НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Хрущ восточный майский — Melolontha hippocastani F.

Восточный майский сверчок — жук с коричневой мордой и коричневой элитой с черными краями. Длина тела 20-29 мм.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
8 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад

Жизненный цикл зависит от климатических и почвенных условий в районе обитания жука. В северной части ареала (Ленинградская, Калиновская области, север Москвы, Ивано-Франковская, Кировская, Уральская и Харьковская области) наблюдается пятилетняя застройка и преимущественное освоение изолированных и изреженных участков. Наибольшая численность отмечена в средней части ареала (южнее Воронежской области), оптимальной для развития насекомых. Поколение в основном пятилетнее. В южной части ареала развивается 4-летнее поколение, где жук селится под пологом леса.

Рисунок 1. Взрослая особь восточного майского сверчка (фото В. Потаповой)

Личинки проходят три стадии, различающиеся шириной головной капсулы (первая стадия — 2,5 мм, вторая — 4 мм, третья — 6 мм). Куколка рыхлая, желтоватая. Молодые жуки появляются в почве в конце лета и зимуют там до следующей весны. В южных районах они обычно выходят из почвы во второй половине апреля — начале июня. В северных районах жуки появляются с середины мая до конца июня. Они летают по опушкам лиственных насаждений и спариваются во время подкормки (поедают листья дуба, бука, клена, вяза, лещины, тополя, ивы, ореха и плодовых деревьев). Оплодотворенные самки со зрелыми яйцами перестают питаться и всегда следуют одними и теми же маршрутами к открытым местам кладки яиц. Предпочитают легкие, теплые почвы с разреженным почвенным покровом. На глубине 1-10 см они откладывают 10-30 яиц и снова возвращаются на корм. Это повторяется 3-4 раза, всего самка откладывает 70 яиц. Личинки отрождаются через 40-50 дней, в конце июня-начале июля. Вначале они питаются частицами перегноя, затем поедают корни. Личинки второго и третьего институтов наносят наибольший вред корням и побегам в период с мая по сентябрь. Помимо молодых елей и сосен, они также повреждают свеклу и другие полевые культуры.

В России майский сверчок — известный вредитель сосны в лесной и лесостепной зонах, встречается в северной части европейской степной зоны, а в Сибири — в таежной и лесостепной зонах. В северной и средней Европе господствует на полянах на песчаных почвах, на юге растет преимущественно в затененных лесных насаждениях. Лёт жуков начинается примерно на 14 дней раньше западной подёнки (см. ниже).

Восточный майский сверчок — евразийский вид. Северная граница его распространения проходит через Выборг, Архангельск и Тарту; на востоке граница проходит от Якутии вдоль тихоокеанского побережья через Маньчжурию до Пекина. Южной границей в Европе является Дунай, за которым следует линия на Одессу, Запорожье, Уральск, Алтай и Шанхай.

Рисунок 2. Личинка восточного майского сверчка.

Личинки являются основной причиной повреждений. При их количестве от 5 до 40 на м2 ущерб растениям может достигать 25%. Имаго питаются листьями (яблони, сливы, вишни и др.), личинки питаются корнями молодых деревьев в лесных питомниках и садах; кроме сосны и ели они также повреждают картофель, морковь, свеклу, огурцы, бахчевые, тыкву, подсолнечник и другие растения. Рекомендуются контрольные обработки, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых растений (подготовка почвы однолетним или двухлетним паром, использование качественных семян и посадочного материала) и глубокая вспашка с инверсией почвы (личинки заглатываются птицами, также погибают). в результате механических повреждений); отлов и уничтожение жуков световыми ловушками; применение инсектицидов во время лёта имаго и внесение их в почву против личинок или обработка ими корней перед посадкой. Хорошие результаты дают биопрепараты на основе гриба Beauveria bassiana. Перед установлением площади лесных культур совершенно необходимо оценить возможную зараженность почвы личинками майского жука.

Анализ вспышек майского сверчка в лесах Зауралья:

Вспышка восточного жука-мальвы в Ханты-Мансийском автономном округе в Кондинском уезде относится к 1962 г. Возникновение очагов майского жука было обусловлено интенсивным лесопользованием, применением сплошных рубок без своевременного облесения сплошных вырубок. , что меняет общий биогеоценотический режим. Пожары также способствовали этому процессу.

В Урайском лесхозе Ханты-Мансийского автономного округа огромные площади, прошедшие вырубку и к 1988 г. уже расконсервированные естественным путем или посадкой лесных культур, были уничтожены пожарами 1988-1990 гг. Посевы, естественное возобновление и саженцы в этих районах были уничтожены пожаром, что очень затрудняет естественное возобновление в этих районах.

Урайское управление лесного хозяйства не могло обрабатывать все площади одновременно в 1990 году, и в 1994-1996 годах была задержка в обработке, и большинство этих площадей растет по сей день. Местообитания майского короеда в 1998-1990 гг.

Повреждение лесных культур аскаридами в этих районах впервые зафиксировано в 1997 г. Численность в районе очага колебалась от 0,14 до 2,4 шт/м² в зависимости от возраста III, в среднем 0,52 шт/м².

Очаг исследуется ежегодно. Изучение очага в 2001 г. показало, что плотность населения жесткокрылых колеблется от 0,15 до 2,4 шт/м² в очаге в условиях III возраста. В 2004 г. плотность населения в Нидусе снизилась до 0,3-1 шт/м², а в 2005 г. до 0,15-1,3 шт/м².

Лесопатологические исследования в 2006 г. определили дальнейшее снижение зараженности до 0,1-0,8 шт/м² (в среднем 0,12 шт/м² за трехлетний период) на нелесных территориях и в лесных культурах с 2001, 2003 гг. старости зараженность не снижается, а даже наблюдается незначительное увеличение численности от 0,3 до 8 шт/м² (в среднем ± 2,7 — 2,7 шт/м². При создании лесных культур в 2006 г. погружение корневой системы в жука-отшельника применяли на 80 га зараженных площадей.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

Оценка состояния лесопатологии в ХМАО-Югре в 2007 г. показала, что на начало 2007 г. очаги лесных вредителей в лесах автономного округа имели площадь 4538 га. Из них 4,5 тыс. га — вредитель корней молодых деревьев — майворонок восточный, активен в Урайском и Верхне-Кондинском лесничествах. Вспышки вредителя в Кондыньском районе были зарегистрированы еще в 1962 г. Возникновение очагов майско-кирусного клеща связано с интенсивной эксплуатацией леса, чрезмерными рубками без своевременного облесения полян, изменением общего биогеоценотического режима. Этому также способствовали пожары. Урайское лесничество не имело возможности создать посевы на всех участках одновременно в 1990 г., поэтому посевы были заложены слишком поздно в 1994-1996 гг. и закладываются до сих пор. Ареалы майского короеда установлены в 1998-1990 гг.

На начало 2007 г. в лесах Курганской и Тюменской областей зарегистрировано 3 га майского заражения чумой. В Тюменской области -12 961 га пожаров. В остальных очагах, не подавленных естественными причинами, наблюдаются легкие параличи (Федеральное агентство лесного хозяйства, 2007).

Для количественной оценки плотности популяции майского мотылька, как для оценки пригодности почвы для создания питомника, так и для оценки экологической плотности вредителей в питомниках и лесных насаждениях, уже зараженных молью, исследования зараженности почвы должны проводиться корневых вредителей на участках, предназначенных для возделывания, в действующих питомниках, цветочных хозяйствах или до их закладки, в культурах до их закрытия, а также в случае массового отмирания лесных культур в любом возрасте или молодых насаждений в городских условиях.

Наиболее подходящим периодом для перекопки почвы является вторая половина лета, после окончания майской линьки плодожорки и куколки. Более ранние даты раскопок должны быть соответствующим образом изменены. Детальное исследование почвы проводится путем отбора почвенных и зоологических проб. Эти работы чаще всего выполняются при осенней инвентаризации лесных культур на участках, где произрастает василек европейский, а также при подготовке проектов лесоразведения на этом же участке, особенно на саженцы сосны и голубики.

Количество насекомых, обитающих в почве, подсчитывают путем взятия проб почвы, т. е. выкапывания почвенных ям размером 1 м х 1 м или 0,5 м х 0,5 м, глубина ямки зависит от глубины залегания личинок. Размер ямы зависит от реальных возможностей: ямы размерами 0,5 х 0,5 м менее трудоемки. Глубину ямок подбирают по глубине залегания личинок и куколок вредителя. При перекапывании почвы ее снимают слоями, внимательно осматривают и отбирают пойманных насекомых. Виды сверчков идентифицируются по анальным стернитам. Возраст личинок сверчков определяют с помощью калибровочного шаблона по размерам головной капсулы и отмечают их состояние — здоровые, больные, зараженные паразитами или погибшие.

Если экологические особенности участков однородны, то почвенные шурфы закладывают по диагонали или в произвольном порядке. При неоднородном рельефе или неравномерном распределении растительности или неравномерном травянистом покрытии почв шурфы размещают группами по 3-4 шурфа в отдельных экологических разновидностях.

Количество почвенных ям в районе исследования зависит от количества рачков и конкретной точности обнаружения. Для определения необходимого размера и количества нор на выбранном участке заделывают любое количество нор (Ni) и определяют среднюю численность популяции северной бабочки (N cfr) и ее дисперсию (S 2) (с помощью данные раскопок)

S = Σ (N ср — Ni) 2 / i -1)

Необходимое количество отверстий для данного места (N) можно найти по следующей формуле

где ε — ошибка выборки в долях единицы.

Если популяция сверчков невелика (средняя численность популяции менее 1 экз./м2) и добиться требуемой точности учета очень сложно, то минимальную выборку ограничивают:

в случае приямков 1 м х 1 м — 10 шт. и в случае приямков 0,5 м х 0,5 м — 16 шт.

При изучении присутствия кукурузного мотылька предлагается упрощенный метод последовательного учета численности европейского кукурузного мотылька с целью определения потребности в защитных обработках и отражения степени зараженности его личинками в почве.

Суть этого метода заключается в том, что на изучаемом участке размещают грунтовые шурфы размерами 1х1м, используя метод, описанный выше.

Результаты исследования раскопок наносят на координатную сетку, добавляя каждый последующий результат ко всем предыдущим. Эту операцию повторяют и повторяют копии до тех пор, пока координаты суммы количества особей в лунках не окажутся в одной из зон: низкой (менее 1 экз/м2), средней (от 1,0 до 2,9 экз/м2) или высокой (3,0 экз/м2 и более) численности и выйти из зоны неопределенности.

Затем раскопки приостанавливаются и задача считается выполненной (Щербакова, Осетров, Бондаренко, 2006).

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад

Читайте также