Почему авокадо полезно для людей и вредно для лесов

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

Любители здорового образа жизни не могут жить без авокадо. Экологи отказываются их покупать. Действительно, сегодня авокадо стал одним из самых противоречивых продуктов — полезным для организма, но вредным для окружающей среды. «Газета.Ru» вместе с врачами, поварами и другими экспертами подсказывает, что хорошего и что плохого в авокадо.

В последнее десятилетие авокадо определенно вошло в категорию «суперпродуктов» — продукта, которому приписывают исключительную ценность и огромное количество витаминов и важных для здоровья микроэлементов.

«Авокадо — довольно уникальный фрукт, — подтверждает Кирилл Белан, врач общей практики Atlas Clinics. В то время как большинство фруктов состоят в основном из углеводов, авокадо содержит большое количество полезных жиров. В целом, авокадо содержит довольно много важных питательных веществ: клетчатку, олеиновую жирную кислоту, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а также другие витамины группы В и калий, поэтому оно стало таким популярным».

Как пояснил невролог Игорь Мацокин, популярность авокадо обусловлена ​​еще и тем, что в его мякоти содержится ряд важных для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы веществ, в том числе и тех, которые помогают косвенно. «Например, карнитин, фолиевая кислота и биотин используются в комплексном лечении таких состояний, как деменция (в том числе болезнь Альцгеймера), невралгии, парестезии, полиневриты, повышенная умственная утомляемость и умственная отсталость у детей. аналогичный «состав» и не про использование авокадо вместо лекарства, говорит врач.

Однако эксперты в области общественного здравоохранения выступают против того, что авокадо, как и другие продукты, можно определить как «суперпродукты». По их мнению, полагаться на питательную ценность одного фрукта или овоща неправильно и противоречит целостным принципам здорового питания.

Те же витамины и минералы, что и в авокадо, содержатся и в менее экзотических продуктах.

«Авокадо полезен, как и многие другие натуральные фрукты и овощи. Некоторые продукты не следует считать «суперфудами», а другие следует рассматривать как средние. Питание должно быть сбалансированным, поэтому не впадайте в крайности. Оливковое масло, подсолнечное масло и масло В рыбе достаточно олеиновой кислоты, а в бобовых, орехах и капусте много клетчатки Витамины группы В можно найти в самых распространенных продуктах растительного и животного происхождения на нашем столе, — объясняет Кирилл Белан.

Как выбрать спелое авокадо

Самая большая проблема для покупателей — найти спелый фрукт. Авокадо ощупывают себя, пытаясь предсказать, созреют они или сгниют. Многие магазины дергают за ниточки и предлагают купить «проверенные спелые» авокадо. Тем не менее, шансы найти незрелый или гнилой авокадо высоки.

«Первым признаком того, что авокадо гнилой, является отпадение плодоножки. Спелый авокадо легко отделяется от плодоножки, но не отделяется сам по себе. Обратите внимание на цвет кожуры под стеблем. перезрел, но если он бледно-желтый или зеленый, значит, авокадо хорошо созрел», — говорит Елена Доронкина, диетолог и основатель GetVegetable.com, сервиса фруктов, овощей и диетического питания.

Еще один признак перезревшего авокадо — ямочка при нажатии. Если он сделает большую вмятину, значит, авокадо перезрел, но если он не сделает вмятины, значит, он слишком незрелый, и ему нужно еще несколько дней. «Авокадо правильной зрелости после прессинга дадут вмятину, но очень быстро исчезнут», — поясняет Елена Доронкина. Также он советует обращать внимание на цвет корочки. «Спелые авокадо будут иметь темно-зеленый цвет, а если цвет очень темный или даже ближе к черному, то плод перезрелый, внутри тоже будет темный», — говорит эксперт.

По словам бренд-шефа японских ресторанов «Тануки» Олега Чакряна, спелый авокадо можно узнать, если его хорошенько встряхнуть. «Возьми авокадо в руку и встряхни его. В созревшем плоде слышно шуршание семян, они должны свободно двигаться, — поясняет он.

Андрей Колодяжный, гастроботаник и шеф-повар L.E.S., советует не гадать, покупая авокадо Hass. По словам шеф-повара, этот сорт является наиболее зрелым и идеально подходит для приготовления десертов из гуакамоле, гаспачо и мусса из авокадо.

«Его легко узнать по черной кожуре и округлой форме, текстура спелой мякоти маслянистая и без волокон, благодаря чему ее легко перетирать в блендере, а часто достаточно раздавить спелый плод вилкой», советует Колодяжный.

Что готовят из авокадо

Блюдо из авокадо гармонично вписывается в современную русскую кухню, и во многом это заслуга рестораторов и поваров, считающих этот фрукт одним из самых гастрономичных продуктов. Тосты и брускетты с гуакамоле, рулетики с авокадо и, конечно же, любимый россиянами «руккола с креветками и авокадо» — эти позиции сегодня есть в меню каждого второго заведения.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад

Шеф-повар ресторана Atmosphere Николай Архипов считает, что популярность авокадо в первую очередь связана с модой на HVA. «Авокадо — настоящее спасение для людей, заботящихся о своей фигуре. Я сам недавно похудел на «зеленой диете» на 10 кг. Если бы не авокадо, мне приходилось есть только огурцы, — говорит он.

На своей кухне он использует авокадо как в горячем, так и в холодном виде. «Авокадо хорошо сочетается с мягким сливочным сыром и хумусом. И, конечно, просто приготовленные на гриле авокадо так же просты, как и гениальны. Я также рекомендую подавать авокадо с морепродуктами или поверх мясного шашлыка», — говорит Архипов.

Любимый россиянами салат из рукколы, креветок и авокадо, по словам шеф-повара, всегда будет в моде. «Острота рукколы, сладость и сочность креветок и маслянистость авокадо — идеальное сочетание продуктов», — объясняет он.

С этим соглашается Джем Редута, шеф-повар SeaCoffeeOcean by Erwin. По словам шеф-повара, рукколу с креветками и авокадо уже можно отнести к разряду «классических ресторанных блюд». «В этом салате нет еды, которая бы вам не понравилась, а сочетание и баланс вкусов просто хороши. Так что я не думаю, что это будет блюдо, которое когда-нибудь устареет», — считает Джем Редута.

Он не устареет, а будет «эволюционировать и прогрессировать», — считает Андрей Колодыжный. «Давайте не будем забывать о самых популярных сегодня покемонах и бульях! Они стали «салатами новой волны», но часто готовятся из одних и тех же ингредиентов — авокадо, морепродуктов и свежей смешанной зелени, — говорит шеф-повар.

По словам шеф-повара ресторана «Ассунта Мадре» Кателло Сансоне, «Газета.Ru», продаваемые в России авокадо намного лучше итальянских. «В Италии чаще всего можно найти волокнистые, невкусные авокадо, а в России они сладкие и хорошего качества», — сказал он. Популярность авокадо в ресторанных меню шеф-повар объясняет тем, что этот продукт универсален и прекрасно сочетается со многими ингредиентами. На своей кухне шеф использует авокадо разных сортов, ориентируясь на сезонность.

«Лично я люблю подавать авокадо с тартаром из говядины. Я делаю его по-мексикански с халапеньо. Авокадо прекрасно дополняет и освежает блюдо, не перебивая вкус мяса», — говорит Кателло Сансоне.

Мирко Заго, шеф-повар Onest and Stork, вспоминает, что несколько лет назад найти хороший спелый авокадо было проблемой. Хасс считает лучшим и самым насыщенным по вкусу. Сегодня он предлагает Сторку попробовать зеленую версию салата Цезарь с авокадо вместо курицы.

«Я считаю, что из авокадо можно приготовить очень много блюд: гарниры, горячие блюда, десерты. Например, некоторые повара делают из авокадо мороженое или семифреддо, жарят его, добавляют в начинки для пиццы. соусы или, например, вяленые помидоры».

Несмотря на его пищевую и гастрономическую ценность, многие европейские рестораны убрали авокадо из своего меню.

Причина в ущербе, который выращивание авокадо наносит окружающей среде. Евгений Михайлов, шеф-повар Drinks @ Dinners, готовит блюда из авокадо, но признает, что фрукт вовсе не «органический».

«Для выращивания авокадо вырубаются целые леса, используется огромное количество воды, поэтому у людей, живущих рядом с плантацией, есть проблема с нехваткой питьевой воды. Это касается не только людей, но и диких и сельскохозяйственных животных», — Михайлов. объясняет.

Посетители ресторана, заботящиеся об окружающей среде, начинают отказываться от продукта из-за вреда, который он наносит природе. «Раньше в моем рационе каждый день было авокадо. Смузи, салаты, гуакамоле, авокадо с солью или тосты с авокадо на завтрак — я люблю это!» вырастает непригодным для других растений, поэтому леса не восстанавливаются и многие растения и животные погибают».

Еще одна причина, по которой авокадо можно назвать экологически вредным продуктом, — его южное происхождение. «Транспортировка авокадо в Европу занимает много времени и требует много древесины для упаковки и отправки продукта», — делится Ирина Н.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Читайте также