Описание сортов винограда для Краснодара

Умеренно-континентальный и субтропический климат Краснодарского края идеально подходит для выращивания винограда. Это выращивание предпочитает теплые и солнечные почвы, отсутствие ветра и сквозняков, плодородную почву.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад

Столовые сорта выращивают для потребления в свежем виде, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки. Предлагаем описание лучших сортов винограда для Краснодарского края и секреты их выращивания.

Лучшие столовые сорта винограда для Краснодарского края

Столовые сорта отличаются крупными плодами, тонкой кожицей и нежной и сладкой мякотью. Выращивание столового винограда требует соблюдения агрономических правил – на размер и качество плодов влияют внесение удобрений, обрезка и формирование куста. Сорта винограда делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Описание сортов винограда для Краснодара

Ранние

Раннеспелые сорта плодоносят в июле и созревают через 100-115 дней. Они идеально подходят для употребления в свежем виде — их сладкая мякоть очень вкусная. Чтобы ранний виноград достиг зрелости, важно высаживать его в питательную и рыхлую почву, защищенную от порывистых ветров.

Аркадия

Описание сортов винограда для Краснодара

Кусты среднего размера, быстро созревают. Крупные листья с легким налетом на нижней стороне. Грозди рыхлые, конусо-цилиндрической формы, средней массой 600 г. Ягода длиной около 3 см, овальной формы, желто-зеленого цвета. Его кожа твердая, но плоть твердая и нежная. Вкус гармоничный и сладкий. Легкий мускатный аромат при полном созревании. Аркадия устойчива к плесени и транспортабельна. Морозостойкий до -21°С, поэтому на зиму держите его укрытым.

Талисман

Кусты средней высоты, лианы крепкие и гибкие, со слабым габитусом. Цветки-талисманы женские, поэтому рядом высаживают сорта-опылители. Гроздь коническая, средней массой 700 г, но отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды круглые, массой около 12 г, янтарно-желтые с густым восковым налетом. Мякоть сладкая, ореховая и ароматная.

Талисман созревает в третьей декаде августа; плодоношение длится 2-3 недели. Сорт устойчив к насекомым-вредителям и мучнистой росе, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям региона. Виноград универсален, его едят свежим, перерабатывают на джемы и соки и сушат на зиму.

Гелиос

Суперранний столовый виноград созревает за 95-105 дней. Кусты средние по размеру, листья крупные и стеблевые. Его цветки яйцевидной формы, поэтому его урожайность не зависит ни от насекомых-опылителей, ни от погодных условий. Грозди имеют твердую коническую структуру и весят около 500 г. Его ягоды розовые, круглые и яйцевидные. Мясистая, губчатая мякоть, бесцветный сок. Дегустационная оценка – 9 баллов. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, транспортабельность средняя. Требует укрытия на зиму.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают к началу августа и плодоносят в течение 115-130 дней. Требуют внесения удобрений – виноградари регулярно удобряют виноград суперфосфатом, а перед посадкой в ​​лунки насыпают навоз или куриный помет.

Описание сортов винограда для Краснодара

Ризамат

Кусты высокие и требуют много места. Ежегодно огородники формируют побеги и удаляют нежелательные вьющиеся растения – от этого зависит урожайность и качество плодов. Гроздь весит 800-1500 г, имеет форму конуса. Грозди массой 800-15 г, конусовидные, розовато-фиолетовые с желтовато-коричневыми и восковыми пятнами. Ягоды имеют цилиндрическую форму и весят около 10 г каждая. Их плоть хрупкая и нежная, а кожа тонкая, но прочная.

Ризамат выращивают в теплице или на открытом воздухе, его можно использовать для приготовления изюма или есть в сыром виде. Сорт требователен к условиям выращивания, особое внимание садоводы уделяют подкормкам и поливу – растение плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад

Страшенский

Виноград Страшенский имеет среднюю морозостойкость, поэтому на зиму его укрывают агротекстилем или плотной пленкой. Кусты высокие, зеленые листья густо опушены. Лозы крепкие и живые, темно-коричневого цвета. Цилиндрические грозди весят 600-900 г, имеют легкую структуру и длинный стебель. Ягоды плоскоокруглые, массой около 8 г, со средней толщиной кожицы. Цвет темно-фиолетовый, интенсивный, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, вкус классический виноградный, приятный. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и средней устойчивостью к серой гнили и мучнистой росе.

Ларни Мускатная

Кусты с крупными темно-зелеными листьями. Грозди рыхлые, конусо-цилиндрической формы, со средней ножкой. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по бокам, привлекательного золотисто-желтого цвета. Вкус ореховый с приятным послевкусием, масса около 4 г. Урожайность до 5 кг с растения. Ларни Мускат ценится за вкусовые и товарные качества, неприхотливость и универсальность.

Интересно! Чтобы гроздь винограда оставалась свежей, ее обрезают вместе с кусочками винограда. Виноград проверяют и удаляют любой сухой или заплесневелый виноград. Повесьте сверток в прохладном темном месте, например, на чердаке или в подвале. Виноград нельзя мыть или оставлять на солнце.

Поздние

Позднеспелые сорта созревают в сентябре. Садоводы осторожны с вредителями во время выращивания и регулярно опрыскивают, чтобы защитить растения от болезней. Поздние сорта используются для продажи и транспортировки; их толстая кожура и восковой налет защищают виноград от растрескивания.

Молдова

Позднеспелый молдавский столовый виноград умеренно морозостоек и редко поражается милдью. Грозди легкие или компактные, массой 400-600 г, коническо-цилиндрической формы. Масса ягод овальной формы около 5 г, кожура плотная. Они темно-фиолетовые с черным оттенком и имеют толстый восковой налет. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легким мускатным ароматом. Ягода имеет 2-3 косточки. Молдавский сорт ценится за простоту хранения и обработки, пригоден для переработки или употребления в пищу в свежем виде. Виноград выращивают не только в Краснодарском крае, но и в Республике Адыгея и в Ростовской области.

Прикубанский

Прикубанский неприхотлив в выращивании, кусты среднерослые, слаборослые. Грозди цилиндрические или конические, средней массой 412 г. Ягоды округлые, массой 8 г, темно-фиолетовые. Их вкус гармонично сладкий со средним ароматом. Прикубанская ягода выдерживает понижение температуры до -22°С и пригодна для транспортировки. Его дегустационная оценка 8,6. Виноград выращивают на нейтральных суглинистых почвах, с минимальным расстоянием между саженцами 2,5 м.

Пухляковский

Самоплодный сорт Пухляковский нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним высаживают другие виноградные лозы. Подходит для универсального использования, имеет среднюю морозостойкость и сильный иммунитет. Грозди компактные, массой 90 г, конические, ломкие. Ягоды овально-овальные, массой около 2 г. Цвет их золотисто-белый с зеленоватым оттенком, кожица на солнце становится полупрозрачной. Вкус интересный, ягодный, с освежающей кислинкой. Каждая ягода содержит 1-2 семени.

Технические сорта винограда для Краснодарского края

Описание сортов винограда для Краснодара

Его технический виноград подходит для производства винных напитков. Его внешние признаки не так важны, как у столовых сортов, а наличие сока и плотной мякоти.

Одним из самых популярных сортов является Мускат Одесский. У него среднерослые кусты и мелкие, разделенные листья. Созревает умеренно рано и плодоносит до 130-го дня. Цветки овальные, урожайность стабильная. Белые ягоды мелкие, шаровидной формы. Грозди конические, массой около 200 г. Мякоть слизистая, кожица тонкая, но прочная, предохраняет от плесени и гниения. Вкус гармоничный, виноградный, с сильным мускатным ароматом. Морозостойкий до -24°С. Мускат Одесский используется для производства сухого вина и шампанского.

Еще один технический сорт для Краснодарского края – Кубаньец. Это позднеспелый, очень спелый сорт винограда. Его коническая гроздь весит около 300 г, а цвет темно-синий и яркий. Ягоды круглые, с сочной и приятной мякотью. Кожа толстая и толстая. Устойчив к милдью и филлоксере, редко поражается осами и паутинными клещами. Виноград кубанец используется для изготовления сладких и сухих столовых вин.

Интересно! Для посадки в Краснодарском крае выбирайте саженцы диаметром 6-13 мм с закрытой корневой системой. Если садовод впервые выращивает виноград, рекомендуется обратить внимание на саженцы с цветками яйцевидной формы – ему не придется искать опылителей. Хорошее время для покупки саженцев – середина мая или начало июня.

Заключение

Виноградарство в Краснодарском крае хорошо развито – вкусные плоды выращивают не только садоводы-любители на собственных участках, но и профессиональные агрономы в питомниках, виноградниках и фермерских хозяйствах. Названия популярных столовых сортов винограда в Краснодаре — Прикубанский, Талисман, Аркадия, технических — Кубанец и Мускат Одесский. Растения на зиму укрываем агротекстилем, а с наступлением весны удобряем минеральными и органическими комплексами. Плоды едят свежими и используют для приготовления вкуснейших красных и белых вин, шампанского и соков.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

Читайте также