

Род Pilea насчитывает более четырехсот видов и принадлежит к семейству Urticaceae. Среди многочисленных видов есть как однолетники, так и многолетники, в том числе травянистые и полукустарнички. В природе они встречаются в тропических широтах по всему миру, за исключением Австралии.
Особенности пилеи
Пилея — выносливое растение высотой до 0,4 м с декоративными листьями. Его чаще всего выращивают в зимних садах, теплых цветниках и витринах. Pilea cadier отличается от других видов очень быстрым ростом, что особенно ценно для цветоводов, использующих ее в цветочных композициях из различных цветов. Мелкие однополые цветки чаще всего собраны в пазушные кисти. Это растение распространяет свои плоды очень необычным способом, напоминающим механизм катапульты. К моменту плодоношения стерильные стаминодии сильно размножились и лишь незначительно поддерживают нависающие над ними побеги. При созревании плода связь с растением сильно ослабевает. За это время бесплодные тычинки расправляются и подбрасывают плод на сто метров.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Наблюдается в июне-октябре, но цветки малодекоративного значения. Пелею выращивают в домашних условиях как декоративно-лиственное растение.
- Освещение. Требуется большое количество яркого, рассеянного света. Избегайте прямых солнечных лучей.
- контроль температуры. Температура в помещении должна быть около 25 градусов круглый год. Но есть виды, которым более комфортно зимой при температуре около 10 градусов. Однако большинство видов могут пострадать при понижении температуры до 17 градусов и ниже.
- Полив. Весной и летом цветок следует поливать таким образом, чтобы почва в горшке была еще слегка влажной (не мокрой). Зимой полив будет происходить только тогда, когда субстрат просохнет на 1/5 глубины.
- Влажность воздуха. Его следует поднять. Специалисты советуют поставить рядом с цветком открытые емкости, наполненные водой, либо можно насыпать в лоток мокрую гальку. Листья не должны быть увлажнены.
- Удобрение. Весной и летом удобряйте 1 раз в 7 дней, а под внекорневые растения вносите многокомпонентное минеральное удобрение. Зимой удобряют каждые 4 недели.
- Период покоя. Увидеть их можно в октябре или феврале.
- Преувеличение. Пересадка каждый год в начале вегетационного периода.
- Почвенная смесь. Он должен быть слабокислым или нейтральным кариесом. Он должен содержать песок, торф, перегной и дерновую землю в равных частях.
- Распространение. Черенком и семенами.
- Вредители. Зяблики, трипсы, паутинные клещи и рокарии.
- Болезни. Проблемы с листвой Пелеи могут возникнуть только при неправильном уходе за ней.
Уход за пилеей в домашних условиях
Освещенность
Пелее необходим яркий, но рассеянный свет. На куст не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания этого цветка лучше всего подойдет подоконник на запад или восток. Если вы хотите разместить его на окне, выходящем на юг, обеспечьте ему рассеянный свет или его можно разместить в глубине комнаты. Летом растение также можно выносить на улицу, оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Помните, что в более холодное время года пелеи также необходимо много света, а если его будет слишком мало, может измениться окраска листьев, что негативно скажется на внешнем виде растения.
Температурный режим
Этот цветок лучше всего растет при температуре около 25 градусов круглый год. Зимой Кадиера пилея хорошо растет при температуре до 15 градусов, а пеперомия при 10 градусах. Если выращиваем другие виды, помните, что в помещении, где находится куст, не должно быть прохладнее 17 градусов. Зимой сквозняк может привести к гибели растения.


Полив
Весной и летом субстрат увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используйте хорошо дренированную воду. В холодную погоду поливайте субстрат через два дня после высыхания верхнего слоя. Пелея относится к числу растений, которые гораздо лучше переносят чрезмерно сухую почву, чем застой жидкости. Следует следить за тем, чтобы субстрат был слегка влажным. Чрезмерный полив может привести к побледнению и увяданию листьев, особенно в холодные месяцы.
Опрыскивание
Растению Пилея нужна повышенная влажность воздуха, поэтому следует следить за влажностью в помещении. Смачивать листья опрыскивателем не рекомендуется, так как это может привести к потере декоративности. Чтобы повысить влажность в помещении, поставьте горшок с цветком на поддон, наполненный влажной галькой или глиняными камешками. Однако следует помнить, что дно емкости не соприкасается с жидкостью. Вместо этого можно поставить рядом с цветком открытую емкость, наполненную водой.
Удобрение
Весной и летом удобряйте цветок регулярно раз в 7 дней, а осенью и зимой раз в 4 недели. Для домашних цветов следует использовать минеральную смесь; концентрация питательной смеси должна соответствовать рекомендациям производителя.
Обрезка
Растения пелеи растут довольно быстро, если их выращивать как комнатные растения. Так как молодые кусты намного эффектнее старых, обрезку следует проводить ежегодно, а срезанные побеги использовать как черенки. Побеги следует регулярно обрезать, чтобы увеличить пышность куста и не допустить его ощипывания.
Пересадка пилеи
Домашнюю пелее необходимо пересаживать каждый год. Следует использовать перегнойную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Можно использовать смесь перегноя и дерна, а также песка и торфа (в равных пропорциях). Поскольку у цветка неглубокая корневая система, следует использовать небольшой горшок. Во избежание застоя жидкости в субстрате всегда делайте на дне емкости хороший дренажный слой. При желании можно вырастить пион на гидропонике.

