Грецкие орехи были и остаются самыми популярными орехами в России. Но в условиях средней полосы даже самые морозостойкие сорта, к сожалению, постоянно вымерзают и обычно не плодоносят. Однако есть и другие сорта, способные выдержать даже самые суровые зимы.


Но начнем мы с самого главного.
Грецкий орех
В природе произрастает в субтропических и умеренных странах. Это листопадное дерево высотой 15-20 м с округлой кроной. В средней полосе высота растения не превышает 4-5 м. Полностью оно не замерзнет, но может замерзнуть насмерть.
Корона ореха широкая и раскидистая. Листья ажурные, надрезанные, длиной около 30-40 см, очень декоративные. Это отличная медоносная пчела. Цветет в апреле-мае (в средней полосе в июне) мелкими ароматными зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на прошлогодних побегах, женские – на верхушках молодых побегов.
Первые плоды появляются на 8-10-й год. В средней полосе они созревают, но могут не созреть. Полноценный урожай грецкий орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если орехов нет, посадить их стоит.
Во-первых, это красиво. Да, он повреждается морозом, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Он не очень чувствителен к болезням. Кроме того, в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из сушеных листьев и варенья из зеленых грецких орехов.
В выращивании грецкий орех предпочитает умеренно влажные, плодородные глинистые почвы с низким уровнем грунтовых вод, плохо переносит переувлажнение, избыток азота и тяжелый грунт. Оно должно быть защищено от ветра и не конкурировать с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место и может расти в полутени.
Корневая система глубоко укорененная, сильная, растение отзывчиво на комплексные удобрения, в целом неприхотливо.
Молодые растения (до 3 лет) на зиму следует укрыть бурпой или флисом (плотность 60 г/м 2 ). Для защиты от грызунов стебли на зиму лучше укутать садовым бинтом, капроном, нетканым полотном.
Размножаются грецкие орехи в основном из свежесобранных семян осенью или весной после стратификации — деревья грецкого ореха лучше приспособлены к непогоде. Формы и сорта размножают черенкованием (со стимулятором корнеобразования), прививкой. Сеянцы более морозоустойчивы и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.
Маньчжурский орех
Этот грецкий орех, пожалуй, самый известный из менее известных орехов, которые можно найти в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому привык к суровому климату.
Деревья очень красивые и величественные — они вырастают до 25 м в высоту, а их листья имеют длину 1 м. Взрослое растение занимает целый гектар земли, поэтому для небольших участков земли оно не подходит.
Орех маньчжурский любит свет, но хорошо переносит тень. Предпочтительны плодородные почвы, но может расти в любой почве. Любит, чтобы его поливали. Его первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи растут по периметру кроны с южной стороны дерева. Те, что возле ствола, намного меньше, но созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.
По вкусу маньчжурские орехи напоминают грецкие, но имеют более мягкий и менее горький вкус. Однако у них есть один недостаток: скорлупа очень толстая. Но скорлупу можно разбить любым тяжелым предметом.
Эти плоды идут на изготовление различных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д.
Серый орех
Уроженец Северной Америки, Восточного побережья США и Канады, он не привык к переменчивой погоде. Внешне очень похож на маньчжурский орех, но несколько ниже — 15-20 м.
Его листья и плоды также меньше. Но вкус его орехов идеальный, сладкий и маслянистый. Дерево плодоносит в возрасте 10-15 лет.


Орех серый очень светолюбив, его лучше всего сажать на открытых участках в плодородную почву. Быстро растет, морозоустойчив. Необходима профилактика против мальвы.
Айлантолистный орех
Другое название – гайка Зибольда. В российские сады он попал из Страны восходящего солнца, хотя в России встречается и в диком виде, на юге Сахалина и Курильских островах.
Дерево высотой до 20 м, эффектно смотрится в больших садах. Дерево неприхотливое и не боится сильных морозов. Орехи мелкие и очень вкусные.
Дерево очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевых загрязнителей, поэтому незаменимо в загородных домах, расположенных вблизи автомагистралей и крупных городов.
Ланкастерский орех
Такого ореха в природе нет: это случайный гибрид серого и сердцевидного орехов. От своих родителей он получает все самое лучшее – у грецкого ореха довольно крупные орехи, а сердцевидный орех имеет приятный вкус. В орехах нет черепа, поэтому ядра очень легко извлекаются.
их очень легко извлечь.
Плодоносит с 6 лет, в 25 лет дает до 7 ведер орехов. Растет довольно быстро, достигая 5-6 м в 6-летнем возрасте, но затем его рост замедляется.
Нетребовательна к условиям содержания. Подходит любая почва. Орех Ланкастер отлично переносит суровые русские морозы, но страдает от сильной жары.
В питомниковых предложениях он называется «гибридный орех».
В Хабаровске вороны научились подкладывать гайки под колеса автомобилей. Они подходят к перекрестку с орехами в клюве и ждут, когда загорится красный свет. Затем летят к машинам и подкладывают под колеса твердые плоды. Проехав орехи, птицы подбирают лакомство с дороги.
Ключевые слова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Размножение миндаля
Размножают миндаль прививкой, семенами, а также зелеными и корневыми черенками, отводками и .
В Молдове вывели грецкий орех с красным ядром
В настоящее время он проходит испытания, но фермеры уже заинтересовались им.
Комнатная экзотика из семян: какие культуры можно вырастить из семян, а какие нет
Конечно, я и раньше сеяла цветы в саду. Но однажды я попробовал выращивать комнатные растения из .
5 самых интересных видов миндаля для посадки в весенний сад
Род Amygdalus насчитывает около 40 видов. В настоящее время выращивается в основном в г.
Стоит ли посадить на своем участке гуми, степной финик или дикую маслину? Что их всех объединяет?
Представители этого рода являются ближайшими родственниками облепихи. Их можно найти в садах.
Жимолость: 7 съедобных видов, о которых вы не знали
Существует восемь съедобных видов жимолости. Синие ягоды веретенообразной формы, созревающие в .

