

В наши дни сухоцветы не часто можно встретить в наших садах. В садово-огородный сезон, при обилии красочных цветов, эти растения играют в саду второстепенную роль.
Левкои – однолетние сорта для сада
Многие садоводы недооценивают значение сухоцветов, и напрасно, ведь они могут быть привлекательными круглый год.
Название «сухоцветы» несет в себе увядающую ноту, поэтому я не люблю его использовать. Возможно, «жетоны» — более подходящее название для группы этих растений. Но это также немного грубо; человек думает о быстротечности времени.
Я предпочитаю использовать индивидуальные названия для растений с сухоцветами. Например: бессмертник, статица, заячий хвост, лунария и т.д. Красивые и загадочные названия!
Долгое время я считал их чем-то «искусственным», пригодным только для флористических композиций. Но когда я попробовала их в своем саду, то влюбилась в них, оценив их универсальность и пластичность.
Маленькие декоративные клубни я использую для изготовления подарков своими руками уже давно. Однажды я решила добавить к тыкве цветы бессмертника.
В магазине я купила смесь из сушеных цветочных семян в привлекающей внимание упаковке. Картинка на пакетике с семенами обещала будущую красоту и великолепие.
Названия цветов в этом наборе сухоцветов не указаны. Мне тогда было все равно. Ведь они все мне чужие. Было интересно, что выйдет…
Семена сухих смесей следует высаживать сразу на постоянное место. В моем случае рассада должна была прорасти. Поэтому я рассортировала семена из пакета по внешнему виду, а затем посеяла их в отдельные емкости.
Маттиола: посадка и уход в открытом грунте
Всходы были крепкими и сильными. Мне даже пришлось их разрезать.
В начале мая вместе с другими цветочными побегами помещаю засохшие цветочные черенки под пленку. Но природа напомнила мне о том, кто владыка земли: ураган снес мою оранжерею, а следующие трехдневные заморозки погубили нежные цветочные стебли.
Однако даже после заморозков большая часть засохших цветочных побегов сохранилась. 5 июня высадила подросшую рассаду цветов на постоянные места в саду.
Мои черенки из сухоцветов росли очень хорошо, практически не нуждаясь в уходе.


Тот садовый сезон был очень дождливым и холодным. Сначала думала, что это плохо для моих цветов, но практика показала обратное.
Цветочные кусты активно наращивали объем. И их цветы были намного крупнее, чем ожидалось. Но мои сухоцветы зацвели позже, чем ожидалось. Из-за обилия осадков высокая влажность спровоцировала нашествие улиток, которые уничтожали все на своем пути. Мои прекрасные флоксы были мизерными, а один поздноцветущий сорт не цвел. Цветники, видимо, теряли свою декоративность с каждым последующим дождем.
Размножение маттиолы: способы и приемы
Радовались только мои подопытные сухоцветы. Дожди окрасили их в зеленый цвет, который улиткам показался неприятным (за исключением восхитительной лунарии).
Сначала я думала, что испорчу созданную цветочную композицию, если начну срезать цветы бессмертника. Однако я вывела бессмертник именно для этой цели.
Результат был совершенно другим. Меня ждал приятный сюрприз. Оказывается, срезать цветы — хорошее решение. На каждый срезанный цветок новые цветы вырастали быстро, с экспоненциальной скоростью. Извините, что поздно понял!
Следует также отметить, что по мере увеличения количества цветов на растении их размер уменьшается. Это общее правило для растений. Так что, если вы хотите большой фрукт или цветок, не гонитесь за количеством и избавьтесь от конкурентов.
Болезни и вредители маттиолы
В случае цветков бессмертника дата срезки не имеет большого значения. Во время сушки закрытые бутоны постепенно раскрываются, а цветки все больше и больше раскрывают свои лепестки. Благодаря этому свойству из одного куста бессмертника можно получить совершенно разный декоративный материал, если отобрать для срезки цветы, находящиеся в разных стадиях цветения.
На фото: бессмертник красный, статица желтая
В июле цветущие побеги насаждений были готовы к обрезке. Я решила срезать сначала только несколько из них (для букета подсолнухов). Я планировал обрезать остальные побеги статицы в начале августа. До тех пор я любовалась его пышными цветами.
Левкои – нежность в сочетании с другими растениями
Но потом я слишком поздно понял, что слишком поздно обрезал цветущие побеги насаждений.
В отличие от бессмертника, время цветения очень важно для статики.
Маттиола в ландшафтном дизайне
Лучшее время для обрезки статицы – начало цветения, я не люблю срезать материал в более поздние сроки. Поэтому, если пропускаю начальный момент цветения для обрезки цветков статицы, оставляю эти веточки для дальнейшего цветения на клумбе после ее завершения.
Оказалось, что при сушке сухоцветов на солнечном месте (окне) стебли теряют свой естественный зеленый цвет, а цветки сохраняют свою окраску. Поэтому стараюсь сушить в темноте (дальний угол под односкатной крышей), чтобы цвет был максимально приближен к оригиналу.

