Почему я выращиваю батат и вам советую

Сладкий картофель я впервые попробовала в Китае, там по дороге на пляж продают много всякой экзотики. Сладкий картофель запекается без каких-либо добавок в кожуре. Продавщица-китаянка на пальцах объяснила, что их надо есть сразу, с кожурой. Ну, так и должно быть. Раньше я слышал, что батат называют сладким картофелем. Но нет, это была вовсе не картошка! Вкус, цвет, запах, консистенция — все разное. Апельсин — как манго, консистенция — пюре, вкус — крахмалисто-сладкий с фруктовыми нотками, запах — не сравнится ни с чем. Мне это очень нравится. И, конечно же, мне захотелось самому выращивать батат.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Почему я выращиваю батат и вам советую

Почему я выращиваю сладкий картофель и почему вы должны

Где взять посадочный материал батата?

Но для выращивания батата сначала нужно найти посадочный материал, а это не так просто. На тот момент в «Бататовской куше» не было нужных мне сортов, но кроме них в Туапсинском районе было только одно хозяйство — Виталий Луцкий, в котором была хорошая селекция.

Удивительно, я думал, что все на Кубани должны выращивать такие замечательные корнеплоды, а оказывается консерватизм глубоко укоренился в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои предположения, когда я пошла к нему за посадочным материалом. Он увлечен продвижением новых пищевых культур — экспериментаторов мало.

Наталья (жена Виталия) угостила меня разными видами печеного батата. Я смотрел, как он растет — и верхушки, и корни, потому что был октябрь, время копать. Бутоны одичали и покрывают все в пределах 1-1,5 метра, а корни еще надо найти, на месте не сидят (впрочем, зависит от сорта).

Для начала купила четыре сорта батата: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Маньчжурский» и «Гранат».

Наталья и Виталий проинструктировали меня по хранению и проращиванию, и вместе мы аккуратно завернули каждый клубень в газету — батат подвержен повреждениям и может плохо храниться.

Когда я ехал домой, обнимаясь с купленным бататом, я с ужасом думал, что, посадив батат в тяжелую и плотную глину, которая лежит под нашим новым участком, я никогда его не вытащу! Клубни огромные и ломкие. Тенденция к распространению от стебля сделает невозможным хотя бы приблизительное определение их местонахождения. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет: клубни пройдут под забором, и потом вы будете искать их по всему участку!

Так возникла идея грядки-ловушки — огражденной высокой грядки с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие

Ростки сладкого картофеля очень молодые, но укореняются и вырастают большими. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

Осенью начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) тумбочку. Его поставили на ровном, не перекопанном поле. Все дно было выложено плотным мебельным картоном. На дне мы покрыли его мелкой стружкой, корой и веточками.

Следующим слоем были сухие листья до самого верха. Она была выровнена дождями на ¼ объема поверхности земли, а следующий слой состоял из кухонных отходов, золы, стеблей огородных растений, закончивших вегетацию (мы режем их на более мелкие кусочки). Весной его засыпали измельченными листьями, ореховой скорлупой и землей.

В начале скашивания (у нас это был апрель) грядку засыпали скошенной травой и сверху засыпали тонким слоем земли из кротових куч (крот у нас занят и площадь большая).

Посадочный материал батата, завернутый в газеты, убрали на хранение в кухонный шкаф и там благополучно перезимовали. В середине марта аккуратно распаковала посаженный батат, у него были тонкие и бледные ростки. Я сломал его. Выбросить жалко — в стаканчики посадили.

Кладем клубни батата в миску с влажным песком, как меня учили, и ставлю в теплое место с умеренным освещением. Ростки проросли, как будто у них никогда не будет другого шанса! В пучках из каждого ушка, толстые и ломкие.

Они растут быстро, поэтому к концу апреля по самым быстрым растяжениям на 25-30 см. Скидка не была предназначена для этого количества растительного материала, поэтому я посадил только 10 сантиметровых растений, 3 каждого сорта. Мы испелись и съели сладкий картофель после разрыва ростки — очень вкусно!

Грядка батата в июле

Ботатс в июле. © Tatiana Nikolin

Посадка и уход

Картофель может быть посажен только в нагретую почву и с гарантией, что заморозки не будет. Вот почему в середине апреля мы положили луки и покрыли кровать фольгой. В конце апреля были посажены черенки. Саженцы были просто сломаны из клубня, посажены в соответствии со схемой 40×40 и поливали водой. Я дал тем, кто был в чашках моим друзьям.

Различия при температуре большие, день +25 ° C, ночью около 0 ° C (Pogórze!), Следовательно, к середине ежедневной деятельности -«Open -go». Все ростки сладкого картофеля укоренились и начали становиться пышными. В то время как пространство между кустами было видно, все было покрыто травой. В июне скидка была «плетенаю» с побегами по всей поверхности.

Поскольку я не снимал арки, я бросил на них длинные ветви, чтобы они не мешали косинию вокруг скидок. В результате была создана такая высокая зеленая «швабка». В августе побеги покрывали пространство вокруг скидок с густым ковром, не проезжая от травы.

В этой веселой форме кровать стояла до октября.

Забота, которую получил сладкий картофель: в дополнение к покрытию пространства между травяными кроватями, если это возможно, еще 2 полива, потому что в течение 3 месяцев (июль, август, сентябрь) было всего 4 дожди. И это все!

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад

Листья пышные зеленые, они произошли немного укушенными, но это капля в море. В августе растут картофель, растущий поблизости, был съеден черви до предела безумия. Из -за пчел они не были распылены, и я слишком поздно собрал червей.

Батат «Гарнет» во время цветения

Граната сладкий картофель в полном цвете. © Tatiana Nikolin

Сбор урожая

В конце первого десятилетия октября ночные температуры около нуля привели к пожелтению некоторых листьев, и мы решили выкопать сладкий картофель. Мы подготовили ведра, лопата, вилки. Ни один из этих списков не нужен! Я отрезал вершины обрезкой оболочкой, оставляя пни, чтобы узнать, с чего начать искать клубни. Я попытался встряхнуть почву от стебля (ну, не так много почвы, но, скажем, на земле), стреляет без проблем, но в видимом пространстве вы не можете видеть клубни.

Это было справедливо сказано о копании сладкого картофеля — он выглядит как археологические раскопки. Осторожно, перемещая землю с места на место — мой муж заметил насмешливо — я копался в первом клубне, почти на краю кровати. Кюнцель был диаметром 8 см, общей длины около 30 см и сгибался, потому что ей некуда расти, это было основано на бордюре. Это было не в ведре, потому что он был кривым.

Дальнейшее извлечение картофельных клубней проводилось вручную. Пручеры, по -видимому, пытались распространить как можно дальше от стебля, но они были ограничены берегом кровати с одной стороны и противоположными клубнями на другой (я посадил 2 ряда). В середине кровати было настоящее столпонемом клубней разных цветов, формы и размера.

Уход картофеля был не только удовлетворительным, но и восхитительным. Но Мандюр не преуспел. Однако, когда я разрезал вершины, я насчитал только 10 кустов и 2, вероятно, как -то умер, но в этой зеленой куче они были непобедимыми.

«Победа 100» сладкий картофель. © Tatiana Nikolin Mandżurski Batat (свет на краю). © Tatiana Nikolin

Вкусовые качества разных сортов батата

Еще одно доказательство того, что сладкий картофель сильно отличается от картофеля: сразу после копания у них мало вкуса, они просто лгут. До декабря он показывает свой полный вкус. Но в октябре мы начали есть все виды сладкого картофеля.

Battat «Victory -100» — сочная, с бежевой кожей, кремовой мякотью, слаще картофеля и настолько крахмалистым, что при резке и ноже и борту — целый белый (из крахмала). Очень хорошо после выпечки, выпечки, в супах, в рагу. После варки, сваренная быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, сразу в крупу), она обогащает вкус любого блюда.

Батат «Виноградник розовый» имеет розово-фиолетовую кожицу и светлую белую мякоть, которая даже вкуснее «Победы». Его также можно есть сырым, нарезанным или натертым в салатах.

Батат «Гранат» — кожура темно-розовая, мякоть оранжевая, темнее моркови. В общем, лучше есть их сырыми. Даже наша собака с удовольствием трется о расчески. Но можно и приготовить — запечь, запечь, отварить. Он похож на морковь, но на вкус совершенно другой.

Батат маньчжурский – светлая кожица, кремовая мякоть. Похож на «Побед», но с ореховым привкусом и чуть менее крахмалистым. Он хорош в любом разнообразии, но мало.

Вся коллекция хранилась всю зиму на кухне, в кухонных угловых ящиках и кухонных шкафах. Он начал прорастать в феврале, и вкус становился только лучше. В конце апреля доделываем последние клубни после посадки ростков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! У него декоративная листва, а у ‘Garnet’ резные листья, длинные стебли до 1,5 м и иногда цветы.

Ранние сорта пригодны для возделывания в регионах более северных, чем Прикубанье («Маньчжурская», «Победа-100»). А в теплицах батат можно выращивать где угодно.

Для размножения часто покупают ростки, но это нерационально, клубни батата лучше закупить осенью, а весной можно и самому продать ростки, их будет очень много.

Хранится как тыква, в сухом и теплом месте без проблем, вредителей не наблюдала, особого ухода не требует, урожайность феноменальная, вкус идеальный — удивляюсь, почему не растет на каждом участок?

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку электронной почты. В наших еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучший новый контент на сайте
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы на форуме

Видео о саде, ландшафтной архитектуре и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые фильмы!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или комментариями о садоводстве, огородничестве и выращивании.

Читайте истории, голосуйте за лучших и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем Telegram — чате. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Включите фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас вступить в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Читайте также