Спаржа как овощное растение давно известна огородникам средней полосы России, хотя в нашей стране не получила широкого распространения. И совершенно напрасно – ведь побеги спаржи, то есть то, что вы едите, вкусны, питательны и целебны. Они богаты опережающим витамином С. Опыт показал, что при соблюдении определенных правил прекрасно растет в северных районах средней полосы России, и в частности в Ярославской области.


Дикая спаржа растет во многих местах Европы и Сибири. Кустарник имеет высокие, зеленые, ветвящиеся побеги, самые молодые из которых имеют мутовчатую хвою (напоминают хвою). У спаржи нет зеленых листьев; они сохраняются в виде треугольных бесцветных перепонок, прищипнутых к стеблю; в углублениях этих оболочек образуются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Спаржа растет на одном месте 18-20 лет и более, образуя до 50 побегов. На мужских растениях спаржа образует пыльцу, а на женских — завязи и красные несъедобные плоды, напоминающие ягоды рябины. В ягодах по 1-2 семени, сохраняющих всхожесть 5-6 лет.
Аржантейльская – популярный в нашей стране ранний сорт спаржи. Кончики стеблей, выходящие из земли, у этой спаржи белые, с легким розовым оттенком. Сочные молодые стебли крупные и толстые, при варке не перевариваются.
Аспарагус чаще всего размножают черенками. Вы сеете семена в открытом семенном ложе. Осенью внести компост – 1-2 ведра на 1 м², перекопать на 15-20 см. Весной вносят полную минеральную подкормку: мочевину, суперфосфат и калийную соль (30-40 г на 1 м²). Затем почва рекультивируется глубже. Учитывая, что с 1 м2 в первые годы собирают до 500 г съедобных стеблей, а в последующие годы и до килограмма, под спаржу отводят площадь 2-3 м2 на одного заказчика. Высаживайте 4-5 растений на 1 м².
Семена следует предварительно замочить на 1 — 2 дня и проращивать в течение недели при температуре около 20°. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12-15°. Сделайте борозду глубиной 4-5 см, затем высейте проросшие семена на расстоянии 6-8 см друг от друга и засыпьте их 3-сантиметровым слоем почвы. Затем почву засыпают сантиметровым слоем перегноя для повышения всхожести семян. При посеве в 2 ряда оставляют промежуток 30 см.
Уход за рассадой в летний период заключается в рыхлении почвы 4-6 раз и прополке вручную. Через два месяца после посева всходы следует удобрить навозной жижей, разведенной в 4 раза, или водным раствором мочевины в дозе 10-15 г на 1 м². В сентябре используйте суперфосфат и калийную соль (20-30 г на 1 м²) для торможения роста аспарагуса. При наступлении стойких осенних заморозков черенки засыпают торфом или компостом, прикрывая низ побегов на 5 см. Спаржа не замерзает под укрытием, тогда весной начинает расти и не повреждается морозами.
В южных районах Средней России на подготовку рассады аспарагуса уходит один сезон, а в средней полосе – два года. Выкопанные саженцы весной сортируют. Лучшие сеянцы имеют 3-5 развитых почек у основания и мощную корневую систему.
Высаживая спаржу на постоянном участке, помните, что они не переносят затопления: грунтовые воды не должны подходить к ним более чем на 150 см от поверхности почвы. При хорошем уходе и большом количестве удобрений спаржа будет расти на одном месте 18-20 лет и более. За это время он выносит из почвы большое количество питательных веществ.
Спаржа требует хорошо обработанной, глубоко укоренившейся, известкованной и хорошо удобренной почвы. В Нечерноземье следует осенью вносить 7-10 ведер компоста на квадратный метр. На черноземе дозу компоста уменьшают до 1-2 ведер. При этом удобрение заделывают на глубину 30-40 см. Для этого используют два слоя (два штыка), вспахивая верхний слой почвы с удобрением вниз и переворачивая нижний слой на поверхность.


Сажайте спаржу ранней весной, до того, как начнут развиваться почки. Высаживают в борозды глубиной до 30 см. Расстояние между бороздами должно чередоваться от 50 до 90 см. Между растениями в ряду оставляйте расстояние 25–35 см, размещая по 4–6 растений на м². При посадке черенки накройте слоем земли на 6-8 см и обильно полейте. Верхушечные почки рассады оставляют в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.
Уход за этим овощем сводится к своевременной междурядной обработке и поливу в период засухи. Осенью посадочные борозды следует наполовину засыпать землей.
На второй год весной и летом проводят рыхление 4-6 раз. Осенью перед заморозками обрезают старые побеги; нижняя часть растений перекапывается и полностью заглаживаются борозды. Следующей весной в качестве подкормки внесите полное минеральное удобрение: азот, фосфор и калий (30-40 г на 1 м²). Удобрение вносится через мотыгу. Весной и летом следует удалять сорняки, а в сухую погоду дополнительно поливать спаржу и рыхлить почву вокруг них. Осенью обрезают старые побеги; нижние части растений прикапывают на высоту 10-15 см. Когда почва промерзнет, рассаду аспарагуса укрывают перегноем или торфом, а высоту гряд доводят до 20-22 см.
На четвертый год после посадки аспарагус впервые дает пищевые ростки. После накрытия темной пленкой почва ранней весной быстро прогревается и уборка спаржи начинается на 10-15 дней раньше обычного. Побеги аспарагуса выбивают после того, как они прошли рыхлый слой почвы и начали приподнимать свою оболочку. Для этого руками сгребите землю с отбеленных стеблей и аккуратно отломите их у основания. Затем яму засыпаем грунтом, который выравниваем по вершине гребня: так будет легче заметить следующие всходы.
В солнечную погоду собирайте спаржу только утром и вечером, так как на солнце она быстро высохнет и сочные стебли потеряют свой аромат. Урожай спаржи собирают один раз в 3—4 дня при температуре до 15° или каждые 1—2 дня в жаркую погоду. Чтобы не ослабить молодые растения, собирайте урожай не более 20 дней в первый год сбора урожая: с середины мая до начала июня. По мере старения спаржи урожай постепенно увеличивается до 45 дней. Собранные побеги сортируют в прохладном помещении.
Мелкие ростки (длиной до 14 см) кладите в супы, а более крупные используйте в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и засыхают. Поэтому храните их в холодильнике при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, замочите грозди с обрезанными концами в воде на 8-10 часов (не более).
Подкармливайте спаржу в конце сбора урожая. Урожайность спаржи напрямую связана с подкормкой. В первые 5 лет выращивания используйте по 20-30 граммов мочевины, суперфосфата и калия на квадратный метр. В последующие 10 лет, когда урожайность самая высокая, следует вносить 30-40 граммов минеральных удобрений, затем, когда урожайность спаржи начнет снижаться, достаточно 20-30 граммов на квадратный метр. После каждой подкормки следует выравнивать гряды и рыхлить почву. Хорошие результаты принесет осеннее скашивание и засыпание гряд 1-2 ведрами компоста или торфа на 1 м².
В первые 4-5 лет сбор побегов увеличивается с 200-400 до 700-1000 г с 1 м², следующие 8-12 лет урожайность сохраняется на этом уровне, после чего стебли мельчают и урожайность снижается. .
Спаржа — деликатес, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

