Крыжовник крупноплодный – не мечта ли? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плодов зависит от многих факторов: сорта, количества удобрений, места посадки и погоды. Некоторые кусты нужно подвязывать к опоре, иначе побеги сломаются под тяжестью тяжелых плодов. Польза крупных ягод универсальна – их можно обрабатывать, хранить, есть в свежем виде, транспортировать. Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также мнения опытных садоводов.


Самые крупные зеленые сорта
Зеленый крыжовник богат витаминами и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта – виноград Донецкий и Уральский.
Донецкий
Этот самоопыляющийся сорт из Украины легко выращивать. Его ветви прямые и раскидистые. Кусты высотой около 90 см и по всей длине покрыты колючками. При хорошем уходе и сохранении влажными ягоды весят до 10 г, некоторые при созревании вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, овально-округлый. Кожица средней толщины с восковым пятном. Донец среднеранний, урожай во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Свежевыжатые плоды можно использовать до 4 дней. Донецкий крыжовник употребляют в свежем виде, перерабатывают и добавляют в выпечку.
Что говорит о крупноплодном донецком крыжовнике Мария из Подмосковья: «Я давно выращиваю донецкий крыжовник, мне нравится его вкус и размер. Делаю из ягод варенья и джемы, их любит вся моя семья. крыжовник много времени не требует.можно порезаться.В остальном Донец меня устраивает,рекомендую к посадке».
Предупреждение! Для получения богатого урожая крыжовника рекомендуется регулярно проходить профилактические обработки. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормка повышает устойчивость к болезням и укрепляет иммунитет крыжовника.
Уральский виноград
Раннеспелый десертный сорт. Сильнорослые кусты с широкими побегами. Ветви растут вертикально или диагонально, усеяны небольшими шипами. Листья блестящие, темно-зеленые. Ягоды овальные, массой от 2 до 10 г в зависимости от места и возраста куста. Кожа тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть мягкая и ароматная, а вкус кисло-сладкий. Урожайность колеблется от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Средняя устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, сильное изнашивание. Крыжовник используют для приготовления джемов и зефира или употребляют в пищу в свежем виде.
Ольга Геннадьевна, г. Курган: «Сорт винограда Уральский морозостойкий, бутоны не подмерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение продолжительное, ягоды собираю 2-3 раза в сезон. С одного урожая получается до 4 кг плодов. куст.Уральский виноград редко болеет.Однако, если долго не собирать спелые ягоды, они опадут.
Розовый крупный крыжовник
Сорт крупноплодный розовый Уральский пользуется спросом по всей стране. Морозостоек и вынослив в холодных регионах. Кусты ошеломляющие, слабо опушенные, шипы по всей длине побега, короткие, не колючие. Ягоды овальные, розовые, массой от 4 до 8 г. Вкус их мягко-сладкий со средним ароматом. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка уральской розы – 5 баллов. Поражается болезнями и вредителями редко.
Раиса, Челябинск: «Уральский розовый крыжовник мне посоветовала соседка. Кусты растут маленькие и аккуратные, подвязываю к шпалере, чтобы ветки не провисали. Ягоды красивые, розово-красные, мякоть очень вкусный, сладкий и освежающий.варю из крыжовника варенье.и ем его прямо с постели.
Желтый крупноплодный сорт
Из желтых сортов наиболее популярен русский желтый крыжовник. Срок созревания средний, сбор урожая в июле. Сорт рано плодоносит и плодоносит на третий год после посадки. В выращивании русская желтая неприхотлива, сеянцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.


Кусты среднерослые, малобурые и среднеколючие. Листья ярко-зеленые и блестящие. Ягоды овальной формы, массой 5-7 г, с прозрачной желтой кожицей, тонкие с восковым налетом. Русские желтые ягоды не лопаются и не опадают, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды можно есть в любом виде.
Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году русская желтая заболела мучнистой росой, пришлось удалить часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни — повышенная влажность воздуха. В этом году плоды хорошие, ягоды крупные, я С двух кустов собрал 10 кг. Вкус ягод мягкий, сладкий».
Красный крыжовник с крупными плодами
Красный крыжовник не только оригинален на вид, но и имеет приятный вкус – ягоды мягкие и сочные, с насыщенным ароматом. Он поворачивается на солнце и показывает свои золотые жилы.
Богатырь
Среднепоздний сорт, устойчивый к морозам и засухе. Кусты имеют компактную крону и мало колючек. Ягоды овальные или круглые, массой от 10 до 17 г. Красного или темно-красного цвета, мякоть нежная со сладким десертным вкусом. Богатырь устойчив к милдью и ржавчине, редко поражается почковым клещом, осами и тлей. Урожайность до 8 кг с куста, ягоды универсальны. Крыжовник собирают в августе и плодоносят до месяца. Свежие ягоды черники хранятся до 5 дней в сухом и темном помещении, например, в проветриваемом погребе или подвале.
Иван Михайлович, г. Тюмень: «Сорт Богатырь пригоден для посадки в северных районах и районах средней полосы России. Он выдерживает понижение температуры до -34°С, а всходы выдерживают весенние заморозки. Ягоды вырастают вкусные и красивые, Я выращиваю их на продажу».
Предупреждение! Крыжовник не переносит чрезмерного полива, поэтому важно следить за количеством влаги в почве. Перед каждым поливом почву следует рыхлить, чтобы вода не испарялась и дольше оставалась у корней. Холодную воду использовать нельзя, так как она способствует размножению опасных микробов. Поливать кусты рекомендуется водой комнатной температуры.
Ленинградец
Срок созревания Ленинграджеца среднепоздний, сбор урожая в конце июля-начале августа. Кусты средние, побеги средней толщины, колючесть растения слабая. Листья темно-зеленые, матовые, слегка вогнутые. Ягоды на вид привлекательные, темно-красные с лиловым оттенком и розовыми прожилками. Их толстая кожа защищает их от растрескивания. Вкус кисло-сладкий, оценка вкуса 4,3. Урожайность колеблется от 2 до 5 кг с растения; засухоустойчивость высокая. Сорт ценится за приятный вкус, товарную ценность и стабильное плодоношение.
Павел Алексеевич, Москва: «Ленинградецких гусей оцениваю на четверку. Сорт хороший: плоды крупные, интересной окраски, сочная мякоть. Плодоносит во второй декаде июля, ягоды не опадают. Несколько лет крыжовник болел только один раз — ему не хватало азота».
Гранд
Раннеспелый сорт Гранде распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, побеги отрастают быстро, есть небольшие шипы. Листья темно-зеленые, матовые, среднего размера. Ягоды овально-округлые, массой 7-8 г, с гладкой ровной поверхностью. Их цвет темно-красный, переходящий в коричневый при полном созревании. Кожа тонкая, но не прощупывается при еде. Его мякоть сладкая и нежная, а вкус сложный. Гранде идеален для потребления в свежем виде и переработки, устойчив к грибковым заболеваниям, не повреждается насекомыми.
Полина, Краснодарский край: «Крыжовник большой — мой фаворит. Он не хлопотный и особого внимания не требует. Посадила куст 5 лет назад, ежегодно собираю 3-4 кг крупных ягод. Колючки не царапают. кожица, ягоды легко отходят. Ем их свежими с детками и делаю варенье на зиму. В обработке крыжовник еще вкуснее».
Заключение
Описания таких сортов крыжовника, как Богатырь, Донец, Гранд или Русский желтый, помогут вам сделать правильный выбор. Одни садоводы предпочитают красные сорта, другие – желтые или розовые.Садоводы выбирают морозоустойчивые сорта для Урала и Сибири, а засухоустойчивые – для Подмосковья и юга.Наиболее распространены сорта крыжовника бессемянные и устойчивые к болезням и вредителям.Крупные плоды подходят для всех видов переработки – их можно использовать в компотах, вареньях, десертах и выпечке.

