Суперпродукт чиа (шалфей испанский)

Суперпродукт чиа (шалфей испанский)

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

09.01.2018

Шалфей испанский (лат.

Шалфей испанский

также известная как белая чиа, представляет собой однолетнее цветущее травянистое растение, произрастающее в Центральной Америке (центральная и южная Мексика, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), где оно веками культивировалось (вместе с кукурузой, амарантом, лебедой, бобами). местных племен инков и ацтеков как ценный источник высокобелковой растительной пищи.

В пищу использовались семена растений, обычно обжаренные, а затем перемолотые в муку, иногда вместе с кукурузными зернами. Из муки пекли лепешки, добавляли ее и в напитки. Чаще всего целые семена чиа использовались для приготовления напитков, которые были натуральными энергетическими напитками. Семена чиа также использовались в сыром и сушеном виде. Из семян получали быстросохнущее масло, которое использовали индейцы для нанесения рисунков на кожу (как дополнительный компонент растительных красителей).


После испанской колонизации этой части Америки поля и плантации были жестоко уничтожены, а новости об удивительных лечебных и питательных свойствах растения были забыты на несколько сотен лет. Все это время растения чиа служили лишь кормом для пасущихся животных. Только в конце прошлого века, благодаря инициативе братьев Милль, заложивших плантации чиа в Аргентине, а затем продвигавших растение в другие страны, возродился интерес к этому ценному пищевому растению.

Чиа, шалфей испанский

В Европе только в начале 21 века растения чиа привлекли внимание диетологов, вегетарианцев, веганов и людей, предпочитающих здоровое сбалансированное питание. Семена чиа были исследованы экспертами и считаются одним из лучших источников растительного белка, омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, кальция, магния и клетчатки. Они также богаты антиоксидантами и не содержат глютена.

В химическом составе семян чиа содержится до 38 % жиров, около 40 % углеводов, 18-23 % белков, витамины А, С, Е, В.

6

Тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, альфа-линоленовая кислота, фенольные соединения (в том числе семена чиа содержат много минералов (кобальт, хром, молибден, никель, сера, цинк, селен, фосфор, медь, железо, магний, натрий, кальций), калий ) и другие питательные вещества, включая пищевые волокна (от 18 до 30%).

Масло чиа

Семена чиа очень богаты полезными питательными веществами. Они наполняют организм энергией, помогают справиться с тяжелой работой и утолить жажду. Исследования показали, что этот продукт помогает снизить уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, устраняет риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает рак. Регулярное употребление семян чиа положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет весь организм, повышает иммунитет, оказывает прекрасный косметический эффект: заметно улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Семена чиа

В настоящее время это растение в промышленных масштабах выращивают в таких странах, как Мексика, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Колумбия, Перу и Аргентина. Значительные плантации чиа можно найти в Австралии, на юге США и в Кении. Семена высевают в конце лета на глубину 2-3 см. Для прорастания им требуется определенный уровень влажности верхнего слоя почвы. Норма высева 6 кг семян на 1 га посевной площади при междурядьях 70-80 см.

Цветение начинается в середине осени и начале зимы, поэтому в нашем климате мы не успеваем собирать новый урожай, ведь созревание плодов приходится на период низких температур, губительных для чиа. Но с 2012 года разработка раннецветущих сортов чиа позволила выращивать их и в умеренном поясе. Пробные плантации уже существуют на севере США.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Поле чиа

Выращивание адаптировано к теплым климатическим условиям в диапазоне температур +11. 36°С (оптимальный диапазон +16,26°С) с длительными засушливыми периодами. Бедная каменистая почва нетребовательна к почвенному плодородию, так как в природе растет на бедных каменистых почвах, но предпочитает незасоленные почвы (5,0

Чиа — недолговечное растение с перекрестным опылением. Это ценный источник нектара для пчел и бабочек. Его вегетационный период растягивается в зависимости от высоты места выращивания. В низинных и высокогорных насаждениях он длится от 100 до 150 дней, в высокогорных от 120 до 180 дней. Средняя урожайность выращивания (семян): 1000-1500 ц/га.

Десерт с чиа

Прямостоячие стебли травы чиа могут достигать высоты 1,0-1,75 м. Во время цветения побеги образуют трехсоставные соцветия из белых или лиловых цветков, длиной до 20 см, в мутовках (до 6, редко больше). Семена созревают неодновременно: сначала засыхает и становится светло-коричневым среднее соцветие, затем остальные, что затрудняет сбор урожая. Полностью созревшие семена чиа можно легко стряхнуть с засохших соцветий. Их собирают вручную с использованием специальных плетеных метелок, из которых семена выбиваются в ведра или другие емкости.

Другой способ уборки — срезание стеблей растений и связывание их в пучки, после чего собранное сырье сушат и обмолачивают. Затем используются мелкие сита и сушилки для избавления от нежелательных растительных остатков. При использовании сельскохозяйственной техники скошенные растения транспортируют в специальные склады для сушки и обмолота. Семена очищают с помощью зерноочистительных устройств (воздушный сепаратор).

Йогурт с чиа

Крошечные (средний размер семян 2 мм при диаметре ок. 1,25 мм), овальные семена чиа имеют гладкую и блестящую поверхность, окрашены в белый, коричневый, серый или черный цвет, с различным рисунком: пятнами, пятнышками, линиями и прожилками. При увеличении семена чиа очень похожи на бобы. Ядра содержат множество соединений, многие из которых необходимы и полезны для человека, а также питательны: в 100 г чиа содержится 486 ккал. Используются также молодые побеги, которые имеют мягкий аромат, напоминающий пряжу. Их добавляют в качестве приправы к салатам, используют в качестве приправы к напиткам и готовят как овощ. Проросшие семена чиа очень полезны.

Пророщенные семена чиа

Сегодня семена чиа часто используются в диетах для похудения. Пищевые волокна семян (например, льняного семени) при контакте с водой образуют чрезвычайно скользкий полисахаридный слой, превращая жидкость в желеобразную массу и увеличиваясь в размерах в 10-12 раз. Благодаря этой удивительной способности семян, продукты, которые их содержат, помогают быстро блокировать чувство голода и получить чувство сытости, что позволяет использовать чиа для борьбы с лишним весом. Таким образом, организм получает все необходимые микроэлементы. Семена чиа содержат в 4 раза больше железа, чем шпинат, и в 13 раз больше магния, чем брокколи. Содержание кальция в 100 г продукта в два раза выше, чем в стакане молока.

Семена чиа в питании

Семена чиа можно добавлять во фруктовые и овощные соки, смузи, молочные продукты, салаты и соусы. Их готовят из овощных или крупяных котлет, добавляют в хлеб и выпечку. Так как это новый продукт, рекомендуемая суточная доза семян чиа на первое время не должна превышать 2 столовые ложки. При всех своих несомненно полезных свойствах чиа может вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости этого продукта. Следует также соблюдать осторожность при наличии низкого артериального давления (гипотонии) и низкой вязкости крови.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

Читайте также