Здравствуйте, уважаемые читатели, возможно вам будет интересен обзор сортов груш, которые выращивают в Поволжье.


Как известно, груши — очень требовательное растение, поэтому я буду рекомендовать только проверенные, сезонные сорта. Между тем, груши – прекрасные десертные фрукты, с которыми не сравнится ни яблоки, ни даже субтропические фрукты. В описании сорта вы найдете информацию, в каких регионах он рекомендуется для выращивания.
Августинка – летний сорт груши, который с успехом можно выращивать в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.
Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. Побеги толстые, серо-коричневые, узловатые. Привожу эти данные, чтобы вас не обманули торговцы при покупке саженцев.
Плоды массой 200-400 г, широкояйцевидные, комковатые, желтые, с обширным оранжево-красным румянцем, на длинной ножке.
Мякоть белая, сочная, полужирная (только у лучших французских и бельгийских груш мякоть жирная, тающая во рту), нежная, с мускатным ароматом, очень вкусная. Дегустационная оценка – 4,5 по 5-бальной шкале. Кстати, магазинные груши не набирают выше 4,2-4,3 балла.
Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, вступает в плодоношение через 5-6 лет, урожайность высокая.
Мраморный (рис. 1) — осенний сорт для Ульяновской, Самарской областей и Татарстана.
Деревья средние, широкопирамидальные, с красновато-коричневыми побегами. Листья яйцевидные, глянцевые, с мелкопильчатым краем.
Плоды средней массой 160-170 г, округло-конической, правильной формы. Основной цвет зеленовато-желтый; покров оранжево-красный, с нечеткими мраморными румянами на большей части поверхности плода.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая, ароматная, с отличным вкусом (4,6 балла). Урожайная зрелость наступает в конце августа — начале сентября; период потребления 3-4 недели.
Сорт устойчив к парше и милдью, при хорошей влагообеспеченности дает высокие урожаи.
Надорная Ефимова (рис. 2) – раннеосенний сорт для Ульяновской и Самарской областей, а также Татарстана.
Дерево крупное, с пирамидальной кроной. Побеги слабоизогнутые, буроватые, без опушения. Листья крупные, эллиптические, блестящие, с мелкопильчатым краем.
Плоды средние, удлиненные, грушевидной формы. Основная окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, а покрытие большей части поверхности плода пурпурное. Основная окраска плодов в период потребления светло-желтая; цвет обложки красный.
Мякоть плода кремово-белая, плотная, нежная, полужирная, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла), слегка ароматная. Плоды собирают в конце августа. Расход с середины сентября 2-3 мес.
Осенний Яковлев (фото 3) – осенний сорт, рекомендуемый в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.
Дерево крупное с округлой, слегка покатой кроной. Побеги темно-коричневые, изогнутые. Направленные вверх зубчатые листья с длинным черешком.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Основной цвет зеленовато-желтый, покров — нечеткий румянец на меньшей части плода.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, со сладким десертным вкусом (оценка 4,7). Эта груша действительно деликатесная груша. Созревание происходит во второй половине августа, а при хранении в прохладном месте зрелость сохраняется до конца октября.
Дерево раннее плодоношение, урожайное, устойчиво к засухе и морозам, восприимчиво к парше.
Первомайская (рис. 4) — позднезимний сорт для Волгоградской области.
Дерево среднерослое с компактной узкопирамидальной кроной. Стебли прямые, коричнево-красные, голые. Листья округлые, широкояйцевидные, гладкие, мелкозубчатые.


Плоды грушевидной формы (массой 140-220 г). Кожа жирная, с восковым налетом. Окраска при созревании зеленовато-желтая, а покрытие меньшей части плода красновато-коричневое. Стебель изогнутый и косой.
Сливочная, средней плотности, полужирная, сочная мякоть с легкой терпкостью и некоторой зернистостью; очень хороший вкус (4,6 балла), кисло-сладкий с сильным ароматом.
Созревание во второй декаде сентября, продолжительность периода потребления 7-8 месяцев.
Татьяна (рис. 5) — осенний сорт для Волгоградской области.
Деревья крепкие, с немногочисленными широкопирамидальными кронами. Побеги имеют фиолетовый оттенок и являются толстыми. Листья крупные, яйцевидные, блестящие.
Плод массой 154-230 г, грушевидной формы, золотисто-желтый, с интенсивным размытым румянцем на большей части поверхности. Стебель короткий и толстый.
Мякоть кремово-белая, сладкая, очень нежная и сочная, десертная (4,6). Созревание приходится на первую половину сентября, период потребления плодов длится до ноября-декабря.
Сорт плодоносит сравнительно поздно, но урожайность хорошая и регулярная. Чрезвычайно устойчив к парше.
Тихий Дон (рис. 6) — осенний сорт для Саратовской и Волгоградской областей.
Деревья среднего роста, с округлой кроной и поникающими ветвями. Стебли прямые, длинные, толстые, коричнево-красные. Листья яйцевидные, блестящие, темно-зеленого цвета.
Плод (270 г) овальной или тупоконической формы. Плоды зеленовато-желтые с малиновым нечетким рисунком на большей части поверхности.
румяный на большинстве поверхностей и густо испещренный темно-зелеными и ржавыми пятнами. Стебель толстый.
Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, слегка кисловатая и слегка терпкая, отличного вкуса (4,7 балла). Созревают в начале-середине сентября. Срок годности до 3-4 месяцев в обычном резервуаре для хранения.
Сорт характеризуется ранним плодоношением, высокой годовой урожайностью и полной устойчивостью к парше.
Живокость — зимний сорт для Саратовской области.
Дерево среднерослое, со слегка покатой, широкопирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, коричневатые. Острые, яйцевидные, заостренные листья.
Плоды (130-210 г) продолговатые, с маслянистой кожурой, покрытой восковым налетом. При созревании плоды становятся зеленовато-желтыми, покрыты малиновыми и пушистыми. Стебель длинный и изогнутый.
Белая, полужирная, очень сочная мякоть, сладкая на вкус, десертная (4,5 балла). Созревание урожая наступает в первой декаде сентября, продолжительность периода потребления при хранении в холодильнике около 5 месяцев.
Урожайность высокая, сорт полностью устойчив к болезням.
Яковлев (рис. 7) — озимый сорт для Саратовской области.
Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Стебли прямые, темно-красные, голые, с многочисленными чечевичками. Листья яйцевидные, блестящие.
Плоды (130-210 г) продолговатые. Кожа жирная, с восковым налетом. Цвет при созревании зеленовато-желтый, а покров красный.
Мякоть кремовая, нежная, полужирная, сочная с небольшим количеством гранул, кисло-сладкого, десертного вкуса (4,5 балла). Созревание урожая наступает во второй декаде сентября, срок потребления в прохладном месте 5 месяцев.
Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, высокой урожайностью и зимостойкостью.

