

Виноград имеет множество сортов, он делится на столовый и столовый виноград. Некоторые из них очень похожи по вкусу, и их можно спутать по внешнему виду, но только не виноград Изабелла. Его вкус и внешний вид бесподобны.
Немного истории сорта Изабелла
Изабелла — это естественный гибрид, который естественным образом сочетает в себе лабруску и виниферу. Они придали винограду темную, почти черную кожуру и невероятно ароматную мякоть, что стало их визитной карточкой.
Вильям Принс, заводчик из США, смог в полной мере раскрыть все характеристики Изабеллы. Благодаря ему страна вот уже почти двести лет не только успешно выращивает голубику для собственных нужд, но и экспортирует ее более чем в 150 стран мира. В 1980-х виноградная лоза успешно распространилась по Европе и примерно в то же время попала и к нам.
В настоящее время сорт Изабелла успешно выращивается во многих странах СНГ. Это основной источник чачи в Грузии и Дагестане, а виноделы других стран используют его для приготовления домашнего вина.
Изабелла чаще всего используется для приготовления вина и чачи.
Изабелла причислена к винным сортам благодаря своему необычному вкусу. Некоторым виноделам это не нравится так, как другим.
Состав и калорийность
Лучше растет и плодоносит во влажных местах, не любит пересушивания. Однако, если условия выращивания вам не по вкусу, она потеряет листья и ее урожайность значительно снизится. В этом случае в ягодах не будет половины своих полезных веществ, оказывающих чудодейственное действие на организм.
Ягоды, как описано, содержат:
- Витамины С, РР, А, Е.
- Этот сорт отличается повышенным содержанием пектинов и антоцианов.
- Антиоксиданты помогают бороться со многими заболеваниями.
- Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Другие минералы полезны для здоровья кровеносных сосудов.
- Флавоноиды, катехины, полифенолы помогают в естественном очищении организма.
- Ингредиенты плодов принимают активное участие в кроветворении, повышая уровень гемоглобина.
Стоит помнить, что калорийность винограда Изабелла выше, чем у других. Поэтому его следует с осторожностью применять людям с избыточным весом.
Калорийность винограда этого сорта достаточно высока, в каждой сотне граммов продукта содержится около 65 Ккал. Не всегда это положительно сказывается на фигуре, поэтому ешьте Изабелу в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.
Даже людям с недостаточным весом достаточно 150-200 граммов винограда два-три раза в неделю, чтобы обогатить организм питательными веществами.


Не рекомендуется есть Изабеллу на ночь, так как виноград довольно тяжел для желудка и может вызвать желудочно-кишечные расстройства и нанести вред организму.
Исключите этот продукт из своего рациона у людей с язвенной болезнью и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. История острых обострений должна приниматься в меру.
Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма
Виноград Изабелла славится множеством полезных свойств. Ягоды используются:
- Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. В его состав входят антиоксиданты, способствующие нормализации процесса кроветворения, нормализации артериального давления, улучшению состояния крови и сосудов.
- Регулярное употребление отлично подходит для повышения гемоглобина, наравне с гранатом.
- Флавоноиды и катехины естественным образом выводят токсины, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний.
- Черника и свежевыжатый сок способствуют правильному сокращению сердечной мышцы и восстановлению правильного ритма.
Не все знают, что не только плоды винограда полезны, но и листья, и сама лоза обладают целебными свойствами. В них содержатся дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и микроэлементов.
- наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
- их можно использовать для снижения температуры, нанося на лоб, подмышки и грудь;
- виноградные листья успокаивают головную боль;
- отвар является прекрасным отхаркивающим средством;
- Незаменим при ангине и фарингите, используется как полоскание;
- при гнойничках и фурункулезах отвар применяют в виде примочек;
- высушенные и измельченные листья применяют при носовых кровотечениях.
Много полезных свойств содержит и стебель, после окончания созревания сок издавна используется в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.
Для женщин и мужчин ценность продукта заключается в быстром восстановлении защитных сил организма осенью и весной. Людям, занятым тяжелым трудом, спортсменам просто необходим стакан виноградного сока этого сорта каждый день.
Детям нельзя пить Изабеллу до трех лет, а вот отвары рекомендуют с 1 года.
Малышам с 1 года следует разрешать пить отвары
Изабелла может нанести вред только тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта. Его нельзя употреблять язвенным и больным гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или соке может спровоцировать обострение болезни.
Применение
Многие делают из этого сорта ароматное домашнее вино, а в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но выращивание имеет гораздо более широкое применение:
- Изабелла убита и заморожена на зиму;
- виноград используют для приготовления компотов с грушами и яблоками;
- сок, в котором его лучше смешать с яблочным соком в равных пропорциях;
- приготовление джемов и мармеладов; важно сделать это с ямками.
Кроме кулинарии, виноград этого сорта используют и в косметике:
- семена используются для приготовления скрабов;
- экстракты используются для изготовления кремов и тоников;
- кожа является отличным омолаживающим средством;
- Отваром листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.
Виноград Изабелла широко используется и является незаменимым сырьем не только для винодельческой промышленности.

