Экзотический плод сушеного манго зимой и летом можно встретить на полках супермаркетов. Это не только вкусно, но и очень полезно, используется в кулинарии и косметике.


Сушеное манго характеристика продукта
Этот знаменитый фрукт также называют азиатским яблоком, и в свежем виде он обладает целебными и укрепляющими здоровье свойствами. Сушеный манго также содержит необходимые минералы и витамины. А природная сладость и притягательный аромат позволяют активно использовать манго в выпечке.
Химический состав
Сушеные и сушеные фрукты содержат весь комплекс витаминов – А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты микроэлементами и макроэлементами. Продукт содержит кальций, железо и фосфор. Кусочки сухофруктов обогащены калием, который необходим для правильной работы сердца.
Характерной особенностью сушеного натурального манго является наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Калорийность
В качестве БАД продукт не рекомендуется, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь калорийность сушеного манго (100 г) составляет 315 ккал.
Соотношение жиров на 100 г сушеных или сушеных ломтиков манго составляет 1,49 г белка, 0,79 г жира и 81,62 г углеводов.
Гликемический индекс сушеного манго равен 59.
Полезные свойства
Польза сушеного манго заключается в мононенасыщенных липидах, способных активизировать обменные процессы в организме человека.
В чем польза сухофруктов:
- Профилактика образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижение риска инсульта, инфаркта;
- стимуляция желчеотделения;
- улучшение состояния кожи;
- Расщепление насыщенных жиров, происходящее с пищей;
- борьба с папилломавирусом, вирусом герпеса;
- снижение риска инсулинорезистентности;
- ингибирование развития злокачественных опухолей;
- стимуляция иммунитета;
- профилактика запоров;
- защита клеток печени от токсинов;
- повысить уровень гемоглобина;
- улучшение состояния нервной системы.
Благодаря содержанию ненасыщенных жиров, фолиевой кислоты, макро- и микроэлементов сухофрукты полезны беременным женщинам, а также в период лактации.
Сухофрукты особенно полезны для нервной системы. Если у вас проблемы с засыпанием или вы находитесь в периоде затяжной депрессии, вам следует побаловать себя сладкими сухофруктами. Он также хорошо помогает при хронической усталости, проблемах с памятью и симптомах рассеянного внимания.
Возможный вред
Помимо пользы для организма сушеного манго, есть и вред, и ряд противопоказаний:
- Наличие язв и других воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может вызвать синдром раздраженного кишечника.
- Людям с диабетом не следует есть сушеное манго в больших количествах, так как существует высокий риск повышения уровня сахара.
- При избыточном весе не рекомендуется съедать больше двух кусочков сухофруктов в день.
- Сухофрукты противопоказаны при аллергических и бронхиальных обострениях.
- В обрабатывающей промышленности сухофрукты обрабатывают специальным газом, предназначенным для массового производства: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида пластырей и продления их срока службы. Диоксид серы предотвращает образование плесени, но высокие концентрации могут вызвать затруднение дыхания и удушье.
- Некоторые производители используют фруктовый пищевой краситель для усиления цвета, что может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется сразу в виде покраснения, сыпи, сопровождающейся зудом.
Польза и вред для организма сушеных манго без сахара полностью изучены. В день рекомендуется съедать не более 100 г кусочков сухофруктов.
Технология производства
Для сухофруктов и сухофруктов выбирайте спелые и сладкие плоды, чтобы не подслащивать их дополнительно.


Как продукт производится массово:
- Плод очищен от кожуры.
- Фрукт нарезан.
- Их сушат в специальной машине.
Затем сухофрукты покрывают рисовым маслом, чтобы еще больше сохранить их свойства. Если фрукт варится в кожуре, его маринуют. Полезные свойства сухофруктов не меняются ни при одном из этих методов.
Как высушить самостоятельно
Содержащиеся в нем витамины и питательные вещества со временем теряются. Это связано с длительным временем пребывания сухофруктов и сухофруктов в упаковке. Для сохранения макро- и микроэлементов манго сушат самостоятельно. Для этого достаточно конвекционной сушилки, но кусочки можно запечь и в духовке.
Спелые манго следует очистить от кожуры, нарезать ломтиками примерно 20-22 мм и поместить в конвектор. Расположите фрукты так, чтобы была свободная циркуляция воздуха. Оставьте сохнуть на 13 часов при температуре 50°С. Пластыри могут быть сладкими и липкими, поэтому предварительно промойте их и высушите тканью.
Перед сушкой фруктов в духовке расстелите пергаментную бумагу, разложите ломтики на поверхности на расстоянии не менее 1 см друг от друга, а противень поставьте лицевой стороной вниз.
Сначала установите температуру 40°С. В конце увеличьте температуру до 55-60°С. Через 8 часов лакомство готово к запеканию или к чаю. Хранить манго следует в темном месте в проветриваемом помещении в банке или специальном пакете. В этих условиях манго будут оставаться сухими в шкафу до года.
Применение в кулинарии
Манго, например, привезенные из Тайланда, высушенные сами по себе с любовью, сохранят всю полезность. Сухофрукты можно использовать
- во фруктовых салатах;
- в натуральных напитках: смузи, соках, компотах и лимонадах;
- мороженое, пончики, смузи;
- как начинка для кремов и выпечки;
- как украшение тортов и пирожных;
- в качестве сладкой и острой приправы к мясным или рыбным блюдам.
Сушеные кусочки манго также добавляют в йогурт и овсянку. Этот популярный сухофрукт смешивают с курагой, изюмом и т. д.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукт
Вкус и польза сушеных или вяленых ломтиков манго зависят от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности приготовить его самостоятельно, то не стоит отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно оранжевым плодам. Чем светлее сухофрукт в упаковке, тем больше он обработан консервантами.
Прочтите состав на специальной упаковке и обратите внимание на то, что указан E220. Диоксид серы обладает рядом свойств: предотвращает развитие негативных микроорганизмов, увеличивает срок хранения и расход. Консервант дольше сохраняет цвет плодов, а цвет становится краснее и насыщеннее.
Соединение с диоксидом серы высокотоксично. Попадание консерванта в организм может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.
По этой причине стоит покупать сухофрукты у людей, которые сами их сушили. На базарах и в магазинах можно купить пятна бледно-золотистого цвета, похожего на натуральный.
Храните сухофрукты отдельно от продуктов с интенсивным ароматом в темном, хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура 20-25°С. Продукт не портится круглый год и может употребляться ежедневно в количестве 100 г.

