Почему у яблок сердцевина коричневая

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

Свид Георгий Семенович

член Совета АЭСМП от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард».

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ

(ЖИДЕХИНА Т.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

СОРТОВОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПРОИЗВОДСТВЕ МАЛИНЫ

Муханин Игорь Викторович

(ЖИДЕХИНА Т.В.)

Материал подготовили:

Муханин, Игорь Васильевич.

Президент Союза садоводов России, Президент Союза питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.

Болезни яблок при хранении

Болезни физиологического происхождения

Студентка Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Таблица 1.

Причины появления и признаки проявления наиболее важных болезней физиологического происхождения яблок при хранении

По материалам доктора Ханны Брык При хранении яблок возникают болезни физиологического и грибкового происхождения, которые приводят к большим потерям урожая. Болезнь
Признаки возникновения

Причины
Горькие ямы (Подкожное пятно)
На плодах появляются первые зеленоватые пятна диаметром около 3 мм. Со временем они становятся коричневыми, темно-красными или темно-зелеными. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть пятнистого плода становится ржавой и плотной. Иногда снаружи мало пятен, но внутри плоды полностью заражены. Дефицит кальция в плодах, слишком высокое соотношение К:Са. Физиологический распад тела

При загнивании мякоть плода становится рыхлой и теряет консистенцию. По мере прогрессирования заболевания кожура отрывается от мякоти на всем пути до сердцевины плода.

Позднее созревание плодов.
Большие дозы азотных удобрений. Низкое содержание кальция в почве. Стеклянность плодов.

Мякоть вокруг семенной коробочки становится коричневой, а остальная часть плода остается здоровой. По мере прогрессирования заболевания коричневые пятна могут проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового плода.

Сильные дожди или поздний полив до созревания плодов.
Высокие температуры, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении. Длительное хранение. Пятно Джонатана.

Сначала появляются мелкие пятна, затем они становятся крупнее и приобретают черный или коричневый цвет. Позже они могут спариваться. Мякоть темнеет и становится пористой.

Высокие температуры хранения, слишком крупный размер плодов, поздний сбор урожая и несвоевременное хранение.

Болезни грибкового происхождения

Таблица 2

Признаки проявления и вредоносность наиболее распространенных грибковых болезней

Фото 1. Горькие плоды с косточками Одним из важнейших факторов физиологических заболеваний является низкое содержание кальция в плодах. Чтобы избежать болезней, необходимо увеличить количество этого элемента в плодах, подкормив деревья. Сроки сбора урожая и условия хранения также должны соблюдаться. Болезнь
Признаки возникновения

Вред
Горькая гниль (Pezicula виды).
Плоды имеют яркие, хорошо заметные коричневые пятна. Споры созревают на пораженных участках яблок, вызывая горечь плодов.

Плодовая гниль
Серая гниль (ботритис синереа).
Он начинается как небольшое коричневое пятно, которое со временем распространяется на весь плод. На поверхности разложившихся плодов образуются небольшие скопления споромонов диаметром от 0,5 до 1,5 мм, серого цвета, беспорядочно расположенные. Зараженные плоды сморщиваются, увядают (мумифицируются), падают на землю или остаются подвешенными на дереве. Иногда плоды, пораженные серой гнилью, приобретают сероватый оттенок.

Плодовая гниль.
Плодовая гниль (монилиоз) (монилиния фруктовая).
Плодовая гниль начинается с небольшого коричневого пятна, которое постепенно распространяется на весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. На поверхности зараженного участка начинают образовываться споры желтовато-серого цвета в виде концентрических кругов, окруженных желтовато-серыми выступами.

Плодовая гниль.
Пенициллез или синяя гниль (мокрая гниль) (пенициллиум экспансум).
Так, сначала на плодах образуется белая плесень, которая позже приобретает голубоватый или зеленоватый цвет. После извлечения плода он превращается в мягкое водянистое пятно светло-коричневого цвета с неприятным запахом.

Плодовая гниль. Характерный запах гнили поглощается здоровыми плодами. Яблоки даже с небольшими кусочками гнили содержат вредные для здоровья вещества.
Мягкая гниль (виды Mucor, виды Rhizopus).

Плод заражается после употребления в пищу. Гниющая часть плода бледно-желтая и очень мягкая на ощупь. Через некоторое время после заражения на плодах появляются голубоватые придатки спор гриба.

Таблица 3.

Источники инфекции и сроки поражения плодов яблони болезнями

Плодовая гниль. Заражение здоровых плодов. Рисунок 2. Плодовая гниль яблони. Болезнь
Источник инфекции Дата заражения плода Горькая гниль
Зараженный плод. Плоды заражаются за 4-6 недель до сбора урожая. Серая гниль.
Зараженная почва, растительные остатки, сорняки. Он действует на плоды до и во время сбора урожая и во время хранения. Плодовая гниль (монилиоз)
Зараженные побеги, мумифицированные плоды, гниющие яблоки на дереве. Инфекция поражает яблоки в предуборочный период. Пенициллез, или синяя гниль (мокрая гниль)
Зараженная почва, зараженные растительные остатки и грязные контейнеры с фруктами. Поражает плоды при сборе урожая, вызывая механические повреждения. Мягкая гниль

Земля в саду, растительные остатки, грязные контейнеры с фруктами.

Поражает плоды во время уборки в местах механических повреждений.

Фото 3. Плодовая гниль (монилиоз) яблони.

Для борьбы с болезнью яблони при хранении следует применять различные методы. Предпочтение отдается агрономическим и биологическим методам, но в крайних случаях применяют химические.

  • Фото 4. Пенициллез или голубая гниль (мокрая гниль) плодов
  • Во избежание заражения плодов болезнями хранения необходимо соблюдать следующие условия:
  • Для хранения следует использовать только качественные плоды.

Важно правильно разместить ящики для яблок в отсеке, соблюдая достаточное расстояние от стен и потолка отсека, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха во время хранения.

Таблица 4.

Устойчивость сортов яблони к наиболее опасным болезням

Плоды должны быть охлаждены до температуры ниже 5°С как можно скорее после сбора урожая. Если температура во время уборки высокая, рекомендуется охлаждать плоды постепенно (в первый день до 10°С, во второй — до 5°С). Фото 5. Парша яблони Группа «Разнообразие
Горькая гниль Серая гниль
Устойчивый Бреберн, Энтерпрайз, Глостер, Гренни Смит, Айдаред, Рубинола Умеренно толерантный
Кортленд, Элиза, Фудзи, Джонаголд, Райка. Элиза, Эльстар, Гала, Пинова, Кортланд Нестабильный

Эльстар, Фридом, Гала, Голден Делишес, Золотая лихорадка, Голдстар, Лигол, Розовая леди, Пинова, Чемпион, Топаз

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

Читайте также