Лесные богатства под ногами: описание маслят и их виды

Съедобные маслята ценятся любителями «тихой охоты» и людьми, которые любят грибные блюда, благодаря отменным вкусовым качествам и высокой урожайности. Они растут в огромных количествах. В высокий сезон их собирают даже стоя на коленях — столько крошечных маслянистых комочков прячется в траве.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад

Грибы маслята на фото

Описание — почему гриб назвали масленком

Бабочек трудно спутать с каким-либо другим грибом. Главный отличительный признак – маслянистая шапка и легко отделяющаяся светлая пленка. Мякоть желтая. Шляпка от желто-коричневого до шоколадно-оливкового цвета диаметром от 5 до 12 см. Со временем он меняется с полусферического на плоский. Стебель небольшой, цилиндрический или булавовидный, высотой до 12 см.

Ни для кого не секрет, что для обыкновенных бабочек характерна блестящая шляпка с липким пилиепеллисом (так называется тонкая кожура гриба). Во время дождя сальная шляпка покрывается густой слизью. Этому явлению гриб обязан своим названием. По цвету шляпки, цвету ножки и другим характеристикам определяют, к какому виду относится гриб.

Фото маслят

Виды маслят

В природе существует несколько видов маслят. Наиболее распространены подберезовики поздние, лиственничные, подберезовики, подберезовики и подберезовики. Их можно выращивать на приусадебном участке или выращивать на ферме. Главное – создать правильные условия, в том числе оптимальный состав почвы и наличие Эдипова дерева, с которым они живут в симбиозе.

Микологи различают более полусотни видов, российские грибники хорошо знают три.

Масленок обыкновенный

Поздний лютик еще называют желтым настоящим лютиком. Это самый распространенный вид. Однако его название может сбить с толку многих людей, так как это первая волна грибов, и они появляются примерно в июне. Однако пик его активности приходится на осень. Иногда встречается даже в ноябре в хвойных лесах. Урожайность этого сорта очень высока. Обычно их готовят без предварительной проращивания.

Масленок зернистый

Этот вид отличается высокой продуктивностью. Гриб появляется на рубеже июня и июля, поэтому его второе название – летний гриб. Как и все представители рода Suillus, имеет слегка выпуклую маслянистую шляпку характерного светло-коричневого цвета. Стебель относительно короткий, до 9 см, с необычно зернистой поверхностью (отсюда и название вида). Еще одна характерная черта – отсутствие характерной для маслят венчика.

Масленок лиственничный

Этот вид растет в кедровых и лиственничных лесах. Идеально подходит как для сушки, так и для маринования. Считается незаменимым продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями суставов. Его желто-оранжевая шляпка выпуклая на ранних стадиях развития и плоская на более поздних стадиях. Трубчатый слой оливково-красный. Стебель молодых экземпляров золотистый с кольцом на нем, которое со временем почти тускнеет.

Другие виды

Менее известны белые, сибирские и кедровые грибы, а пятнистую разновидность иногда путают с моховыми грибами, однако ее представители не обладают лучшими съедобными свойствами. Так называемой Американский сорт, который можно найти на Чукотке.

Ядовитые двойники

Известные виды маслят съедобны и очень вкусны. Помимо сибирских бабочек, многие микологи считают несъедобными (но не ядовитыми!) видами желто-бурых бабочек. Они имеют средний вкус и вряд ли порадуют гурманов.

Перечный гриб также искусно замаскирован под вкусную пахту. Он имеет горьковатый, неприятный вкус, но при этом не ядовит. Если вы готовите его не менее пятнадцати минут, смело добавляйте его в жаркое.

Особым видом является лиственничный эдельвейс. Иногда ее называют синей болезнью, и данных о ее токсичности пока мало. По этой причине многие грибники не рекомендуют его собирать, а относят к вкусным и полезным маслятам, поэтому обязательно изучите описание этого двойника.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

Маслята желто-бурые

Ядовитые подобия – желто-коричневые маслята

Места обитания

В природе обыкновенные бабочки встречаются в умеренном климате и предпочитают солнечные опушки и поляны в хвойных лесах. Его часто можно встретить по обочинам лесных дорог и в молодых сосновых или еловых лесах. Ему не нравится соседство черники и мхов.

Предпочитает легкую песчаную почву, богатую питательными веществами; Он также не прочь поселиться в хвойной подстилке.

Они обитают в российских лесах практически повсеместно, а также хорошо прижились в Америке, Азии и даже Австралии. Популярный маслята — традиционный летний гриб. Первая волна появляется примерно в начале июня. Если осень теплая, то в начале ноября можно встретить поздние маслята.

Грибные лакомства

Прежде чем приступить к приготовлению, снимите с масла липкую корочку. Вы должны надеть перчатки, делая это, так как ваши пальцы становятся черными и их трудно чистить. Если вы не привыкли носить перчатки, помните, что долька лимона — отличное очищающее средство.

Знатоки уверены, что лучшего гриба для вкусных блюд не придумать! В идеале он должен иметь компактную кольцеобразную насадку, образованную указательным и большим пальцами. Солить их не рекомендуется.

Особенно вкусны маринованные маслята. Размер грибов не должен превышать пятирублевой монеты. Их очищают, отделяют от ножки, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 минут. Добавьте уксус. Затем разложить грибы по банкам с мелкими зубчиками чеснока, залить маринадом. Можно добавить сверху масло (чтобы заготовка не заплесневела) и закрыть пластиковой крышкой. Долго хранить маринованные маслята не рекомендуется, так как в анаэробной среде быстро размножаются бактерии – факторы, вызывающие ботулизм.

Маслята маринованные

Маринованные маслята

Оказывается, жареные шампиньоны можно законсервировать и с маслом. Перед этим их обжаривают во фритюре (без специй), отбивают в банках, заливают маслом (желательно растопленным) и оставляют в прохладном месте. Так готовили грибы в старинных усадьбах.

Котлеты из маслят – очень питательное блюдо. Мякоть грибов превращается в мясной фарш. Для начала их отваривают и в той же воде замачивают мякоть хлеба. Приготовленную массу перетираем через мясорубку вместе с луком. Добавить несколько яиц, соль и зелень. Грибные отбивные обжарьте на слабом огне под плотно закрытой крышкой. Можете быть уверены, что такое лакомство никого не оставит равнодушным.

Помимо очевидной пищевой ценности, маслята также обладают полезными для здоровья свойствами. Некоторые виды содержат вещества, облегчающие головную боль и успокаивающие приступы подагры. Не зря эти удивительные грибы используются в народной медицине.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад

Читайте также