Почему картошка чернеет после варки?

Почему картошка чернеет после варки?

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад

Многие люди сталкивались с проблемой, что картофель чернеет при варке. Довольно неприятная ситуация, особенно если ничего не знать о причинах почернения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Итак, давайте посмотрим, что вызывает это и как этого избежать.

Важный!

Вы должны держать целые клубни в воде и нарезать их непосредственно перед нагреванием, иначе картофель быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин появления черного или синего цвета вареного картофеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Современные агротехнические методы коммерческого выращивания (для продажи) этого растения могут включать использование большого количества хлора. Этот элемент увеличивает массу клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, из-за чего при термической обработке может потемнеть.
  2. Азотные удобрения способствуют образованию и накоплению аминокислот в клубнях, что может привести к образованию пятен, незаметных на сыром картофеле, но на вареном.
  3. клубни, подвергшиеся воздействию мороза, могут изменить цвет. Низкие температуры могут расщепить крахмал с образованием моносахарида, называемого глюкозой, который добавляет сладости и вызывает обесцвечивание при приготовлении.
  4. Транспортные травмы также могут быть причиной. Когда клубни ударяются о твердую поверхность, в местах соприкосновения они образуют углубления, из которых выделяется крахмалистый картофельный сок. Этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует темные пятна.
  5. Еще одним фактором, способным вызвать почернение, является неправильная подготовка к хранению. После уборки урожая (это следует делать в сухую погоду) его следует тщательно просушить на воздухе, удалить остатки земли, рассортировать клубни, выбросить испорченные и подгнившие клубни.
  6. Несоблюдение условий хранения (чрезмерная относительная влажность и низкая концентрация кислорода в воздухе).
  7. Богатые крахмалом сорта более склонны к почернению при термической обработке.

Вареный картофель

Как избежать почернения

Чтобы картофель не почернел после жарки или варки, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. По возможности покупайте твердый и неповрежденный картофель. Если вы планируете покупать пакеты, проверьте их на влажность и запах (должны быть малейшие признаки сырости и гниения).
  2. Если вы огородник, постарайтесь свести к минимуму использование азотных удобрений при выращивании, отдавая предпочтение удобрениям на калийной основе. Тщательно высушите и отсортируйте собранный урожай, удалите лишнюю почву и выбросьте некондиционный материал. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но не должно быть риска заморозков.
  3. Вымойте картофель перед чисткой, так как почва может содержать остатки удобрений, которые обесцвечиваются при контакте с очищенным картофелем. После очистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите их в эту же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом для предотвращения быстрого окисления.
  4. Если картофель некоторое время хранился в воде, смените воду на свежую непосредственно перед приготовлением. В случае более-менее длительного хранения (в холодильнике) воду следует менять каждые 2-3 часа. При варке добавьте несколько лавровых листьев (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Важный!

Если вы сварили картошку (например, для майонезного салата) и ждете, пока она остынет, обработайте ее небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты.


Кислая среда предотвратит появление темных пятен, но не повлияет отрицательно на вкус салата. Не переусердствуйте: достаточно нескольких капель 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад

Способы хранения очищенной картошки

Очищенный картофель следует хранить особым образом, чтобы избежать потемнения, потери качества и товарного вида.

Основные способы хранения:

  • держать в холодной воде;
  • ошпарьте их кипятком;
  • заморозить или поставить в холодильник.

Хранение вареного картофеля

Есть несколько правил, которые помогают сохранить очищенный картофель как можно дольше, сохранив его полезность и питательные вещества на прежнем уровне:

  1. Самый распространенный способ сохранить очищенный картофель — опустить его в холодную воду. Такой картофель следует употребить в течение четырех часов. В противном случае в таком продукте не останется никаких питательных веществ.
  2. Картофель, помещенный в воду в холодильнике, может храниться сутки, оставаясь вполне съедобным и полезным продуктом. Но лучше периодически менять воду и заливать свежей перед кипячением (если собираетесь кипятить).
  3. Очищенный картофель можно хранить в морозилке целиком или нарезанным. Помните, однако, что замороженный картофель нельзя размораживать. Вытащив их из морозилки, сразу же опустите в кипящую воду и посолите.
  4. Если использовать морозильную камеру с температурой -30°С, срок годности картофеля практически не ограничен.

Вы знали

Если нарезанный картофель посыпать йодом, мякоть становится синей. Причина в том, что йод реагирует с крахмалом в картофеле и окрашивает его в синий цвет. Но это свойство относится только к сырым овощам.

Можно ли есть потемневший картофель

Темный картофель можно есть, но он, конечно, менее полезен. Если вам все-таки нужно использовать этот картофель в кулинарии, просто срежьте почерневшие участки и дальше делайте как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если ваш картофель почернел после приготовления по какой-либо причине, это лишь незначительное неудобство и не должно иметь каких-либо негативных последствий для вашего здоровья. Вы уже знаете, как предотвратить это неприятное обстоятельство.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад

Читайте также