Сорт яблони Апорт

Апорт — старейший сорт яблок в мире с ранними плодами, созревающими зимой. Несмотря на мировую известность и многолетнюю историю развития, его точное происхождение до сих пор неизвестно. Большинство помологов сходятся во мнении, что Апорт имеет украинские корни. Установлено, что первое упоминание об этой яблоне относится к 1175 году. Современные монастырские записи описывают новый сорт яблок, который был завезен из Порты (Османская империя) в Польское королевство, где он имел большой успех и распространение. Но также известно, что яблоня культивировалась на Украине в 12 веке. Менее распространенная версия гласит, что этот сорт родом из Турции.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад

Сорт яблони Апорт

На основании последних генетических исследований, проведенных британскими садоводами в 2000-х годах, установлено, что матерью плода Апорта является дикая яблоня Сиверса.

Что же касается его распространенности в нашей стране, то первый русский селекционер и полиграф Болотов, изучивший и описавший 500 сортов яблок, в 1779 г. отмечал, что апорт известен давно и часто встречается в русских садах, расположенных в южных и средние полосы страны…

В начале 19 века эта яблоня была завезена в Германию (где она прижилась как «Российский император Александр»), Бельгию и Францию ​​(«Король красоты», «Президент Наполеон»). В 1817 году в Англии был выведен один из клонов Апорта под названием «Александр» (в честь российского императора Александра I). Под таким же названием этот сорт зарекомендовал себя в США и Канаде. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году несколько стран (включая Францию ​​и США) представили Апорт как один из десяти лучших сортов для коммерческого выращивания.

Сорт яблони Апорт

Интересна история появления этой яблони в Заилийской земле, в казахском городе Алма-Ата. Раньше город назывался Верна. Так, в 1865 году несколько саженцев апоры привез сюда переселенец из Острогозского уезда Воронежской губернии мещанин Егор Редько. Стоит отметить, что этот сорт ничем не выделялся на своей бывшей родине. Каково же было, однако, удивление, когда после нескольких лет прививки от местных костянок, из молодых деревьев в новой почве выросли огромные ярко-красные чудо-яблоки (весом около 400 грамм каждое) с чудесным вкусом. Щедрый хозяин с удовольствием раздал саженцы обрадованным соседям, и яблоня быстро распространилась по округе. В то время этот сорт получил прозвище «яблоко Редкова», но название не прижилось. С другой стороны, благодаря этим яблокам город Верная давно стал известен как фруктовый центр. На Международной ярмарке в немецком Мангейме в 1908 году необычные плоды Верненского садоводческого училища получили самую высокую оценку специалистов.

Сорт яблони Апорт

Верненский, или Алма-Атинский, Апорт, ставший одной из его разновидностей, действительно стал символом Алма-Аты в 70-х годах прошлого века. Все гости города и алматинцы считали своим священным долгом принести чудо-яблоки в подарок всем родным, друзьям и знакомым. К счастью, на варшавском рынке любой мог легко купить 500-600 граммов фруктов. Кроме того, плоды Апорты регулярно доставлялись из Республики Казахстан в Московский Кремль для употребления в пищу первыми лицами государства.

Однако следует отметить, что Алма-Ата Апорт достаточно капризен. На частоту плодоношения и качество плодов большое влияние оказывают многочисленные условия: погода, насекомые-вредители, кормление и т. д. Это требует больших усилий и труда. И даже в хорошей почве первое плодоношение может начаться только через 15 лет. Наиболее подходящим местом для выращивания этого дерева являются некоторые горные склоны, в узкой полосе между 900 и 1200 м над уровнем моря. Если деревья посадить ниже, яблоки будут перезревшими; если выше, фрукты не получат нужное количество сахара.

Сорт яблони Апорт

К сожалению, сегодняшнее поколение алма-атинцев может судить о чудесных качествах этих яблок только на основании восторженных рассказов старшего поколения. Первый сорт до сих пор выращивается преданными делу садовниками только в специализированных питомниках. В ознаменование Алматинской аорты Национальный Банк Республики Казахстан 18 апреля 2009 года выпустил в обращение серебряные юбилейные монеты номиналом 500 тенге.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад

У этой яблони есть много других разных клонов, названных по местным или сортовым признакам. Кроме Александра и Алма-Аты, это: Кроваво-красный аппорт, Белый аппорт, Розовый аппорт, Глянцевый аппорт, Огромный аппорт, Украинский (красный) аппорт и др. Основные отличия касаются цвета обложки и вкуса настоя. плодовитость и морозостойкость.

Ниже приведено общее описание апорта (Aport alexandra).

Сорт яблони Апорт

Деревья высокорослые, крона довольно плоская, не слишком густая, широкошаровидной формы. Плодоношение сосредоточено на плодовых веточках и чередующихся кольцах.

Внешне плоды яблони сорта Апорт необычайно красивы и отличаются большими и очень крупными размерами. Средний вес яблока 200-260 г, но отдельные яблоки могут весить до 500-900 г. Форма яблока приплюснуто-коническая, на некоторых плодах наблюдается легкая ребристость. Основной цвет плода желтый или зелено-желтый, при этом кожица темно-красная с пятнами, она покрывает около ½ поверхности яблока. Кожица средней толщины, блестящая, сальная, довольно плотная, слегка шероховатая, с немногочисленными пятнами и восковым налетом. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, белого или бледно-зеленого цвета.

Сорт яблони Апорт

Мякоть белая, слегка зеленовато-желтая (салатная), средней плотности, мелкозернистая, ломкая, очень нежная, с кисло-сладким вкусом (терпко-кисло-сладким), с приятным мягким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки прекрасно подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, варенья и для производства сухофруктов (мякоть не буреет).

Период созревания в средней полосе России приходится на вторую декаду сентября. Период потребления начинается через месяц после сбора урожая. Обычно охлажденные фрукты сохраняют свою свежесть и аромат до конца января или начала февраля. Максимальный срок хранения яблок – 6 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая.

Плодоносить начинает через 6-7 лет. Также плодоносит нерегулярно (часто через год). Урожайность достаточно высокая, в среднем 135-140 кг плодов с дерева.

Морозостойкость довольно высокая в южной части России, но лишь умеренная в средней полосе. Устойчивость деревьев к парше средняя. Плоды также могут поражаться плодовой гнилью.

В современных промышленных садах Апорт практически полностью вытеснил новые сорта яблони. Однако для садоводов-любителей это один из самых желанных сортов, и интерес к нему наверняка сохранится надолго.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

Читайте также