Полезные свойства сушеного персика и самостоятельное приготовление вкусного сухофрукта

сушеный персик

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

Сухофрукты — отличный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Сушеные персики — одни из самых популярных и редких сухофруктов. Встречается гораздо реже, чем обычные кишмиш или финики, но имеет более яркий, неповторимый вкус и аромат. Сладкие и полезные сухофрукты персика можно приготовить самостоятельно, используя простые и недорогие способы сушки.

Сушеный персик – особенности состава

целый сушеный персик

Как называются сушеные персики, зависит от технологии их приготовления. Сухофрукты без косточек называют «абрикосами». По ГОСТу абрикосы можно резать половинками или дольками. Он может быть высшего, первого, столового и экстра сорта.

Сушеный персик на косточке называется «шептала». Известен как «шафтолукок» в Таджикистане, Иране и некоторых других странах.

Независимо от способа сбора сушеные персики высоко ценятся за богатый природный состав, в который входят следующие элементы:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • лимонная, хлорогеновая и винная кислоты;
  • Микроэлементы и макроэлементы – фосфор, натрий, магний, калий, железо;
  • растительная клетчатка;
  • полисахариды и фруктоза;
  • Криптоксантин и ликопин (придают плодам яркую окраску).

Средняя калорийность сушеных персиков составляет 240-270 калорий. Этот питательный и сытный продукт прекрасно утоляет голод и восполняет недостаток энергии.

Полезные свойства и вред сушеного персика

полезные свойства сушеного персика

Сушеные персики – натуральный продукт, укрепляющий иммунитет, восполняющий дефицит полезных витаминов и минералов в организме, борющийся с авитаминозом и хронической усталостью.

Полезные свойства сушеных персиков:

  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Предотвращает образование склеротических бляшек и атеросклероза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память;
  • выравнивает тон кожи;
  • Укрепляет волосы и ногтевую пластину;
  • Улучшает пищеварительные функции и стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, помогает бороться с отеками и запорами.

полезный сухофрукт

Регулярное употребление сушеных персиков помогает преодолеть апатию и хроническую усталость, повысить тонус, активность и жизненный тонус. Поэтому сухофрукт считается отличным перекусом – он дает сытость и восстанавливает силы.

Сушеные плоды персика имеют минимальные противопоказания к употреблению. К ним относятся: сахарный диабет, обострения гастрита и язвы желудка, а также пищевая аллергия и непереносимость персика.

Сушка персика в домашних условиях

сушеный персик в домашних условиях

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад

Вкусные и ароматные сушеные персики можно приготовить самостоятельно, получив натуральный и полезный продукт. Самый простой способ подготовить персики – высушить их на свежем воздухе.

Вы можете использовать духовку или электрическую сушилку для фруктов, чтобы ускорить процесс. Плоды, предназначенные для сушки, должны быть крепкими и твердыми. Мягкие, набитые и перезревшие персики для этого не подходят, так как быстро потеряют форму.

Персики можно сушить дома с косточками или без них. В первом случае процесс приготовления значительно короче, во втором мы получаем вкуснейшие сухофрукты, которые можно использовать как самостоятельную закуску или как начинку для выпечки.

Сушка на солнце

сушка персиков на солнце

Сушка персиков на солнце — самый простой и дешевый способ приготовления сухофруктов. Благодаря отсутствию термической обработки в них сохраняются все полезные вещества, насыщенный вкус и аромат, свойственные свежим фруктам.

Как сушить персики на солнце:

  1. Для сушки фруктов подготовьте мелкоячеистую сетку, противень или противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.
  2. Разрежьте персики пополам и положите на противень кожицей вниз, чтобы они «стояли».
  3. Оставьте лотки с персиками на 2-3 дня, и когда верхняя половина высохнет, переверните их и снова переверните.
  4. Ночью, в сырую или дождливую погоду заносите подносы с фруктами в помещение.
  5. Чтобы определить, готов ли сухофрукт, сложите дольку персика – она должна быть упругой и эластичной, без капель влаги на поверхности.

сушим персики дома

В зависимости от погодных условий весь процесс сушки персиков займет 9-10 дней. После такой обработки не следует сразу складывать сухофрукты в коробку, пакет или другую тару.

Лучше всего оставить их в хорошо проветриваемом помещении на 10-12 дней, прежде чем распаковывать для последующего хранения.

В духовке

сушим персики в духовке

Сушка персиков в духовке – отличный вариант, если вы не хотите ждать 10 дней. Способ приготовления достаточно прост:

  1. Разрежьте персики на половинки или дольки и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Разогрейте духовку до 60-70°С.
  3. Поставьте противень в духовку и слегка приоткройте дверцу.
  4. Через 35-40 минут достаньте противень и дайте фруктам полностью остыть.
  5. Поместите персики обратно в духовку и повторяйте, пока сухофрукты не приобретут желаемый вкус и текстуру.

Переворачивайте сушеные персики каждые 15 минут, иначе они могут просто сгореть. Поэтапная сушка персиков равномерно и постепенно удаляет загрязнения из персиков, делая их нежными и сохраняя их твердыми.

ароматный сушеный персик

Сушеные персики — вкусный и полезный источник многих витаминов, минералов и других ценных веществ. Это натуральное лакомство может стать отличной здоровой закуской и хорошей альтернативой конфетам в магазине.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад

Читайте также