

Сушеная свекла сохраняет свои полезные свойства и позволяет употреблять ее круглый год. Он полезен для организма, так как очищает его от токсинов и улучшает аппетит. В его составе полно флавоноидов, которые борются со спазмами сосудов, нормализуют артериальное давление. Однако важно правильно высушить овощ для получения максимальной пользы.
Правила выбора свеклы для сушки
В первую очередь стоит обратить внимание на огромную пользу, которую приносит организму сушеная свекла. Сам корнеплод богат витаминами и минералами, и даже после сушки не теряет своих свойств. Употребление такого продукта помогает бороться с воспалениями, улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, здоровье сердца и сосудов.
Овощ должен быть высушен без каких-либо признаков повреждения. На нем не должно быть темных пятен и отверстий. Для сушки подходит любой тип. Но лучше выбирать буряк насыщенно окрашенный, круглой формы, без колец на сечении.
Подготовка овоща к сушке
Свеклу можно сушить в свежем виде или отваривать. Практика показывает, что первый вариант гораздо удобнее. Дело в том, что вареная свекла дольше сохнет из-за большей влажности.
Этапы приготовления корнеплодов:
- Овощи моем и заливаем холодной водой.
- Через 2 часа смените воду и поставьте свеклу на огонь.
- Дайте приготовленным овощам остыть, затем снимите кожицу. Если свеклу нужно сушить в свежем виде, достаточно очистить ее от кожуры.
Свеклу можно нарезать разными способами (соломой, кубиками).
Свекла сушеная: варианты сушки
Итак, как сушить свеклу на зиму? Это можно сделать несколькими способами. Для сушки овощей используется электрическая сушилка, духовка или микроволновая печь. Свекла также сушится в естественных условиях.
В электросушилке
Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным способом. Однако необходимо запастись специальным приспособлением. В ней можно сушить различные овощи, фрукты и грибы.
Овощи в основном готовят осенью. А в этот период часто бывает дождливая погода, высокая влажность. Процесс производства вяленой свеклы на зиму в сушилке не зависит от погодных условий.
Этапы сушки:
- Берем около 5 кг свеклы. Очищаем их и нарезаем ломтиками, кубиками или соломкой.
- Сушилка оборудована лотками. Поверх каждого положите нарезанные корнеплоды.
- Включите сушилку на 55 градусов и дайте овощам просохнуть в течение 9 часов.
После сушки вес свеклы заметно уменьшится. Обычно из 5 кг корнеплодов получается около 600-700 г сушеных.
После сушки свеклу можно хранить в банках или в обычных лотках. Главное, чтобы контейнеры были хорошо укрыты.
В духовке
Не у всех есть электрическая сушилка. Это не проблема, так как есть и другие рецепты сушеной свеклы. Овощи можно сушить в обычной духовке. Для начала его следует отварить, но он должен оставаться недоваренным. Для этого свеклу оставьте на 10 минут после варки. Затем его поливают холодной водой.


Свекла должна храниться при более высокой температуре, чем другие овощи.
После остывания очистите овощи и нарежьте их произвольными ломтиками. Толщина ломтиков не должна превышать 0,5 см. Температура духовки выставляется на 80-85 градусов. Ставим в духовку противень, на который выкладываем ломтики свеклы в один слой.
После сушки овощи также укладывают в банку или лоток. Для хранения подойдет темное прохладное место.
В микроволновке
Сушеную свеклу можно получить с помощью микроволновой печи. Для этого овощ нарезают ломтиками и укладывают на пластиковый или керамический поднос. Не используйте металлическую посуду в духовке.
Выставляем на микроволновке 85-95 градусов, на которую ставим противень с овощами на 3-4 минуты. По истечении этого времени размешайте свеклу. Затем снова помещают в микроволновку на 20 минут.
Многие выбирают этот метод, потому что считается, что микроволны помогают стерилизовать овощ и уничтожить вредные микроорганизмы. Также существует теория, что после такой сушки сохраняется больше полезных веществ.
В естественных условиях
Свекла также может быть высушена в естественных условиях. Но проблема в том, что в период подготовки овощей часто стоит дождливая погода, повышается влажность, и в таких условиях корнеплоды просто портятся. Но если в помещении сухо, можно попробовать подсушить овощ.
Наиболее распространенным местом для сушки свеклы является чердак, под крышей. Первоначально свеклу также нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками и уложить на поверхность в один слой.
Чтобы высушить свеклу в естественных условиях, потребуется запастись терпением, так как на это уйдет около 1,5-2 месяцев.
Их не следует оставлять сохнуть на солнце, а лучше избегать прямых солнечных лучей. Периодически нужно перемешивать кусочки овощей. После высыхания его следует переложить в банки или лотки для дальнейшего хранения.
Правила хранения сушеного овоща
Вяленая свекла хранится одинаково, независимо от выбранного способа сушки. Вам понадобятся пластиковые банки или лотки. Контейнеры для хранения должны быть хорошо вымыты и высушены.
Важно, чтобы контейнер плотно закрывался. Оставить свеклу на хранение в темном прохладном месте. Контейнер можно разместить в подвале или подвале. Если таких комнат нет, достаточно холодильника.
Как использовать сушеную свеклу
Сушеную свеклу используют при приготовлении различных блюд. Например, его часто добавляют в борщи. Никто не может отличить, что овощ не использовался в свежем виде.
Сушеную свеклу используют в салатах. Но предварительно необходимо залить подсушенный продукт водой. Он со временем набухнет. Слейте воду и добавьте свеклу в салат.
Кислый суп готовят из сушеных корнеплодов. Его также можно есть в сушеном виде. Многие родители предлагают этот продукт своим детям в качестве альтернативы чипсам.
Если вы заготовите свеклу осенью, вы сможете использовать ее круглый год, не беспокоясь о том, что она испортится. Существует несколько способов сушки, поэтому каждый может выбрать тот, который ему больше всего подходит.

