Многие не понимают, можно ли сушить огурцы в электросушилке, духовке или уж тем более на воздухе. Предлагаем 3 лучших способа создать очень вкусный и сытный продукт, который будет радовать вас всю зиму.


Люди научились сушить огурцы еще в древности, и этому есть множество подтверждений в исторических документах. Однако если у наших предков был только один вариант – сушка на открытом воздухе, то развитие новых технологий позволило нам выбрать для себя самый лучший, простой и дешевый способ сушки.
Огурец — однолетнее (овощное) растение, относящееся к семейству тыквенных. У него шероховатый стелющийся стебель, крупные мясистые листья и усики, которые цепляются за каждую опору. Кушать можно только его знакомые всем продолговатые, блестящие, зеленые, очищенные от кожуры плоды.
Когда сажать тыкву на рассаду
Огурцы родом из тропических джунглей Индии, где они до сих пор растут в диком виде. Их выращивают как в открытом грунте (сезонно), так и в теплицах (круглогодично).
Огурцы высевают только в начале мая, чтобы не пострадать от возможных возвратных заморозков. Убирать огурцы на сушку можно только через 40-45 дней для скороспелых сортов и через 50-65 дней для средне- и позднеспелых сортов. Скороспелые сорта считаются не очень подходящими для сушки, так как содержат максимальное количество воды, поэтому лучше подождать и выбрать более поздние сорта. Купить тепличные огурцы для сушки можно в любое время, даже посреди зимы. Их легко выбрать в магазине или в саду.
Сроки посева тыквы по Лунному календарю
Овощи среднего и крупного размера лучше всего подходят для сушки. Кусочки сильно теряют в размере в процессе сушки, поэтому для начала можно сделать их крупнее.
Овощи должны быть свежими, гладкими и блестящими.
- Они должны быть твердыми и компактными, а не дряблыми и мягкими.
- Поврежденная кожица – признак того, что сырье не подходит для сушки. Не должно быть порезов, трещин и повреждений насекомыми.
Цвет огурцов должен быть зеленым. Не берите на сушку овощи коричневатого или желтого цвета, скорее всего, они перезревшие и плохо будут отдавать влагу.
Посев тыквы на рассаду
Многие хозяйки выбирают овощи по их запаху; они могут почти безошибочно сказать, какой огурец может быть горьким. Этот неприятный вкус обычно возникает при отсутствии полива и портит весь процесс сушки.
Огурцы нельзя просто так засушить, их всегда нужно правильно подготовить. Сначала тщательно промойте овощи под проточной водой, а затем оботрите их бумажными или обычными полотенцами, а можно и салфетками. Если вы обеспокоены тем, что ваши овощи горчат, вы можете тонко очистить их с помощью острого ножа или овощечистки. Овощи можно нарезать разными способами:
Ёмкость для рассады тыквы
В кольцах.
В полукольцах.
Грунт для рассады тыквы
Штукатурка.
Штукатурка.
Куб.
Выбор и подготовка семян
Срезы.
Нарезав огурцы, аккуратно разложите их на бумаге или бумажных полотенцах, чтобы обсушить выжатый сок. Время высыхания 15-20 минут будет достаточным. Они готовы к полной сушке, но можно дополнительно замочить овощи в рассоле или сахаре, чтобы придать им более насыщенный, необычный вкус.
На 1 килограмм огурцов возьмите 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Можно использовать лавровый лист, сушеный или свежий хрен, перец, майоран и укроп.
Положите ломтики огурца в глубокую миску или чашку.
- Приправьте солью, сахаром и специями и хорошо перемешайте.
- Неплотно накройте крышкой или слоем марли, чтобы предотвратить оседание насекомых.
- Оставить мариноваться на 12-24 часа.
В процессе вы можете попробовать заготовку на вкус, а если вкус вас устроит, то можно отправить овощи на сушилку.
Второй вариант поможет придать огурцам необычный сладковатый вкус. Для этого вам понадобится примерно 3-5 столовых ложек сахара на килограмм овощей. Вам также понадобится сок половины лимона, а в некоторые добавят корицу, сушеный корень имбиря или ваниль, но это зависит от вашего вкуса.
Добавьте сахар в миску с огурцами и хорошо перемешайте.
Добавьте лимонный сок и другие специи по вкусу.
Посадка семян тыквы на рассаду
Перемешивайте огурец каждый час или два.
Сироп должен пропитать огурцы, поэтому оставьте его минимум на 12 часов, а лучше на сутки. На ночь, когда нет возможности перемешать продукт, его лучше поставить в холодильник на нижнюю полку.


Есть как минимум три лучших способа засушить овощи, придающие им необыкновенный аромат, с помощью которых можно делать различные консервы на зиму.
Уход за рассадой тыквы в домашних условиях
Воздушная сушка
Время высыхания: от 3 до 7 дней.
Наиболее естественной и продолжительной будет сушка на открытом воздухе. Однако оказывается, что он очень хорошего качества, так что ожидание того стоит.
Размещайте лотки, лотки или сетчатые фильтры в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Можно натянуть ниточки или надеть завязки на шпажки и нанизать на них ломтики огурца.
Накройте место сушки одним слоем марли, защищающей от насекомых. Убедитесь, что изделие не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.
Проверяйте продукт один-два раза в день, переворачивая ломтики, чтобы добавить в продукт дополнительный воздух.
Готовые огурцы должны быть твердыми, даже твердыми, хрустящими. Но их можно сделать и по способу сушеных огурцов, не высушивая их до ломкости, чтобы в них оставалось немного влаги. Соленые или сладкие версии хорошо работают в этом случае.
Высадка рассады тыквы в открытый грунт
http://receptynazimu.ru
Время высыхания: 4-7 часов.
Обычная домашняя духовка, будь то газовая или электрическая, поможет значительно сократить время сушки любого продукта.
Застелите решетку или противень чистой бумагой для выпечки.
Разложите ломтики огурца так, чтобы они не касались друг друга.
Разогрейте духовку до 45-50°С и ставьте внутрь противень, желательно один за другим.
Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 4–5 см для электрических моделей и на 6–8 см для газовых моделей.
Сушить 1,5-2 часа, затем выключить духовку и дать изделию остыть до комнатной температуры.
Выверните ломтики огурца наизнанку, повернув противни на 180°.
Повторяйте процесс сушки столько раз, сколько необходимо, пока изделие полностью не высохнет.
Вяленые таким способом овощи можно полностью высушить или засушить. Если мы снимаем их до того, как испарится вся влага, то хранить их лучше, заливая масло в плотно закрытую тару.
- В электросушилке или дегидраторе
- Время высыхания: 8-14 часов.
- Сушка огурцов в электросушилке, а особенно в профессиональной дегидраторе, значительно облегчит жизнь любому огуречнику. Современные устройства «умеют» контролировать не только температуру сушки, но и влажность и вентиляцию внутри камеры.
На очищенные стеллажи выложите ломтики овощей.
Включите прибор, установив режим «Овощи» (температура 55-60°С).
Сушка от 2 до 3 часов.
Выключите сушилку, дайте изделию остыть, попробуйте готовое.
Повторяйте процедуру, пока огурцы полностью не высохнут.
Вы можете приготовить сушеные или вяленые овощи в электросушилке, так же, как и в духовке.
Для более качественной и быстрой сушки опытные сушильщики рекомендуют загружать машину на две трети или наполовину, а не полностью.

