Мох на подоконнике. Как вырастить дома кусочек леса

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад

Любите мхи, рассматриваете их во время прогулки по лесу, думаете взять кусочек домой, но не уверены, выживет ли он в вашей квартире? Если да, то эта статья для вас. Сегодня я поделюсь секретами выращивания и ухода за мхом в помещении.

Все советы основаны на моем личном опыте содержания распространенных в наших широтах лесных мхов в комнатных условиях. Свой первый сфагнумовый флорариум я устроила 6 лет назад (постепенно разрослись не только сфагнум, но и другие мхи), еще несколько комочков мха живут у меня на подоконнике 1-4 года. Этот опыт не очень обширен, но вполне успешен и достаточен, чтобы понять, какие условия нужны этим удивительным организмам для жизни в мирной среде. Я экспериментировала только с наземными мхами, опыта выращивания эпифитных мхов (растущих в природе на коре деревьев) у меня нет, возможно, им потребуются другие условия выращивания. Я также не буду останавливаться на давно интродуцированных и хорошо известных аквариумистам водяных мхах.

Исходный материал

Легче всего найти мхи в лесу или на торфянике, на прогулке или в походе за грибами. Ищите во влажных местах, таких как выбоины, лужи и берега ручьев, среди опавших листьев и у стволов деревьев, но не собирайте материал на охраняемых территориях (заповедники, памятники природы и т. д.). Если вы найдете подходящий комок, не удаляйте его полностью (чтобы не нанести видимого ущерба экосистеме), а соберите несколько квадратных сантиметров. У мхов нет корней, поэтому вам не нужно копаться в земле, чтобы собрать их. Тем не менее, мох следует выкопать по всей длине (если это возможно) осторожно и деликатно, не откалывая отмершие нижние части и не осыпая прилипшие к нему частицы грязи.

Примечание: не путайте мхи с лишайниками. В природе эти организмы часто срастаются со мхами, но их выращивание гораздо сложнее и редко бывает успешным.

Перевозить мхи лучше всего в закрытом контейнере или в полиэтиленовом пакете. Лучше сразу отнести его домой мокрым и поместить в подходящую среду. Чем короче время транспортировки и хранения, тем короче период адаптации мха. Однако, если ваш комок мха высох, не беспокойтесь: у него есть хорошие шансы выжить и вырасти, но на регенерацию и адаптацию уйдет гораздо больше времени. Если мох после высыхания не ожил, а полностью разложился, не спешите нервничать, подождите несколько месяцев. Очень вероятно, что из этого субстрата вырастет новый мох.

Если вы не можете взять мох сразу в тот же день, вы можете хранить его в холодильнике (в том же целлофановом пакете или в закрытом контейнере). Во влажных и прохладных условиях мхи могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, но лучше не злоупотреблять этим свойством и как можно скорее высадить их на постоянное место.

Если вы хотите иметь дома сфагнум, не нужно ехать на торфяник — он продается в продаже как ингредиент почвенных смесей и хорошо прорастает в эпифитной флористике. Достаточно взять из пакета несколько горстей сфагнума и поместить в нужную среду. Однако красивый холмик у вас не получится сразу, придется подождать месяц-два, пока разовьется живой мох.

Секреты успеха

Правильно посаженный мох — безотказный питомец и требует совсем немного ухода — не требует частого полива, не требует зимовки (даже для аборигенных видов) и не требователен к температуре (не страдает от зимнего проветривания). Однако три главных условия для успешного выращивания дикорастущих мхов в квартире все же должны быть соблюдены:

«Мягкая» вода

Чем ниже соленость, тем лучше. В идеале вода для полива мхов должна быть дистиллированной. Большинство лесных мхов не растут в жесткой воде, а постепенно деградируют. Водопроводная, кипяченая, отстойная или фильтрованная вода не подходят. На самом деле дождевая вода полезна, но в городских условиях она содержит слишком много загрязнений. Самый простой способ – использовать для полива дистиллированную воду. Дистиллированная вода дешевая, дешевая и разрешенная к употреблению – 1,5-литровой бутылки для небольшого флорариума со мхом хватит примерно на год.

Закрытый флорариум

В качестве мохового флорариума можно использовать стеклянную банку или стакан.


Подойдет любой контейнер с прозрачными стенками, главное, чтобы он имел плотно закрывающуюся крышку. Вместо чехла можно использовать пищевую фольгу (или заодно для лучшей пропитки) — это не очень эстетично, но вполне функционально.

Чтобы процветать, мхам нужна высокая и стабильная влажность в закрытой среде. Они не нуждаются в проветривании и очень плохо переносят высыхание — даже для видов, произрастающих в природе в относительно сухих местах. Три года назад я открыл одну из своих банок с сфагнумом для эксперимента. В той банке мох очень быстро погиб, несмотря на регулярный полив, и больше к жизни не вернулся. У меня до сих пор такой же вид в закрытой банке. Если вы хотите, чтобы в вашем доме поселился мох, необходимо в первую очередь посмотреть на функциональность флорариума и оставить без внимания многие популярные интерьерные решения. Не подходят: подвесные флорариумы с не закрывающимися боковыми отверстиями, флорариумы-«теплицы» с дверцами, любые емкости, имеющие зазоры между частями.

Яркий свет

Большинство мхов светолюбивы. Даже виды, которые в природе встречаются в сильно затененных местах, требуют много света в условиях выращивания. Чем больше света, тем лучше. Подходящие условия: солнечное окно, хорошее освещение, балкон (против мороза). Мхи также могут выжить при плохом освещении, но они мельчают и теряют свою декоративную ценность.

Порядок действий

Чтобы проиллюстрировать эту статью, я создал новый небольшой моховой флорариум. С этой целью я отправился на прогулку к ближайшему болоту и принес небольшой кусочек сфагнума вместе с субстратом, на котором он обитает. На этом примере я покажу последовательность действий.

1. Убедитесь, что мох влажный, и увлажните его, когда он высохнет. Я собрала свой образец сразу после дождя и принесла домой мокрым, чтобы сразу поставить на постоянное место во флорариуме.

Если мох высох (или сразу высох), налейте немного дистиллированной воды в чистую чашку и поместите в нее мох на несколько часов.

2. Подготовьте подходящую емкость. Размер флорариума может быть любым, но лучше, если он будет пропорционален количеству мха. Для такого кусочка, как у меня, подойдет баночка из-под детского питания, стеклянная баночка из-под специй (с плотно закрывающейся крышкой) или что-то подобное. Я взял стакан и использовал пищевую пленку вместо крышки.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

Выберите флорариум, который вы хотите иметь постоянно. Мох растет довольно медленно, долго остается компактным, и в лучшем случае через два-три года его следует пересадить в емкость большего размера. Емкость следует тщательно вымыть, вытереть насухо, а затем промыть внутри дистиллированной водой.

3 На дно флорариума налейте немного дистиллированной воды. Совсем немного, чтобы вода не покрывала полностью дно. Нам не нужно подбрасывать какой-либо субстрат в аквариум, мху изначально нужен только тот субстрат, который ему оставили при сборе экземпляра. И тогда нижние части мха будут субстратом для мха. Особенно не добавляйте камни или керамзит, это приведет к чрезмерной минерализации и сделает условия во флорариуме не подходящими для жизни мхов.

4. Разместите мох во флорариуме.


5. Накрываем крышкой.

Поместите моховой флорариум в светлое место.

Не открывайте крышку без необходимости. Поливайте мох дистиллированной водой по мере высыхания (раз в месяц или реже). На дно флорариума рядом со мхом налейте немного воды, но не на сам мох, чтобы он не потерял свою декоративность. Когда мох достаточно разросся, чтобы полностью покрыть дно флорариума, его можно полить, поливая водой через стенку емкости. Также можно опрыскивать мох дистиллированной водой в качестве полива время от времени.

Чтобы показать, как новый мох прижился у меня на подоконнике, я сфотографировала его через две недели.

Сфагнум приспособился, чувствует себя хорошо.

Кроме сфагнума, из субстрата пророс еще один вид мха, а также сохранившиеся в субстрате семена цветковых растений.

Решил пока ростки не выдергивать, а подождать — интересно, что вырастет.Однако, если вы не хотите видеть во флорариуме ничего, кроме мха, прополоть лишнюю травку на этом этапе.

11.11. 19,

Екатерина Романа,

Akademgorodok

Лесные продукты, для школы, влаги, другие предметы автора автора

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Читайте также