Крупный экзотический фрукт уже не воспринимается нами как нечто необычное, но высоко ценится, потому что имеет много пользы для организма человека. Чтобы получить от фрукта максимум вкуса и пользы, правильно его выбирайте и храните.


Медицинские показания/противопоказания
Полезные свойства ананаса и его применение
Этот экзотический фрукт имеет много преимуществ для здоровья благодаря своему биохимическому составу. В его состав входят вода, клетчатка, органические кислоты, моно- и дисахариды, ферменты. Кроме того, ананас содержит много витаминов и минералов.
Калорийность продукта составляет 49 ккал на 100 г. Состав ананаса очень беден белками и жирами, в нем содержится 10,6 г углеводов.
Этот экзотический фрукт богат пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать работу пищеварительной системы. Плод содержит бромелайн. Это вещество стимулирует переваривание животных белков. Он также ускоряет пищеварение и способствует снижению веса.
Продукт содержит большое количество витамина С и витаминов группы В.
Употребление ананаса может укрепить стенки ваших кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Марганец и кальций в плодах способствуют укреплению костей и способствуют их восстановлению после травм.
Вред от употребления ананаса
Хотя ананас полезен для организма, в некоторых случаях он может нанести вред:
- Свежий фрукт нельзя употреблять людям с повышенным количеством выделений, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язвенная болезнь.
- Свежий ананас и его сок противопоказаны беременным, так как содержат вещества, повышающие тонус мышц, в том числе мышц матки, что может привести к выкидышу.
- Стоматологи не рекомендуют употреблять экзотический фрукт в больших количествах, так как содержащиеся в нем кислоты могут раздражать полость рта и вызывать небольшие язвы. Они также повреждают зубную эмаль.
- Детям до 6 лет рекомендуется ограниченное употребление, так как кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку кишечника и раздражают ее.
- Консервированный продукт не рекомендуется кормящим матерям, детям и аллергикам, так как может вызвать аллергическую реакцию.
- Сухофрукты обладают высокой калорийностью, поэтому могут быть противопоказаны людям с избыточной массой тела.
Где покупать и как правильно выбирать фрукт
Ананас можно купить в супермаркете или в любом фруктово-овощном магазине. Важно при покупке ананаса обращать внимание на его внешний вид:
- Ананас высокого качества имеет форму овала. У него сухой стебель и толстый стебель высотой около 10 см.
- Концы сеток должны быть слегка подсушены, а сами сетки должны быть желто-коричневого цвета. Борозды между ними зеленые или темно-коричневые.
Предупреждение. Ананас с коричневыми пятнами или беловато-коричневыми листьями султана непригоден для употребления.
Чтобы быть уверенным в качестве фрукта, возьмите его в руки, аккуратно нажмите и постучите:
- Глазные яблоки должны слегка прогибаться под пальцами и комфортно восстанавливаться.
- Очень твердый плод незрелый.
Предупреждение. Если плод остается помятым, он непригоден к употреблению.
Вес ананаса около 1-2 кг.
Если плод кажется невесомым, он уже созрел и несъедобен.
Можно ли довести до зрелости дома, каким способом
Важно: Незрелый ананас не будет сладким, если его нарезать недозрелым.
В домашних условиях можно сделать неспелый мягкий ананас, но сладким он не станет.
- Переверните ананас вверх дном. При этом можно отрезать несколько сантиметров кишмиша и выложить ломтики на бумажное полотенце.
- Оставьте ананас на 48 часов.
Плоды размягчатся через два дня и могут храниться в холодильнике. Храните незрелый ананас более 3 дней без холодильника, так как он начнет портиться.
Сроки хранения
Срок хранения экзотических фруктов зависит от их спелости и от того, цельные они или нарезанные.
Предупреждение. Очищенный продукт можно хранить только в холодильнике или морозильной камере.
Стандарты хранения по ГОСТу
Согласно ГОСТ 34266-2017 свежие, полностью созревшие ананасы должны храниться в холодильниках или морозильных камерах при температуре не ниже 8°С, без посторонних запахов. В этом случае срок годности указывается производителем.
Способы хранения ананаса
Важный. При хранении ананаса важно придерживаться температурного режима, так как в диапазоне от 0°С до +6°С продукт теряет свои вкусовые качества.
Без холодильника
Целые неочищенные фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение короткого времени.
Целый
Целые неочищенные фрукты можно хранить при температуре 20°C до 48 часов без холодильника.
Хранить незрелые ананасы при комнатной температуре не более 3 дней. Срежьте листья, оставив 2-3 см, и переверните ананас вверх дном.
Разрезанные
Как очистить и нарезать ананас
Когда мы покупаем экзотический фрукт, люди часто не знают, с какой стороны достать его и как правильно его нарезать. Очистить и нарезать ананас довольно просто:
- положите его горизонтально на разделочную доску,
- используйте острый нож, чтобы разрезать верхнюю и нижнюю часть ананаса,
- затем поверните его вертикально и очистите кожуру от боковых сторон фрукта,
- Оставшиеся люверсы легко удалить, обрезав их так, как они расположены, диагональными рядами,
- потом кладем обратно и ножом делим пополам,
- каждую половинку по вертикали еще раз пополам,
- сердцевина ананаса твердая и ее лучше всего срезать ножом также с каждой четвертинки,
- Затем нарежьте каждую четвертинку небольшими ломтиками.
Плод также можно легко нарезать кружочками, для этого его не следует резать после снятия кожицы. Очищенный ананас нарезать кружочками и аккуратно ножом удалить сердцевину.


Не храните нарезанный ананас при комнатной температуре, иначе дольки начнут подсыхать, терять аромат и быстро портиться.
В таком состоянии ананас можно хранить только в холодильнике.
Сушеный
Для более длительного хранения плоды можно сушить на солнце, в сушилке или иным способом. В этом процессе ананас сохраняет многие свои питательные вещества.
Высушенный продукт помещают в стеклянные банки и хранят при комнатной температуре не более 1 года.
Прочие способы
Консервированный продукт имеет срок годности около 3 лет и может храниться при комнатной температуре. Консервированные невскрытые ананасы можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
В холодильнике
Неочищенный целый ананас завернуть в перфорированную бумагу и хранить в холодильнике не дольше 14 дней.
Нарезанный ананас завернуть в пищевую пленку, переложить в контейнер или тарелку и хранить в холодильнике. Хранить таким образом не более 3 дней.
Высушенный продукт можно хранить в холодильнике около 2 лет.
В морозилке
Замороженный ананас можно хранить в морозильной камере около 3 месяцев. Температура хранения не должна превышать 0°С. Перед тем, как положить фрукты в морозилку, нарежьте их небольшими кусочками и заверните в пищевую пленку (можно использовать целлофановые пакеты). Вкус и полезность не будут потеряны в процессе хранения.
Рецепты для хранения ананаса
Сушка в духовке
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него тонкие ломтики ананаса, равномерно распределив их в 1 ряд.
Разогрейте духовку до 65°С и поставьте в нее противень с кусочками фруктов.
Дайте патчам высохнуть в течение 24–36 часов.
Важный. Не допускайте повышения температуры выше 75°С.
Консервирование ананаса
Очистить и выдолбить плоды, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Растворить 65 г сахарного песка в 300 мл воды и довести до кипения.
Сироп кипятить 1 минуту.
Положите кусочки ананаса в сироп и доведите до кипения.
Тушите на медленном огне 10 минут.
Кипящий сироп с кружочками фруктов разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
Салат с ананасом и креветками
50 г сушеных долек ананаса залить кипятком.
В слегка подсоленную воду положить 200 г очищенных креветок и варить около 10 минут.
Очистите и нарежьте кубиками 1 спелый авокадо.
Для соуса смешайте немного оливкового масла с соком половины лимона, измельченным зеленым луком и измельченными грецкими орехами.
Добавить соль и перец по вкусу.
Высушенные полотенцем кусочки ананаса, смешанные с креветками и авокадо.
Выложить на лист салата.
Ананас – очень вкусный продукт, который поможет оживить весь организм, если нет противопоказаний. Если вы выберете спелый фрукт, вы сможете насладиться его вкусом и сладостью, а также в полной мере воспользоваться питательными веществами, содержащимися в его мякоти при правильном хранении.
Храните его правильно и будьте здоровы!

