Полба. Полезность полбы. Как приготовить?

Полба — это общее название нескольких сортов пшеницы. Однако это не та современная пшеница, к которой мы привыкли, а ее предок. Спельта не претерпевала генетических изменений в течение нескольких тысяч лет и является 100% натуральным продуктом. Уникальная натуральность спельты делает ее чрезвычайно полезной; это один из самых ценных в длинном списке различных злаков.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • 1. Что пишется?
  • 2. Польза и состав полбы.
  • 3. Как приготовить полбу?
  • 4. Где купить спельту и какую выбрать?

Для начала давайте узнаем немного больше об этом удивительном растении.

Полба — знакомство

Во-первых, давайте начнем с небольшой исторической справки. Считается, что спельта возникла в Средиземноморье, а найденные семена датируются 6000–5000 годами до нашей эры.

С точки зрения науки существует несколько видов древней пшеницы: двузерновая пшеница, однозерновая пшеница, пшеница Урарту, двузерновая пшеница, однозерновая пшеница, пшеница спельта, пшеница маха, пшеница Тимоти. Однако не дайте себя обмануть этими разнообразными названиями, так как обычное название этих видов почти всегда пишется по буквам.

Также в продаже в большинстве случаев спельта будет иметь надпись на упаковке, но если она иностранная, то нам попадется спельта («спельта» — США), камут (она же хорасан «хорасан» — США, Ближний Восток), фарро («фарро» — Италия). Другие имена, которые также включают написанное: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Почему человечество со временем практически отказалось от этого замечательного продукта? Причина в том, что его зерна плохо измельчаются (очищаются от фольги), а главный недостаток для фермеров заключается в том, что спельта не так эффективна, как более поздние сорта пшеницы.

Полба — какая польза

Каковы положительные черты спельты? Эта древняя пшеница рано созревает, очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, не переносит минеральные удобрения (химические искусственные), поэтому уже известно, что спельта — невероятно полезный продукт.

По составу полба просто «бьет» современную селекционную пшеницу против оползня. В спельте на четверть больше белка, липидов; имеет практически полный комплекс витаминов группы В, витамин Е, витамин РР; богатый набор микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, цинк, натрий, марганец, медь, селен, фосфор, железо; 18 незаменимых аминокислот. Этот состав прекрасно сбалансирован и легко усваивается человеком. В то же время полба низкокалорийна!

Что может дать вам регулярное (желательно ежедневное) употребление полбы?

  • помощь в пищеварительных процессах
  • очищение от токсинов и вредного холестерина
  • восстановить вес
  • помогают справиться с хронической усталостью и последствиями стресса
  • Укрепление памяти и концентрации
  • вылечить анемию
  • восстановить кровяное давление
  • улучшают кровообращение и общую работу сердечно-сосудистой системы
  • регулируют эндокринную и иммунную системы, благодаря чему значительно повышают иммунитет
  • по некоторым данным, они помогают предотвратить рак
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Единственный вред (весьма незначительный недостаток) полбы – это наличие глютена, поэтому людям с аллергией на эти белки следует воздержаться от его употребления.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Полба — как готовить

Из спельты можно готовить каши, супы и начинки для пирогов, а из полбовой муки – для пирогов.

Приготовить муку из спельты несложно, но есть некоторые особенности. Если вы хотите приготовить полбу на пару, все просто:

  • 1) промыть крупу;
  • 2) на 1 стакан полбы вскипятить 2 стакана подсоленной воды;
  • 3) добавить крупу в кипящую воду, довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Если у вас есть обычная крупа, замочите ее в воде на 8-10 часов, а затем повторите вышеперечисленные три пункта. После приготовления полбы все зависит от вашей фантазии и вкуса – добавьте соль, масло, специи и прочие «ароматы».

Помимо варки, проращивать сырую полбу можно:

  • 1) промыть и залить чистой водой на срок до 24 часов;
  • 2) снова промыть;
  • 3) слейте воду и отставьте полбу в теплое место, время от времени перемешивая зерна;
  • 4) ростки должны появиться примерно через 12 часов;
  • 5) Пророщенную полбу необходимо снова промыть перед употреблением.

Где купить полбу и какую выбрать?

Хорошо, что недавно этот замечательный продукт вернулся из небытия. Пророщенную полбу уже не трудно найти в магазинах. Хотя, возможно, пока только в самых крупных супермаркетах, но если полба продолжит набирать популярность, она может появиться и в небольших магазинах, так называемых «ларьки».

В супермаркете продаются вот такие варианты спельты (фото увеличиваются после клика), которые мы покупаем регулярно и любим есть сами:

С левой стороны находится необработанная полба, которую можно не только варить, но и проращивать. Справа запаренная полба, которая сохраняет все свои полезные свойства.

полба крупа

У нас тоже есть такой — для тех, кто любит есть хлопья на завтрак. Его не нужно варить!

полба хлопья

Вот еще один вариант «экспресс-варки» спельтовой крупы — вкусно, полезно и быстро! Мелко смолотую (почти в муку) полбу достаточно залить горячей водой и через несколько минут крупа готова. Перемешиваю блендером, так намного лучше, чем ложкой (нет отвратительных комочков, которые я не люблю с детства!). В последнее время делаю себе смесь для завтрака: по ложке «муки из спельты, льна и конопли» (просто хлопьев мелкого помола) заливаю горячей водой (примерно 200-250 мл.), перемешиваю блендером, отставляю на 5 минут, добавьте чайную ложку меда, если есть, а столовую ложку льняного или тыквенного масла снова отправляйте в блендер и в результате получается очень вкусная и полезная каша, на приготовление которой уходит всего 10 минут с утра. Это конкретное полба, изображенное ниже, можно превратить в напиток, просто увеличив количество воды. Вкус сложно описать, но я в восторге!

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад

Читайте также