

Картофель – самое популярное культурное растение в России. Они растут в каждом овощном магазине, а с наступлением осени убираются в подвалы на длительное хранение. Но, к сожалению, бывает, что клубни картофеля начинают чернеть. Наиболее частая причина этого процесса – неправильное хранение. Давайте узнаем, почему это происходит и что делать, если ростки успели подмерзнуть.
Проблемы при хранении
Даже на вид здоровые овощи могут иметь черные точки. Почему так происходит, часто остается загадкой. Если проблема распространилась на большую часть урожая, необходимо срочно действовать.
Какие сорта можно хранить зимой
Существует около 380 сортов картофеля. Все они отличаются по цвету, цвету мякоти, вкусу, размеру и зрелости. Выбирая картофель для длительного хранения, следует учитывать и его срок годности.
Сорта картофеля, отобранные для хранения, напрямую зависят от степени их зрелости. Наиболее неподходящим сортом является раннеспелый сорт, который предназначен для употребления в пищу максимум летом и ранней осенью. Средне- и позднеспелые сорта подходят для длительного хранения.
Раннеспелые сорта картофеля не подходят для длительного хранения.
При выборе сроков обратите внимание на техническую спелость корнеплодов 100-130 дней. У этого картофеля толстая кожура, он полезен при заболеваниях и содержит много дубильных веществ.
Лучше купить несколько сортов картофеля, если у вас нет опыта посадки и хранения определенного вида подвоя.
Поздние сорта лучше всего подходят для длительного хранения. Они имеют высокое содержание микроэлементов и легко доживут до весны. Популярными поздними сортами являются «Пикассо», «Журавинка», «Лорх», «Атлант», «Веснянка».
Нужная температура и влажность воздуха для картофеля
Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов, а влажность должна быть в пределах 80-90%. Наиболее подходящее помещение для хранения находится в подвале или цокольном этаже.
Лучшее место для хранения картофеля – погреб при температуре +4+6 градусов.
Желательно проветрить помещение. При температуре 0-1 градус картофель не сгниет, а станет сладким, а мякоть потемнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими и имеют пятна на мякоти.
Почему картофель чернеет внутри при хранении
Потемнение может быть вызвано заболеванием под названием серая пятнистость.
Основными причинами потемнения являются:
- Выращивание не любит свежую органику, потому что выделяется избыток азота, который способствует росту грибков. Это способствует потемнению картофеля;
- нет или слишком много влаги, когда подвой начинает прорастать;
- урожай ранний; незрелый картофель имеет более темную мякоть. Незрелый картофель во время жары может испортиться, если хранить его в перегретом помещении;
- в случае поздней уборки во время заморозков клубни могут перегреться, а мякоть потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают гнить;
- плохое транспортное качество: толчки, давление;
- неправильные условия хранения в течение длительного периода времени. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
- клубни содержат высокий процент крахмала;
- черный паралич ног. При переносе посадочного материала болезнь и черная пятнистость нападают и при хранении.
Серая пятнистость Черная ножка поражает клубни
Почему чернеет весной
Бывает, овощ хорошо пережил зиму и с приходом весны начинает чернеть. Это может быть связано с плохой вентиляцией.
Картофель с наступлением тепла начинает вянуть, а весной прорастает, мякоть темнеет, становится вялой и мягкой. В помещении хранения произошло резкое изменение температуры. Выделяется влага, и это снова способствует прорастанию.
Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел
Чтобы картофель не потемнел, держите его при контролируемой температуре и храните в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.
Поставьте противни и отодвиньте их от стен на 20 см. Это позволяет избежать: намокания и повреждений от мороза.
За зиму стоит хотя бы раз вынуть картофель и удалить все проросшие клубни, мягкие и подгнившие клубни. Посевы, которые хранятся в квартире на балконе, желательно накрыть теплым одеялом.
После уборки оставьте картофель проветриваться на свежем воздухе на 20 дней. Корнеплод нельзя хранить с другими овощами, кроме свеклы.


После уборки картофель следует оставить на улице на 20 дней.
В период заморозков
Иногда случается так, что овощ попадает в иней. На самом деле это не проблема, если картофель не пророс. Но если всходы проросли, наступление заморозков может сказаться на качестве будущего урожая и побороть его.
Страшны ли холода для культуры
Весенние заморозки губительны для картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые побеги картофеля боятся заморозков и особенно чувствительны к весенним заморозкам, а любая температура от 0 и ниже может погубить урожай.
Отойдет ли картошка сама после заморозка
Некоторые производители уже сажают картофель в начале марта и есть риск, что посевы пострадают от заморозков.
Если молодые побеги подмерзнут, это может повлиять на будущий урожай, хотя картофель продолжит расти, когда потеплеет. Взрослые растения не страдают от холода.
Замороженные молодые побеги картофеля
Как спасти после заморозков
Если обещают заморозки, побеги следует как можно скорее обрезать, а кусты освободить от гребней после того, как пройдут заморозки.
Чтобы избежать заморозков и дать картофелю шанс выжить, если он успел подмерзнуть, можно утеплить овощ, укрыв свои посадки травой. Некоторые садоводы разводят костры из соломы и щепы вокруг края плуга, чтобы изолировать почву. Чтобы увеличить массу дыма, внутрь огня стоит положить минеральные масла или каменноугольную смолу. Также можно накрыть семенное ложе пленкой.
Если заморозки прошли и овощи уже подмерзли, кустам нужно дать возможность регенерировать самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановить, хотя и с большими усилиями. Для поддержки выращивания его следует снабжать азотными удобрениями.
Причины того, что картошка на огороде подмерзла
Если температура опускается ниже нуля или весной бывают ночные заморозки, картофель начинает подмерзать и может замерзнуть. Это влияет на ростки, они чернеют и вянут. Позже, даже когда растения продолжают расти и «подпрыгивать», мякоть плодов может начать чернеть.
Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть
Если заморозки начинаются неожиданно и ростки холодные, следует затемнить их до рассвета: газетой, темной фольгой, тряпками.
Главное размораживать постепенно, чтобы листья не завяли и ущерб от мороза был незначительным.
Размораживание должно быть постепенным, и ростки должны быть покрыты
Чем подкормить
Зараженные культуры требуют обработки азотом, а также подкормки: нитрофоска 5г на 1м².
Полезны и внекорневые подкормки 20 г мочевины на 10 л воды. Распылите Эпин Экстра, чтобы оживить обмороженную ботву.
Если заморозки начались, когда растения отцвели, но еще не были собраны, можно удобрить золой или калийными препаратами. После холодного периода картошку выкапывать не стоит, дождитесь потепления.
Азотные обработки поврежденного картофеля Подмороженный улов необходимо обработать препаратом Эпин.
Первые действия, если ударили морозы после посадки
Если после посадки ударили заморозки и овощ уже замерз, его нужно оживить и обработать специальными препаратами для спасения.
Способы сохранения урожая в случае прогнозируемых заморозков
- мотыги. После заморозков всходы будут повреждаться, поэтому урожай нужно укутывать так, чтобы бороздка была полностью под грядой;
- мульчирование. Утеплить урожай толстым слоем соломы, сена или опилок;
- Накрытие урожая полиэтиленовой пленкой. Только фольга не должна давить на молодые побеги. Расставьте колья по периметру и натяните фольгу;
- разбрызгивание. Урожай следует обильно поливать при температуре 0. Вода испарится и защитит растение;
- согревает дымом. Мы обсуждали этот метод защиты от замерзания выше. Вы должны зажечь огонь с обеих сторон урожая, чтобы дым окутал всю площадь. Для создания дымовой завесы разведите костер так, чтобы он горел на высоте 50-70 см. Это можно сделать путем сжигания соломы, дров или навоза.Огонь должен гореть 3-4 часа утром.Этот метод эффективен только в ветреную погоду;
- усиление устойчивости культур.Еще до посадки рассаду следует укрепить регуляторами роста.Благодаря им молодые побеги выдерживают любые погодные условия.Самые популярные из них – Шелк, Биостим, Эпин Экстра.
Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, выбирайте самый «выносливый» сорт картофеля, и соблюдайте правила хранения корнеплодов.Желаю хорошего урожая!

