Сушеное манго: чем полезен и опасен модный сухофрукт

Утренний прогноз погоды на 29 июля. погода, прогноз погоды. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад

В последние годы очень популярным в России стало сушеное манго — оно вкусное, но к нему возникают и вопросы. А не добавляют ли туда вредное? Почему оно странно блестит, и цвет у него ненатурально яркий?

Чтобы ответить на эти вопросы, ведущий Living Food Сергей Малоземов купил в Москве несколько образцов сушеного манго и отправился в Мексику, где эти плоды хорошо известны.

Небольшой бизнес семьи Круз в городе Пуэбла сушит все, даже арбузы и питахайю. Манго бывают определенных сортов: Атаульфо или Томми. Они менее сочные, поэтому с ними легче работать. Плод должен быть слегка недозрелым, благодаря чему он имеет густую консистенцию и не будет сильно пачкаться на руках у потребителя. Вымойте, очистите и нарежьте манго, затем просушите их около восьми часов при температуре около 70 градусов. Можно добавить только один ингредиент: перец чили. Мексика любит это сочетание.

В Мексике сушеные манго имеют коричневый оттенок и не блестят, в отличие от очень светлых, продаваемых в России. Интересно, что владельцы и сотрудники компании говорят об импортном манго. Первый образец был куплен на московском рынке, о производителе ничего не известно. Скорее всего он пришел из Китая. Мексиканцы недооценили его, сказав, что это слишком сладко.

Синтия Отеро Сантос, дочь владельца компании по производству сухофруктов, сказала: «Это хорошо, но в отличие от того, что мы делаем, это очень сладко, слишком сладко для меня».

Виктор Отеро Видаль, владелец компании по производству сухофруктов: «Да, это не похоже на настоящие манго».

Второй образец манго от популярного вьетнамского бренда. После вскрытия упаковки специалисты сразу заметили резкий химический запах. Вкус подсказал им, что продукт сделан из незрелых фруктов. Цвет тоже выглядел неестественно.

Анхелес Сантос Крус, жена владельца компании по производству сухофруктов: «Так много сахара, что у меня сложилось впечатление, что он содержит красители, потому что тон очень светлый, красивого цвета».

Последний образец был дорогим сушеным манго, который был хрустящим, как чипсы. Он был произведен в России. Получился самый вкусный вариант из всех, хоть и не без замечаний.

Виктор Отеро Видаль: «У него был приятный вкус. Может быть, потому, что мы, мексиканцы, любим чипсы. Но на вкус он немного отличается от натурального».

Если вы хотите примерно попробовать то, что делает семья Круз, вы можете высушить ломтики манго в духовке около восьми часов при температуре 100 градусов. Но он нигде не получится таким мягким и сладким, как его обычно продают. Большая часть сушеных манго в России поступает из Вьетнама и Таиланда, а в интернете можно найти ролики с азиатских фабрик, где царит откровенная антисанитария, а продукт вымачивают и измельчают в порошок.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад

Чем лечат фрукты и может ли это быть опасно? Ведь бывают случаи, когда у людей развивается сильная аллергия.

По словам пищевого химика Ольги Косниковой, сухофрукты действительно можно обрабатывать разрешенными пищевыми красителями. Для лучшей сохранности используют лимонную кислоту или пирофосфат натрия. Иногда манго с той же целью хранят и в сахарном сиропе, хотя таким способом получают цукаты. Их также можно обработать консервантом диоксидом серы.

Ольга Косникова, пищевой химик: «Это вещество используется в малых дозах, которые не нанесут вреда организму, но оно является достаточно специфическим аллергеном. Его необходимо определить. Диоксид серы не опасен для здорового человека.

По российскому законодательству производители должны использовать этот и другие консерванты, если их в продукте более 10 миллиграммов на килограмм. Программа Living Food Program отправила в лабораторию три образца сушеного манго, чтобы проверить, сколько в них диоксида серы. Рассыпные куплены на рынке, производитель неизвестен. Мы также взяли вьетнамские и мексиканские популярные бренды без указания диоксида серы. И оказалось, что ни один из образцов не содержал этого ингредиента. Манго также было проверено на содержание красителя. Искусственные пищевые красители были обнаружены в манго, купленном на рынке, и во вьетнамском манго.

Надежда Раева, начальник отдела надзора за гигиеной пищевых продуктов Московского областного управления Роспотребнадзора: «К сожалению, два образца не соответствуют установленным требованиям, в них содержатся красители: в одном образце – тартразин, в другом – и тартразин, и желтого заката.Эти красители являются пищевыми красителями и разрешены при производстве глазированных фруктов, но не должны включаться в состав сухофруктов.

Желтый краситель тартразин, также известный как E102, и закат (E110), содержащиеся в манго, могут оказывать неблагоприятное воздействие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. И не исключена аллергия, поэтому такие добавки всегда должны быть указаны на упаковке.

Наталья Рудометова, заведующая Лабораторией структурной переработки биоисточников Всероссийского института пищевых добавок: «Мы не можем сказать, что это опасные красители, а лишь некое предупреждение о том, что такой эффект может иметь место. Может быть, это не относится каждому ребенку, но законодательно принято решение о размещении этой этикетки Продукты питания, содержащие эти красители Ни в одном из «оскорбительных» образцов не было информации или предупреждения о красителях. странные двойные этикетки и никакой информации о производителе или пищевой ценности.

Ольга Косникова: «Это серьезное нарушение закона и такой товар очень сомнительный, если бы не подделка, я бы его не купила.

Подпольные производители часто указывают свои сушеные манго как продукцию крупных компаний, а представители известных брендов даже записывают видеоролики о том, как отличить настоящую продукцию от контрафактной, которая может содержать запрещенные ингредиенты. Кроме того, на многих упаковках манго написано «Без сахара». Возможно, производитель на самом деле не добавляет его (хотя кристаллический блеск говорит об обратном), но, что более важно, даже это не сделает сушеный манго полезной закуской. Сам фрукт также имеет очень высокое содержание сахара, который концентрируется во время сушки. Лабораторные испытания показали, что рыночные манго содержат около 27% сахара, вьетнамские — 25%, а мексиканские — около 17%. Несмотря на то, что его употребляют в небольших дозах, он также может быть полезным.

Марина Макиша: В сухофруктах в любом случае будет определенный процент витаминов, особенно витаминов группы В, и определенное количество минералов, в том числе магния и калия. Основным преимуществом является пищевая клетчатка, полезная для нашего кишечника».

А вот в манго после сушки вообще не остается витамина С. Так что этот продукт однозначно просто десерт и не очень полезный. Свежее манго гораздо полезнее, а содержащиеся в нем витамины и сахар распадаются в большем объеме.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад

Читайте также