

Роуэн
Бузина земляная растет в виде кустарника или дерева и может быть от 3-4 метров до 16-18 метров в высоту. Также стоит знать, что форма кроны существенно меняется после того, как она вступает в период плодоношения. Молодые рябины будут иметь пирамидальную форму, а после уборки – широкую крону. Пробежимся по современным сортам рябины (фото с названиями и описанием) и разберемся в технике выращивания.
Описание культуры
На тонких коричневых веточках чередуются зеленые удлиненные листья с заостренным концом (длиной от 4 до 6-7 см, шириной 1-1,5 см) и небольшими ямочками. Белые, мелкие цветки, около 1 см шириной, развиваются в сложном соцветии-щитке. Его диаметр достигает 18-19 см. В одном соцветии может быть более 120-130 цветков.
Округлые или слегка приплюснутые красные, оранжевые или желтые плоды шириной от 9 до 12-13 мм. Горько-сладкие плоды рябины собирают только после заморозков.
Сорта рябины с фото и описанием
На основе различных видов рябины создано несколько российских сортов рябины.
- Сорт «Рубиновая» нравится садоводам за высокую урожайность, хорошую зимостойкость и приятный кисловатый вкус красновато-малиновых ягод с приятно-желтой мякотью. Обращает на себя внимание очень высокое содержание флавоноидов и других веществ, подобных витамину Р. Высота дерева от 2 до 3 метров. Слегка покатая крона состоит из тонких побегов, покрытых коричневой корой. Темно-зеленые дугообразные листья с мелкозубчатыми краями и заостренной верхушкой прикрепляются к ветвям небольшими черенками, покрытыми коротким пухом. Особенно декоративен в конце весны/начале лета «Рубин», розовые цветки которого с нежным ароматом собраны в комковатые соцветия.
- Сорбинка привлекает внимание своей прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Одно дерево дает до 120 кг довольно крупных красных плодов с желтой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Широкоовальная крона состоит из прямых ветвей, покрытых буро-красной корой. Довольно крупные, плотные, зеленые листья имеют чешуйчатые края. Каждая ягода весит от 2,4 до 2,7 грамма. Они будут готовы к сбору урожая в конце августа или начале сентября.
- Сорт «Бусинка» выделяется среди других гибридов высокой устойчивостью к сложным погодным условиям и отличной урожайностью. Дерево средней высоты имеет округлую крону из серо-коричневых побегов, растущих вверх. Удлиненные сложные листья светло-зеленого цвета с некрупными углублениями по краям. Округлые, красные плоды массой 1,4-1,9 г полностью созревают в конце августа. Сливочная, мясистая мякоть имеет слегка кисло-сладкий вкус, напоминающий клюкву. Первый урожай ‘Бусинки’ приходится на 5-й год выращивания.
- Рябина невежская имеет практически такой же внешний вид, как рябина обыкновенная. Однако ее довольно крупные плоды с высоким содержанием сахара, каротина, витамина С и пектина выделяют своим сладким вкусом среди других видов и сортов рябины. Особенно интересно, что даже не полностью созревшие ягоды не имеют ни горечи, ни терпкости. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября и делать это стоит достаточно рано, так как некоторые птицы также предпочитают рябину всем остальным видам и сортам. Эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания и обладает отличной зимостойкостью.
- Сорт «Вефед» ценится за отличный кисло-сладкий вкус некрупных округлых плодов с желтоватой мякотью красно-розового цвета. Черника богата витамином Р, каротином, сахарами, витамином С и другими веществами. Плоды созревают во второй декаде августа. Дерево высотой от 1,5 до 2,5-3 м с шаровидной кроной. Коричневатые, направленные вверх ветки покрыты зелеными листьями с матовой поверхностью. Они имеют форму вытянутого овала с заостренным концом.
Арония черноплодная или арония начинает плодоносить в возрасте трех лет. Плоды мелкие, круглые, черные, шириной около 15 мм, с приятной кисло-сладкой мякотью с оттенком терпкости, собраны в штопорообразные соцветия по 10-35 штук. Полная зрелость наступает в августе-сентябре. Каждая ягода может содержать от 4 до 9 семян.
Среднерослый кустарник имеет большое количество тонких, разветвленных, длинных ветвей с темно-серой корой. В хорошо освещенных местах высота растения колеблется от 2 до 2,5 метров, в легкой тени достигает 3-3,5 метров. На одном кусте обычно бывает до 50 побегов.
Полезные свойства
Рябина использовалась в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. В римские времена их прописывали как тонизирующее средство для желудка. В народной медицине настой ягод применяют как стимулирующее (укрепляет капилляры), желудочное и мочегонное средство. Отвар коры рябины применяют также при повышенном артериальном давлении, а сухоцветы – при простудных заболеваниях.
Полностью созревшие ягоды содержат большое количество полезных веществ. Это органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная и другие), аскорбиновая кислота, флавоноиды, аминокислоты, витамины, дубильные и пектины.
Условия выращивания
Рябина очень хорошо переносит суровые зимы. Несмотря на сильные морозы, ветры и оттепели, всегда дает регулярные высокие урожаи. Рябина просыпается при довольно низких температурах. В условиях Москвы и Подмосковья это приходится на первую декаду апреля.
Чтобы цветки хорошо опылялись и плодоносили, стоит посадить рядом несколько сортов (2-4 штуки). При выращивании рябины стоит знать, что цветочные почки для следующего периода цветения сохраняются с 1-10 июля по 20-30 августа. Но именно за это время формируется и созревает плод, а расходуется много воды и питательных веществ, которые необходимо восполнять регулярными удобрениями и поливами.


Выбор места, посадка и уход
Место для посадки рябины всегда должно быть на хорошо освещенном месте с влажной плодородной почвой. Так как в основе сортов рябины лежат разные виды, значительно отличающиеся по высоте и объему кроны, они требуют и разных мест подкормки.
Так, более высокорослым гибридам, полученным от рябины бесплодной, нужно 4 на 6-7 метров. Так расстояние между саженцами должно быть около 4 метров, а между рядами около 6-7 метров. Среднеранние сорта, основанные на ярме обыкновенном, высаживают на расстоянии 2-3 м друг от друга, а между рядами от 3 до 5 м.
Длина, ширина и глубина лунки для саженца обычно составляет 60-80 см и зависит от величины корневой системы.
Рябина не требует особого ухода, но для ее полноценного развития и обильного регулярного урожая необходимы регулярный полив, подкормки, профилактика болезней и вредителей, а также обрезка и формирование кроны.
Это растение можно удобрять 2-3 раза за весь вегетационный период. Первая подкормка должна содержать 30 г калийного удобрения (например, калийной соли), 20-25 г азотного удобрения (аммиачная селитра) и 25-30 г фосфорного удобрения (диаммофос).
Второй раз рябину подкармливают во время формирования плодов. Для этого используют органические удобрения (навоз, перегной). Расход на одно дерево колеблется от 8 до 10 кг. Третью подкормку делают сразу после сбора урожая. В это время используются только фосфорные и калийные удобрения (по 10 грамм на квадратный метр). Разложите его по разрыхленной почве и тщательно разровняйте. Давайте помнить, что внесение удобрений каждый год увеличивает урожай фруктов.
Все сорта и виды рябины требуют обрезки и формирования кроны. В случае с растениями среднего роста ежегодно проводится санитарная обрезка, заключающаяся в удалении увядших, поврежденных или пораженных болезнями и вредителями ветвей. Сильно растущие сорта с высоким годовым приростом будут иметь ярусную планировку, состоящую из 4-5 сильных основных ветвей. В одном ярусе оставляют три-два сильных побега, а остальные равномерно распределяют по объему дерева.
Когда Роуэн входит в период плодоношения, корона быстро загустеет, а ветви теряют свои листья. Чтобы остановить оба процесса, деревья прорежены и побегают на один пятую до одной трети их длины. Лучшее время для такой обрезки — ранняя весна (до опухоля бутона).
Роуэн следует регулярно очищать от сорняков и ослаблять до небольшой глубины, чтобы не повредить корневую систему, большинство из которых находятся на глубине 40 см. Если почва вблизи ствола покрыта травой, количество орошения и удобрения (азот) увеличивается.
Зрелость ягод определяется их вкусом, цветом и зрелыми семенами. Полная зрелость фруктов необходима около 80-90 дней после цветения. Это происходит с последнего десятилетия августа до первого десятилетия сентября. Роуэн хорошо содержит хранение, когда она свежая при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию (холодильник) до незадолго до февраля.
Почти все виды и разновидности горного пепла слегка заражены болезнями и вредителями. Однако на Джарцбине вы можете иногда найти виселицу Роуэн (повреждающие листья), гусеницы Rowan Thy и Rowan Moth, которые питаются ягодами.

