

Сухофрукты — отличный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Сушеные персики — одни из самых популярных и редких сухофруктов. Встречается гораздо реже, чем обычные кишмиш или финики, но имеет более яркий, неповторимый вкус и аромат. Сладкие и полезные сухофрукты персика можно приготовить самостоятельно, используя простые и недорогие способы сушки.
Сушеный персик – особенности состава
Как называются сушеные персики, зависит от технологии их приготовления. Сухофрукты без косточек называют «абрикосами». По ГОСТу абрикосы можно резать половинками или дольками. Он может быть высшего, первого, столового и экстра сорта.
Сушеный персик на косточке называется «шептала». Известен как «шафтолукок» в Таджикистане, Иране и некоторых других странах.
Независимо от способа сбора сушеные персики высоко ценятся за богатый природный состав, в который входят следующие элементы:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- лимонная, хлорогеновая и винная кислоты;
- Микроэлементы и макроэлементы – фосфор, натрий, магний, калий, железо;
- растительная клетчатка;
- полисахариды и фруктоза;
- Криптоксантин и ликопин (придают плодам яркую окраску).
Средняя калорийность сушеных персиков составляет 240-270 калорий. Этот питательный и сытный продукт прекрасно утоляет голод и восполняет недостаток энергии.
Полезные свойства и вред сушеного персика
Сушеные персики – натуральный продукт, укрепляющий иммунитет, восполняющий дефицит полезных витаминов и минералов в организме, борющийся с авитаминозом и хронической усталостью.
Полезные свойства сушеных персиков:
- Улучшает эластичность стенок сосудов;
- Предотвращает образование склеротических бляшек и атеросклероза;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- Улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память;
- выравнивает тон кожи;
- Укрепляет волосы и ногтевую пластину;
- Улучшает пищеварительные функции и стимулирует перистальтику кишечника;
- оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, помогает бороться с отеками и запорами.
Регулярное употребление сушеных персиков помогает преодолеть апатию и хроническую усталость, повысить тонус, активность и жизненный тонус. Поэтому сухофрукт считается отличным перекусом – он дает сытость и восстанавливает силы.
Сушеные плоды персика имеют минимальные противопоказания к употреблению. К ним относятся: сахарный диабет, обострения гастрита и язвы желудка, а также пищевая аллергия и непереносимость персика.
Сушка персика в домашних условиях


Вкусные и ароматные сушеные персики можно приготовить самостоятельно, получив натуральный и полезный продукт. Самый простой способ подготовить персики – высушить их на свежем воздухе.
Вы можете использовать духовку или электрическую сушилку для фруктов, чтобы ускорить процесс. Плоды, предназначенные для сушки, должны быть крепкими и твердыми. Мягкие, набитые и перезревшие персики для этого не подходят, так как быстро потеряют форму.
Персики можно сушить дома с косточками или без них. В первом случае процесс приготовления значительно короче, во втором мы получаем вкуснейшие сухофрукты, которые можно использовать как самостоятельную закуску или как начинку для выпечки.
Сушка на солнце
Сушка персиков на солнце — самый простой и дешевый способ приготовления сухофруктов. Благодаря отсутствию термической обработки в них сохраняются все полезные вещества, насыщенный вкус и аромат, свойственные свежим фруктам.
Как сушить персики на солнце:
- Для сушки фруктов подготовьте мелкоячеистую сетку, противень или противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.
- Разрежьте персики пополам и положите на противень кожицей вниз, чтобы они «стояли».
- Оставьте лотки с персиками на 2-3 дня, и когда верхняя половина высохнет, переверните их и снова переверните.
- Ночью, в сырую или дождливую погоду заносите подносы с фруктами в помещение.
- Чтобы определить, готов ли сухофрукт, сложите дольку персика – она должна быть упругой и эластичной, без капель влаги на поверхности.
В зависимости от погодных условий весь процесс сушки персиков займет 9-10 дней. После такой обработки не следует сразу складывать сухофрукты в коробку, пакет или другую тару.
Лучше всего оставить их в хорошо проветриваемом помещении на 10-12 дней, прежде чем распаковывать для последующего хранения.
В духовке
Сушка персиков в духовке – отличный вариант, если вы не хотите ждать 10 дней. Способ приготовления достаточно прост:
- Разрежьте персики на половинки или дольки и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 60-70°С.
- Поставьте противень в духовку и слегка приоткройте дверцу.
- Через 35-40 минут достаньте противень и дайте фруктам полностью остыть.
- Поместите персики обратно в духовку и повторяйте, пока сухофрукты не приобретут желаемый вкус и текстуру.
Переворачивайте сушеные персики каждые 15 минут, иначе они могут просто сгореть. Поэтапная сушка персиков равномерно и постепенно удаляет загрязнения из персиков, делая их нежными и сохраняя их твердыми.
Сушеные персики — вкусный и полезный источник многих витаминов, минералов и других ценных веществ. Это натуральное лакомство может стать отличной здоровой закуской и хорошей альтернативой конфетам в магазине.

