Хоть грецкие орехи и являются южным растением, в России они давно популярны. Известно, что они используются как в кулинарии, так и в лечебных целях. Народная любовь не обошла стороной и скорлупу. Внешняя оболочка использовалась в основном для приготовления различных настоев и отваров. Но не меньшего внимания заслуживает использование скорлупы грецкого ореха в саду, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.


Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Многие недооценивают пользу скорлупы грецкого ореха, считая, что проще всего просто выбросить ее в мусорное ведро. Владельцы собственного дома с печным отоплением или хотя бы с баней на участке все же признают возможность использования его в качестве достаточно хорошей растопки. Действительно, яичная скорлупа довольно хорошо горит и выделяет много тепла.
Более продвинутые садоводы считают оправданным использование золы, полученной при сжигании ракушек, для огорода и других хозяйственных целей. Но на этом его применение не заканчивается. Достаточно внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понять, что чешуйки можно использовать не только в овощеводстве, но и при выращивании растений в домашних условиях.
Так что же общего у скорлупы грецкого ореха?
- как и многие растения, состоит более чем на 60% из клетчатки;
- экстрактивные вещества также занимают в его составе значительный объем – более 35 %;
- 2,5% белков и 0,8% жиров;
- около 2% составляют зольные соединения;
Но помимо них в коже также содержатся:
- аминокислоты;
- стероиды и алкалоиды;
- органические, включая фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- белки;
- витамины и микроэлементы;
- дубильные вещества.
Многие из этих веществ в большей или меньшей степени влияют на процессы роста растений. Некоторые из них действуют в небольших количествах как стимуляторы роста, особенно для развития корневой системы. Когда используемая концентрация увеличивается, они также могут действовать как ингибиторы роста и развития.
Дубильные вещества и некоторые другие вещества могут быть использованы для восстановления поврежденных тканей растений и могут бороться со многими вредными микроорганизмами.
Предупреждение. Поскольку шкурки грецких орехов имеют вполне приличный размер, есть смысл использовать их чисто механически в качестве дренажа при выращивании самых разных культур.
Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
На участках, где грецкий орех выращивают в товарных количествах (с нескольких деревьев на участке), стоит использовать его скорлупу в огороде в качестве дренажа. В депрессивных местах участка, где часты лужи, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков со скорлупой. Скорлупу орехов можно использовать для создания дренажного слоя при посадке рассады декоративных и плодовых растений, а также для создания высоких грядок в саду.
Но кожура грецкого ореха также может быть полезна в качестве дренажа в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого горшка или емкости застилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см в зависимости от размера самой емкости. Верх контейнера засыпать грунтом на глубину не менее высоты дренажного слоя.
Внимание! Скорлупу грецкого ореха можно использовать даже для посадки орхидей, но в этом случае ее шинкуют достаточно мелко (до размера кусочка около 0,5-1 см) или кладут выпуклостью сверху.
Это делается для того, чтобы излишняя влага не застывала в полостях скорлупы.
При наличии большого количества скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огородных и садовых участках. То есть поддержание оптимальной влажности почвы, чтобы не приходилось без надобности поливать растения. Для деревьев и кустарников можно использовать полураковины или кусочки размером около 1,5-2 см. Для мульчирования клумб и огородов можно молотком разбить скорлупу на более мелкую фракцию. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Слой мульчи должен быть толщиной не менее 4,5-5 см, чтобы обеспечить как удержание влаги, так и защиту от сорняков.
А самые большие кусочки яичной скорлупы вы можете использовать для создания или оформления дорожек в своем саду или огороде. При этом толщина слоя должна быть намного больше – от 10 см и даже больше. Но и в этом случае кусочки яичной скорлупы со временем могут исчезнуть в земле, особенно если их хорошо взбить. Чтобы этого не произошло, неплохо сначала снять дерн в районе будущих дорожек и покрыть всю поверхность плотным черным материалом. Поверх черной ткани положите слой подготовленной скорлупы грецких орехов. После завершения работ прогулочную зону следует максимально уплотнить.


Самый распространенный способ использования скорлупы грецких орехов в огороде — добавить ее в почву в качестве удобрения или кондиционера для почвы. Однако в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкообразного состояния кусочками не крупнее 1-2 мм.
Однако здесь есть несколько проблем:
- Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния — довольно трудоемкая операция, и далеко не все огородники готовы ею заниматься.
- Во-вторых, многих садоводов беспокоит неблагоприятное воздействие скорлупы грецкого ореха на растения в их огороде из-за содержащегося в плодах природного антибиотика юглона.
А вот юглон содержится в основном в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плода его концентрация в скорлупе резко падает. Кроме того, есть лучший способ справиться с обеими проблемами — вы можете сжечь ореховую скорлупу и использовать золу в качестве удобрения для своего сада. Таким образом, вам не придется выполнять утомительную работу по измельчению скорлупы, а любые вещества, небезопасные для растений, рассеиваются.
В той же золе от сжигания скорлупы грецких орехов содержится не менее 6-7 % кальция, около 20 % калия, 5 % фосфора и, кроме того, ряд микроэлементов в наиболее усвояемой для растений форме: магний, железо, цинк, сера и другие.
Применение золы от сжигания шкур возможно двумя способами: просто смешав ее с почвой или используя растворенную в теплой воде воду для полива или опрыскивания растений.
Главное помнить, что скорлупа грецкого ореха богата биологически активными веществами. Поэтому его следует использовать с осторожностью. Вы можете начать с малых доз; если эффект будет только положительный, следует расширить его использование в огороде.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы советуют комплексно подходить к использованию скорлупы грецкого ореха. По возможности измельчите небольшое количество и добавьте в почву рассаду томатов и перца, чтобы улучшить ее механический состав.
Более крупные частицы отлично подходят для посадки спелой рассады помидоров и для покрытия грядок огурцов в вашем огороде в качестве дренажа.
Однако, если опасения по поводу использования скорлупы в свежем виде на огороде все же есть, ее можно поместить в компостную кучу, и микробный состав почвы не пострадает.
Многие энтузиасты органического земледелия пытаются создать высокие или теплые грядки; даже немолотая шелуха также идеально подходит в качестве наполнителя для их нижнего слоя.
Некоторые производители используют измельченную шелуху, чтобы покрыть почву в своих горшках, чтобы они оставались рыхлыми и не покрывались коркой при поливе жесткой водой.
Зола ореховой скорлупы является идеальным удобрением практически для всех видов овощных и цветочных культур. Используйте его только в умеренных количествах. Потому что его состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.
Заключение
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшие количества можно использовать на благо растений или черенков. А те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на собственном участке, могут себе позволить распорядиться продуктом с пользой как для растений, так и для самого огорода.

