов молодой картофель можно выкопать вилами или лопатой:
- Выдвиньте инструмент на длину штыка.
- Аккуратно приподнимите почвенный слой и вытащите куст из земли для вывоза. Молодой картофель крепко держится на столонах, поэтому в почве не останется корней.
- Урожай собирают и перерабатывают в тот же день.
- На второй день картофель не будет выглядеть свежим. Кожа тонкая и не защищает мякоть от испарения влаги, корни потеряют эластичность.
Прикопайте кусты в разных местах на клумбе, чтобы дать больше места для остальных культур.
Кончик! Картофель, привезенный с дачи на неделю, лучше сохранится в овощном отделении холодильника, если завернуть его в льняную ткань.
При выращивании на продажу молодой картофель сложно выкопать вручную, в этом случае уборка производится механическим способом. Фермеры используют специально оборудованные машины. Электрический культиватор используется на небольшом участке земли в личных подсобных хозяйствах.
- За неделю до уборки ботву скашивают на выделенном участке и убирают с грядки.
- Важно выкапывать молодые корнеплоды в сухую погоду.
- Перед началом работы необходимо подготовить место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожица побуреет, овощ потеряет товарный вид и быстро испортится. Ультрафиолетовый свет также окрашивает овощи в зеленый цвет и делает их непригодными для употребления в пищу.
- Затем картофель сортируют по размеру и укладывают в контейнеры для транспортировки.
Клубни после уборки обычно не моют. Если кожица толще и картофель слишком грязный, перерабатывайте столько, сколько можно продать в течение дня.Остальное держат в темном, хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.
Заключение
Лучший срок выкапывания молодого картофеля для отбора проб – через 15-20 дней после цветения.Если корнеплоды недоразвиты, через 10-14 дней выберите куст без цветов и с густой ботвой и повторите попытку.Сроки уборки большого количества картофеля рассчитывают в зависимости от степени зрелости сорта.Молодые клубни выкапывают за четыре недели до биологической зрелости.Возьмите столько овощей, сколько они смогут продать за два дня.Урожай не следует больше хранить, так как картофель теряет свою товарную жизнеспособность.

