Проращивание семян капусты – один из важнейших параметров, на который стоит обратить внимание, чтобы получить хороший урожай. В домашних условиях можно проверить качество семян и ускорить прорастание. Какие факторы влияют на этот процесс, почему не появляются всходы — обзор свежей информации.


История метода Маслова
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях?
Как выглядят ростки белокочанной капусты: описание и фото
Через сколько дней появляются ростки?
Первый способ Маслова
На какой день всходят первые ростки?
Поздно
Второй способ Маслова
Гранулированные семена
- Всхожесть – это процент появившихся ростков по отношению к общему количеству посаженных семян. Это способность семени прорастать/рассеиваться с течением времени и при определенных условиях.
- Прорастание делится на 2 вида:
лаборатория Полученные данные приведены на упаковках семян. Эта всхожесть имеет высокие показатели — 95-97%, так как определяется в лабораторных условиях в идеальных условиях, которые невозможно воспроизвести в огороде.
Преимущества и недостатки обоих методов — таблица
Половина. Определяется в реальных условиях по количеству появившихся ростков.
Проверка процента всхожести в домашних условиях проводится для определения качества семян.
Перед процедурой калибровки – разделения пустых и мелких семян рекомендуется отобрать семена примерно одинакового веса/размера.


- Для калибровки можно приготовить солевой раствор: 30-50 г соли на 1 л воды. Замочите семена на 2 часа. Полные и крупные экземпляры опустятся на дно, некачественные всплывут.
- Определяем процент всхожести в домашних условиях:
- Возьмите 10 семян одного сорта.
- Разложите семена ровным слоем на любом пористом материале (свернутая марля, туалетная бумага).
- Приклейте семена ко дну небольшой тарелки.
Смачиваем бумагу и держим температуру 18-22 градуса.
- Через 10-12 дней подсчитывают количество проросших семян, определяют процент всхожести. Формула представляет собой отношение количества ростков к количеству растений. Например, если из 10 семян взошло 7, процент всхожести равен 7. Не рекомендуется сажать семена с процентом ниже 3.
- После посева капуста всходит в три последовательных этапа:
- При первом происходит набухание семян, сопровождающееся быстрым впитыванием влаги.
- Второй этап – стимуляция биохимических процессов и активация белков-ферментов, запускающих прорастание.
Заключительный этап – появление и рост зародыша.
Сначала из земли выходит волнистая семядоля, которая постепенно уплощается. Теперь вы можете увидеть тонкий стебель с двумя зелеными семядолями на конце. Через неделю появляется первая полноценная пара листьев. В этот момент капуста начинает приобретать форму и цвет. Например, ранние сорта имеют светло-зеленые листья, а поздние – насыщенно-темно-синие.
- Посмотрите на фото, как выглядят всходы белокочанной капусты:
- Все сорта капусты прорастают одновременно. Время прорастания не зависит от вида или свойств.
- Единственным влияющим фактором является возраст семян:
- до 3 лет – семена прорастут в течение 10 дней.
- от 3 до 5 лет — 15.
Отзывы о методах Маслова
При посеве капусты с разными сроками созревания следует учитывать только месяц, срок.
Ультраранние сорта для тепличного выращивания – посев семян в первых числах марта.
Ранняя всходы капусты – 27-30 марта.
Всходы появляются через 10-15 дней. Такая схема позволяет получать урожай два раза за сезон.
Среднепоздние и поздние сорта высевают в начале-середине апреля. Позднюю капусту можно высаживать сразу в открытый грунт в конце месяца, а затем проредить всходы. Появление всходов планируется через 10-15 дней.
Такие семена не нуждаются в предварительной подготовке. Гранулы или «капсулы», содержащие семена, замачиваются при попадании в почву. Это удлиняет период прорастания до 13-14 дней.
Допускается отклонение от срока на 3-5 дней. Если всходов не появилось, ждать бессмысленно. Если появятся ростки, то это будет слабая и недоразвитая капуста.
Не ждите всходов, если семена подверглись воздействию мороза. Агрессивно низкие температуры заставят семена в почве погибнуть.
На процесс прорастания влияет сложный комплекс факторов. Допущенные ошибки и несоблюдение техники – причины, по которым всходы деформируются или отсутствуют вовсе.
Неправильный температурный режим. Семена перестают расти в холодной почве.
- Высокая влажность – семена загнивают.
Использование некачественных или просроченных семян.

