Полба: польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Полудикий тип пшеницы называется спельтой. Его польза и вред для организма были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном сокровище. Спельта малопродуктивна и плохо обмолачивается. Поэтому выращивание пшеницы спельты почти прекратилось в прошлом веке. Однако в последние годы дикая пшеница вновь обрела утраченную популярность. Возможно, узнав больше о пользе спельты, вы пополните ряды ее ценителей.
Блюдо из красноватых зерен пшеницы с приятным ореховым привкусом высоко ценилось древними гурманами. Красная пшеница (другие ее названия полба, полба, двойное зерно, эммер) в больших количествах выращивалась на территории России и экспортировалась по всему миру. Однако истинную родину этого зерна установить трудно, так как оно упоминается и в Библии, и в «Одиссее» Гомера, и даже в трудах Геродота.
Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде полбы. Ведь отказаться от такой еды невозможно – ее свойства особенно важны для современного человека. Этот вид пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Полба также препятствует проникновению радиации и тяжелых металлов внутрь зерен, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут прогрызть даже вредители.
Более того, химический состав спельты намного богаче, чем у ее конкурента, обычной пшеницы. Зерна полбы восполняют потребность организма в ценных ингредиентах.
Ценные вещества в полбе:
Меди и селена, а также марганца и магния в полбе гораздо больше, чем в культурных сортах злаков. Он также богат клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и В. Специальные углеводы, мукополисахариды, содержащиеся в продукте, являются незаменимой поддержкой иммунной системы.
Многие могут сказать, что даже такой благоприятный состав не делает полбу уникальной, ведь мы знаем множество других продуктов, богатых витаминами и минералами.
Не следует упускать из виду, что количество полезных ингредиентов в дикой пшенице сбалансировано, кроме того, все они растворимы в воде, а значит, полностью усваиваются организмом.
Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?
Несомненно, ингредиенты полбы благотворно влияют на здоровье. Но что именно они делают?
Полезные свойства полбы
Улучшает пищеварительный процесс;
Мягко очищает кишечник, избавляя от каловых камней, годами отравлявших организм;
повышает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов;
Стабилизирует сердечно-сосудистую систему;
Улучшает качество крови;
нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови;
активизирует работу надпочечников и увеличивает выработку андрогенов у мужчин;
укрепляет костную ткань;
Поддерживает стрессоустойчивость и физическую выносливость;
используется в качестве средства профилактики рака;
успокаивает аллергиков;
замедляет старение;
Улучшает кровообращение, тем самым уменьшая воспаление и чувство холода в конечностях.
Людям, стремящимся похудеть, особенно понравятся свойства зерен имбирной пшеницы, которые утоляют чувство голода и надолго регулируют жировой обмен в организме.
Лечебные свойства зародышей пшеницы широко обсуждаются в обществе. Поэтому может возникнуть соблазн спросить: в чем польза и вред проращивания полбы? Действительно, они более чем эквивалентны зернам.
Чтобы ростки получились максимально вкусными и питательными, сначала поместите семена в кипящую воду температурой 30°С. Затем пшеницу кладут на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов их опрыскивают из опрыскивателя. Через 4-5 дней пора есть зелень.
Чем могут похвастаться ростки спельты?
Полезные свойства ростков:
улучшить функции нервных, кровообращения и дыхательных систем;
Они реактивируют кровообращение, поддерживая сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
улучшить состояние легких курильщиков;
преодолеть слабость и истощение;
Установите авитаминоз и анемия.
«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению
Преимущества написания удваиваются, если кто -то строго придерживается здоровой диеты или используется для идеи сырой пищи. Согласно клиническим испытаниям, прорастающая древняя пшеница лечит много заболеваний в таких состояниях.
Болезни, для которых прорастание заклинания эффективны:
диабет;
Болезнь Альцгеймера;
каждая степень ожирения;
рассеянный склероз;
ревматизм;
СПИД;
злокачественные опухоли;
Болезнь Паркинсона;
Отравление наркотиками.
Зерна полбы вредны или нет?
Есть несколько противопоказаний для питания (также прорастания или в форме горло), но они довольно серьезны. Все злаки содержат глютен. Люди, страдающие целиакией — болезнь, при которой это вещество буквально разрушает кишечник, — должны навсегда удалить его из своего меню.
Даже если вы полностью здоровы, не преувеличивайте с очисткой большой кишки, лучше есть пописание 2-3 раза за 7 дней в небольших количествах. Любой, кто ест слишком много написанного, может ожидать метеоризма и метеоризма. Санчанка также следует высмеять, если организм отреагировал на него негативно или если врач ввел ограничение при использовании продуктов пшеничной муки.
Узнав о преимуществах и вредности написания, многие спрашивают, где вы можете купить его. Если пшеничная пшеница является редким гостем на полках в вашем городе, вы можете заказать доставку из Зеленограда возле Москвы, Республики Татарстан или Краснодар — в этих регионах одомашнивание записанной пшеницы снова набирает обороты.
Прочитайте также:
Дикое разнообразие пшеницы, которую наши предки «ручные» — это настоящее сокровище. Вкусные красноватые бобы придают организму сбалансированный комплекс питательных веществ, благодаря которого хорошо меняется от изо дня в день, но от часа до часа, как в сказке. Возможно, питание написано секретом силы древних русских героев? Проверьте эту теорию самостоятельно!