

Ботаническое название: горох (pisum), род однолетних трав из семейства бобовых, подсемейства бобовых, овощное, зерновое и кормовое растение обыкновенное.
Происхождение — Азия Ближний Восток, Северная Африка.
Любящий солнечный свет.
Почва — глинистая нейтральная почва, обработанная перегноем под предшествующую культуру.
Полив — увлажнитель.
Предшественники: тыква, картофель, капуста, томаты.
Посев семенами.
Классификация и описание гороха
Принятая в настоящее время классификация растения учитывает различия в строении стебля, типе ветвления, числе пар листьев, а также массе и площади плодов и делит род на 2 вида гороха, красный -желтый и посевной.
Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth), широко распространенный в Малой Азии, представляет собой конкурентоспособное растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) зернами и округлыми мелкими семенами диаметром 0,3-0,4 см. Они встречаются только в дикой природе.
Горох посевной (Pisum sativum L.) — весьма полиморфный вид, подразделяющийся на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и различное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и горох сирийский (Pisum syriacum) являются сорными растениями, а горох абиссинский (Pisum abissinicum), горох закавказский (Pisum transcaucasicum) и горох азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные культуры. Наиболее распространенный подвид, горох (Pisum ssp. Sativum), повсеместно выращивается как кормовое, овощное и тепличное растение.
Иногда в качестве кормового растения указывается и другой подвид — горох полевой (Pisum arvense), также известный как горох полевой.
Горох – однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 15-250 см, иногда разветвленным. Листья 1-3 пары, получерешковые, часто с отклоняющимися концами. Корень полосатый, длиной до 1 м, с характерными узелками азотфиксирующих бактерий. Цветки по 1-3, иногда по 3-7 на цветоносах, расположены в осях листьев. Цветки белые, красные, фиолетово-фиолетовые. Плод – стручок, прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический. Семена, также известные как горошины, круглые, гладкие или морщинистые, с бесцветной, иногда пигментированной кожурой.
Горох – растение с древней историей. Предположительно, их съели первобытные люди 10 тысячелетий назад. Впервые горох упоминается и описывается в 7 веке до нашей эры. в Северной Африке и Юго-Западной Азии, которые считаются его родиной.
Пять веков спустя он был завезен в Россию, а в XI и XII веках уже числился среди зерновых культур наряду с рожью, овсом и пшеницей. Душистый горошек, ныне известный как зеленый горошек, был завезен в 16 веке и быстро завоевал популярность в Европе, а затем и в России. Это растение выращивали в частных хозяйствах и на огородах, а массовое выращивание на полях началось в 18 веке.
Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного
Горох, изображенный ниже, повсеместно выращивают как овощ и зерно. Его многочисленные сорта делятся на две группы по строению бобов:
Горох с твердым пергаментным слоем ломтиков фасоли едят с семенами, которые при созревании содержат много крахмала. Сухой горох легко варится и используется в супах, а на стадии технической спелости используется для заморозки и консервирования.
Сахарный горошек имеет чешуйки без пергаментного слоя, сладкий и нежный, а в пищу употребляют целые незрелые стручки. Зрелые семена имеют морщинистый вид из-за высокой влажности сырых зерен. Сахарные сорта более восприимчивы к болезням и вредителям.
Внутри обеих групп есть сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми зернами и имеют угловатую, квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала и плохо перевариваются при термической обработке. Душистый горошек используется в консервной промышленности для производства консервированного и замороженного зеленого горошка высшего качества.
По назначению семенной горох подразделяют на столовый, используемый в различных блюдах, консервированный с незрелыми зернами, убираемый как зеленый горошек, и универсальный, в котором используют как зеленый горошек, так и спелые семена. Сроки созревания следующие: горох ранний, созревающий через 45-60 дней после появления всходов; средние горохи со сроком вегетации от 60 до 80 дней и поздние со сроком созревания более 80 дней.
Ниже приведено описание сортов гороха, которые наиболее распространены в нашей стране.
Лущильные сорта:
Авола среднеранний (56-57 дней), с быстрым созреванием, рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в свежем виде.
Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Душистый горошек, с церебральными семенами, не требует опоры, используется в свежем виде и для консервирования.
Альфа — сорт ранний (46-53 дня), низкорослый, консервный.


Вега, среднеранний, среднерослый, церебральный, универсальный.
Виола среднеспелая (57-62 дня), низкорослая, семена мясистые, консервированные.
Восход, среднепоздний, черепной, кан.
Высший сорт, раннеспелый, употребляется как в свежем виде, так и в консервах.
Грибовский ранний, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсальный.
Тройка – сорт поздний (80-90 дней), церебральный, среднерослый, универсальный.
Жемчуг Хавский, среднего срока созревания (54-70 дней), пригоден для потребления в свежем виде и переработки.
Сахарные сорты:
Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Для консервации используют как лопаточку, так и зеленые семена.
Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопастей вырастает вторая волна урожая.
Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокорослый, до 120 см, требует опор.
Сахарный, раннеспелый, низкорослый, лопаточки употребляют в пищу.
Сахар 2, среднеспелый (55-60 дней), устойчивый к полеганию. Используйте в пищу как репейник, так и спелые семена, оба из которых имеют превосходный вкус.
Полезные свойства гороха
Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и содержит необходимые аминокислоты: триптофан, цистин, лизин, метионин и др., необходимые для создания белков животного происхождения.
Несомненно полезен горох и как культурное растение, не имеющее себе равных по энергетической ценности среди овощей. Калорийность сухих семечек на 100 грамм продукта составляет около 300 ккал, что почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно из-за сочетания высокого содержания белка и калорий это растение называют «мясом бедняков».
Это не единственные полезные свойства гороха. Также в нем содержатся сахара, ферменты, витамины С, А, РР, витамины группы В, соли железа, калия и кальция, фосфор и много клетчатки. Сахарные лезвия содержат активные антисклеротические вещества холин и инозитол. Особенно богата витаминами и микроэлементами незрелая зеленая фасоль, употребляемая в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сушеных семян, этот продукт имеет гораздо меньшую калорийность, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.
Регулярное употребление растения, в том числе люцерны и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

