Сезон свежих фруктов не так уж и долог. К счастью, плоды почти всех плодовых растений могут сохранять свои ценные свойства после сушки или маринования. Сочные, спелые цитрусовые появляются на прилавках магазинов лишь на несколько месяцев в году в большинстве регионов нашей страны. Но вы также можете сохранить их. В этой статье мы опишем сушеные мандарины: их свойства, полезные и вредные качества, а также как приготовить это лакомство.
Особенности продукта
В южных регионах России очень распространенным способом консервирования плодов является сушка и консервирование. На столах и в подвалах там часто можно встретить сушеные бананы, вяленую или вяленую хурму и цитрусовые.
После процесса сушки фрукт не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает новые нотки и вкусовые нюансы.
Мандарины также можно сушить. При первом способе приготовления плоды тонко нарезают и сушат на солнце. Таким способом получают сушеные мандарины.
Второй вариант сухофруктов – сушеные мандарины. В этом случае целые мандарины оставляют снаружи на несколько дней. Этот продукт называется «кумкват».
Калорийность и состав
В зависимости от вида и сорта свежего мандарина калорийность 100 грамм сухофруктов может варьироваться от 50 до 70-80 ккал. При сушке плодов и большей потере влаги из волокон калорийность 100 г сушеного продукта может достигать 200-250 ккал.
Как и свежие фрукты, сухофрукты содержат много ценных элементов. Сушеные и сушеные мандарины содержат множество важных для организма человека микроэлементов. Это:
Сушеные мандарины можно есть как самостоятельный продукт, заменяя калорийные десерты. Сушеные сладкие ломтики также можно использовать в качестве украшения для выпечки или других блюд.
Польза употребления сушеных мандаринов распространяется на многие системы и органы человеческого тела.
Органические волокна стимулируют перистальтику кишечника и улучшают общую работу пищеварительного тракта. Сухофрукты повышают аппетит и способствуют секреции пищеварительных ферментов.
Вяленые и сушеные мандарины улучшают обмен веществ и обменные процессы в организме. Это укрепляет иммунную систему и защитные функции.
Доказано, что мандарины, в том числе сушеные, очень благотворно влияют на сосуды. В частности, они способствуют укреплению стенок сосудов. Плоды мандарина являются хорошим профилактическим средством при закупорке кровеносной системы. Их применение снижает вероятность склеротических образований в просвете сосудов.
Свежие и сушеные плоды мандарина обладают мягким мочегонным действием. Их употребление помогает регулировать водно-солевой баланс.
Включение в рацион сушеных мандаринов активизирует выведение токсинов и шлаков. Это хорошее подспорье для печени и органов кроветворения.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов делает этот фрукт эффективным средством против авитаминозов, цинги, упадка сил.
В китайской медицине вяленые и сушеные плоды мандарина используют как натуральное антибактериальное средство. Кожура этого фрукта содержит большое количество фурокумарина. Это вещество очень эффективно в борьбе с грибковыми инфекциями, вирусами и болезнетворными микроорганизмами.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, сушеные мандарины не рекомендуются для некоторых людей.
Продукт может быть вреден для людей, страдающих тяжелым заболеванием почек. Воздержитесь от включения сушеных мандаринов в свой рацион при обострении хронической болезни почек.
Людям с диабетом следует употреблять очень ограниченное количество сушеных или сушеных мандаринов. Дело в том, что процесс сушки увеличивает концентрацию сахара в плодах.
Этим продуктом не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.
Абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые и индивидуальная непереносимость ингредиентов или микроэлементов продукта.
Во время беременности и кормления грудью женщинам следует воздерживаться от употребления большого количества сушеных или свежих цитрусовых. Это может привести к аллергическим реакциям у матери или ребенка.
Как приготовить?
В регионах с очень жарким летом кумкваты и сушеные мандарины делают довольно просто. Плод помещают на солнце, и солнечные лучи делают свое дело. В средней полосе России и в северных регионах цитрусовые появляются на столах в основном в осенне-зимний период. Но вы также можете приготовить сухофрукты, используя духовку.
Для начала нужно подготовить несколько спелых мандаринов. Вы можете попробовать только один. Фрукты следует вымыть и высушить.
Затем мандарины нужно нарезать тонкими кружочками. Желательно делать их не толще 5 мм. Лучше всего удалить семена из мякоти.
Поместите круглые ломтики в один слой на противне.
Мандарины следует сушить при низкой температуре. Достаточно температуры 50-70 градусов. Весь процесс займет 30-40 минут. За это время ломтики следует перевернуть 2-3 раза. Также следует обратить внимание, чтобы патчи не горели и не темнели.
После приготовления сушеным долькам мандарина нужно дать остыть. Для хранения продукта достаточно любой герметично закрытой тары. Вы также можете положить сушеные дольки мандарина в бумажный пакет и хранить их в сухом месте.
Мандарины тоже можно засушить по-разному в домашних условиях. Сушилка для фруктов очень полезна для этого процесса. Если такой есть в доме, приготовить сушеные мандарины будет гораздо проще, в этом случае нарезанные кружочками плоды помещаются в сушильную камеру и прогреваются на выбранном режиме. Оптимальное время высыхания 4-5 часов. Дополнительным преимуществом является то, что ломтики не пригорают.
Тем не менее, рекомендуется переворачивать кусочки фруктов примерно раз в час, чтобы обеспечить равномерное высыхание.