Польза и вред сушеного манго – кому полезен тропический чудо-фрукт

Экзотические фрукты все чаще появляются на прилавках наших магазинов, а также на наших столах. Но мало кто знает, для чего нужны сушеные манго, какие в них калории, минералы и витамины. Именно поэтому мы собрали для вас материал, который поможет вам легко разобраться в этом вопросе.

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад

Волшебный тропический фрукт: состав и калорийность сушеного манго

Польза и вред сушеного манго - кому полезен тропический чудо-фрукт

Манго — это тропический фрукт, произрастающий в диком виде в Индонезии и Пакистане, откуда растение распространилось по всему миру.

Считается, что Mangifera indica начали выращивать в провинции Ассам около восьми тысяч лет назад. Этот фрукт считается королем всех фруктов и используется для лечения многих недугов. В настоящее время из Индии экспортируется 13 000 штук. тонн фруктов в год. Таиланд и Китай занимают второе и третье места с 2,5 и 4,1 тысяч соответственно. тонн, ежегодно экспортируемых по всему миру.

Спелые манго имеют характерный сладкий вкус, сильный аромат и сочную мясистую мякоть светло-желтого солнечного цвета. Из них получаются очень вкусные сухофрукты, в которых все питательные вещества и польза становятся еще более концентрированными благодаря испарению влаги.

Калорийность сушеного манго

Для многих людей важно знать, сколько калорий в сушеном манго без сахара, особенно если у кого-то проблемы со здоровьем или он сидит на диете. Пищевая ценность этого сухофрукта достаточно высока – 314 килокалорий на 100 грамм, из них:

  • Жиры – 0,8 грамма (около 7,2 ккал).
  • Белки – 1,5 грамма (около 6 ккал).
  • Углеводы – 81,6 грамма (примерно 326,4 ккал).

Энергетическое соотношение следующее: 1%: 2%: 103%.

Химический состав

Состав сухофруктов настолько богат, что с легкостью заменит практически все ваши любимые сладости.

  • Витамины: А, Е, D, С, Р, РР, К и почти все представители группы В.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, калий, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, хлор.
  • Пектины (клетчатка).
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Флавоноиды.

Кроме того, сухофрукты отличаются высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Сушеное манго: польза и вред для организма

Польза и вред сушеного манго - кому полезен тропический чудо-фрукт

Полезные и целебные свойства

Как и спелые фрукты, сухофрукты обладают целым рядом преимуществ для здоровья, которые стоит оценить.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, обладает сильными абсорбирующими свойствами. Он поглощает токсичные и ядовитые вещества и вымывает их. Это способствует нормализации работы кишечника, снятию тяжести и стимуляции перистальтики.

Кроветворение и сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в нем калий, натрий и железо полезны для производства эритроцитов, сердечно-сосудистой системы и самой сердечной мышцы, а также для поддержания уровня гемоглобина. Поэтому сушеные манго подходят для профилактики анемии и атеросклероза.

Ускорение метаболизма и похудение

Содержание фосфора и кальция в сладких кусочках стимулирует обменные процессы, что, в свою очередь, способствует похудению. Самое главное не переусердствовать и не есть безудержно сушеный манго, так как он очень калорийный.

Нервная система и психологическое состояние

Умеренное потребление сушеного манго положительно влияет на нервную систему, устраняя бессонницу, симптомы депрессии и психические расстройства, вызванные стрессом. Медики рекомендуют его людям с синдромом хронической усталости, апатией и выгоранием.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства такого вкусного сухофрукта, он имеет еще одну сторону и не должен употребляться всеми без разбора.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергическими реакциями) следует полностью отказаться от употребления сладких закусок. Хорошая новость заключается в том, что эти симптомы встречаются не более чем у 3% населения.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – серьезное заболевание, при котором запрещено есть манго, как свежее, так и сушеное. Некоторые утверждают, что в периоды ремиссии можно съесть несколько штук, но такие эксперименты лучше не проводить.
  • Сухофрукты содержат вещество под названием урушинол, которое может вызвать дерматит у восприимчивых людей. Так что если вы склонны к таким проблемам, лучше избегать этого фрукта.
  • Диабет полностью исключает употребление сушеного манго, в котором много сахаров, фруктозы и глюкозы, а его гликемический индекс довольно высок, целых 55 единиц. Свежие фрукты диабетикам следует есть в очень малых количествах и только после консультации с врачом, а сухофрукты категорически противопоказаны.
  • Почечная недостаточность и другие проблемы с этими органами не позволяют есть манго даже небольшими порциями.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять манго вместе с алкоголем. Дело в том, что свежие и сушеные плоды тормозят выведение этилового спирта и продуктов его распада из организма человека.

В незрелых плодах много крахмала, который при созревании превращается в глюкозу, поэтому сухофрукты из таких плодов практически безвкусны. Они также могут вызывать раздражение и жжение во рту, горле и даже слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Как выбирать и есть сушеное манго

Польза и вред сушеного манго - кому полезен тропический чудо-фрукт

Правила выбора

Эти плоды настолько экзотичны, что даже в свежем виде мало кто знает, по каким критериям выбирать и как определить их спелость, не говоря уже о сушеных кусочках. Стоит знать, на что обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

  • Имейте в виду, что сушеные манго обычно бывают двух вкусов — с сахаром и без. Кусочки сахара еще более калорийны и имеют на своей поверхности четкий беловатый налет.
  • Избегайте манго с кусочками ярко-желтого или оранжевого цвета. Это признак того, что они были обработаны химическими веществами. Выбирайте более спокойные, нейтральные цвета без кислых оттенков.
  • В состав должно входить манго и ничего больше — это самый натуральный и чистый продукт, доступный на рынке. С другой стороны, диоксид серы, а именно эмульгатор Е220, часто упоминается на упаковке и используется как консервант, убивающий болезнетворные, вредные бактерии и микроорганизмы. Его влияние на организм человека еще не до конца изучено, но ученые считают, что он может вызывать ряд вредных побочных эффектов.
  • Если сухофрукты запечатаны в герметичную тару, внутри упаковки не должно быть даже капельки влаги. Если есть «пар», значит, производственный процесс не ладился.
  • Обратите внимание на поверхность элементов. Если оно потрескалось или высохло, скорее всего, с манго каким-то образом обращались — возможно, его обрабатывали каустической содой, чтобы сделать его мягче.
  • Сушеные манго должны издавать легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, скорее напоминающий жженую резину или горюче-смазочные материалы, является признаком неправильного хранения или обработки вредными веществами.

При соблюдении всех правил хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция) сушеные манго могут храниться до 10 лет, не теряя своих положительных качеств и свойств.

Как едят сухофрукт

Самый распространенный способ есть его — просто есть кусочками, например, в качестве здоровой энергетической закуски или заменителя конфет. Однако сушеный манго широко используется на кухне, так как из него можно приготовить множество вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и выпечка.
  • Десерты с молочной начинкой (творог, йогурт, сливки, кислый ржаной суп, рис).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также с морепродуктами, особенно с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Их можно подавать с ломтиками сыра, оливками, моллюсками, тонкими ломтиками салями и другими деликатесами.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад

Читайте также