В чем разница между сливой и черносливом

Сливы и фрукты — частые гости на кухне. Но даже опытные хозяйки не могут точно определить отличия этих фруктов. Помимо вкусовых и визуальных качеств, плоды различаются и по срокам употребления.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад

чернослив и слива в чем разница

Основные отличия чернослива от сливы

Внешне его легко отличить.

  1. Свежие сливы представляют собой сочные плоды с характерным фруктовым ароматом. Кожа у них мягкая, а мясо твердое. Вкус зависит от сорта.
  2. Сливы – сухофрукты с характерной морщинистой кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от того, как были высушены фрукты.

Отличие сливы от сливы, помимо визуальных характеристик: эти плоды по-разному воздействуют на организм человека.

Полезные свойства сливы

Все сорта слив, вне зависимости от визуальных и функциональных характеристик плодов, полезны для человека.

  1. Слива содержит высокую концентрацию калия и магния. Эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кардиологи рекомендуют включать свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с суженными сосудами, повышенным холестерином.
  2. Свежий фрукт оказывает на организм мягкое слабительное действие. Рекомендуется кушать плод при запорах грудничков, у которых есть противопоказания к медикаментозному лечению. Благодаря слабительному эффекту сливы используют в диетологии как одно из средств очищения организма от токсических веществ.
  3. Ученые доказали, что плоды сливы являются природным антиоксидантом с омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для приготовления домашних масок для лица.

чернослив и слива в чем разница

Польза чернослива

Отличить чернослив от сливы несложно, учитывая их полезные свойства.

  1. Сухофрукты обладают более выраженным слабительным действием, чем свежие фрукты. Малышам нельзя есть сухофрукты в чистом виде. Из них рекомендуется приготовить компот.
  2. Сливы положительно влияют на микрофлору кишечника, поэтому полезны людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют людям, работа которых характеризуется повышенной нагрузкой на глаза.
  4. Регулярное употребление слив устраняет неприятный запах изо рта благодаря легкому антибактериальному эффекту.

Выявив отличие сливы от чернослива, можно предположить, что кулинарное использование этих плодов различно.

Из сухофруктов готовят компоты и сладкую выпечку. Из свежих фруктов готовят джемы, соки, вина и острые соусы.

Особенности приготовления чернослива

Если понимать разницу между сливой и черносливом, то не все известные сорта фруктов используются при производстве сухофруктов. Для получения качественного сушеного сырья используют плоды с концентрацией сухого вещества в мякоти выше 17 % и содержанием сахара в мякоти ниже 12 %.

Правильные сливы готовят из венгерского сорта. В сухофруктах увеличивается концентрация полезных веществ. Самые вкусные сливы получаются из:

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

  • Венгерская итальянка. Родиной этого сорта является Италия. В нашей стране итальянские венгерские деревья растут на юге – на побережье Черного моря. Этот сорт имеет слабый аромат сливы и сладкий вкус;
  • Венгерский домашний. Описать этот сорт сложно, так как вкус и размер плодов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость Венгерки Домашней способствовала популяризации этой культуры в средней полосе страны;
  • Венгерская Покровка. Этот сорт был выведен случайно методом народной селекции. Косточка плода легко отделяется. Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Способы приготовления чернослива

Отличие сливы от сливы можно определить по ряду критериев. Технология производства сухофруктов в промышленных масштабах сложна. Однако большинство садоводов предпочитают сушить сливы самостоятельно, считая этот продукт более полезным. Сухофрукты готовят по-разному.

  1. Сушка в духовке.
  2. Используйте электрическую сушилку.
  3. Придурок.
  4. Курение.

чернослив и слива в чем разница

Технология приготовления чернослива в духовке

Это самый распространенный способ получения плодов сливы в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивые, качественные сливы, нужно правильно выбрать сливы.

Плод должен быть здоровым, без повреждений кожицы, спелым и одинакового размера. Вяление сливы в духовке включает в себя несколько этапов:

  1. Бланшируйте выбранные фрукты в кипящей воде. На 5 литров воды добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Опустите плоды в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы кожа растрескалась. Лишняя влага может уйти, и сливы быстрее высохнут.
  2. Бланшируйте фрукты бумажным полотенцем. Выложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 60°С. Оставьте сливы в духовке на 5 часов, время от времени переворачивая их. Оставьте дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через пять часов сушки выключите духовку и оставьте фрукты до полного остывания.
  4. На второй день разогрейте духовку до 70°С и держите плоды, время от времени переворачивая их на противне, в течение 6 часов. Дайте фруктам снова полностью остыть.
  5. Разогрейте духовку до 80°С. Дайте фрукту полностью приготовиться – кожица становится блестящей и имеет характерный темный цвет. Фрукты, приготовленные таким способом, имеют кисло-сладкий вкус.

Храните сухофрукты в плотно закрытой таре, вдали от источников резкого запаха.

Как коптят сливы

В коптильне сливы готовятся быстро. Выбирайте фрукты здоровые, без червей, гнилые, не перезревшие.

  1. Дно коптильни выстилается щепой плодовых деревьев (вишня, груша, виноград, яблоня). Для копчения можно использовать бук, дуб, ольху, черемуху и осину.
  2. Вымытые, сушеные фрукты разложите бумажным полотенцем в один слой на решетке коптильни. Если звенья слишком большие, можно нанизать фрукт на тонкую шпажку.
  3. Накройте коптильню и поставьте ее на решетку с включенным огнем. Тепла много быть не должно: максимальная температура внутри конструкции 90°С.
  4. Когда стружка начнет тлеть (из сопла на крышке коптильни пойдет характерный дым), выждите время – 15-20 минут.
  5. Готовые копченые сливы проветривают на свежем воздухе в течение 6-8 часов. Хранить в сухом контейнере.

Копченые сливы обладают приятным ароматом и дымным вкусом. Их используют в мясных блюдах, десертах и ​​компотах.

Заключение

Основное отличие заключается в визуальных характеристиках и различном составе полезных веществ в плодах. Регулярное употребление свежих фруктов и сухофруктов полезно для организма.

чернослив и слива в чем разница

Чернослив содержит высокую концентрацию антиоксидантов и сахара, поэтому обладает омолаживающим действием и поднимает настроение. Компоты из сливы полезны для грудничков. Однако из-за высокой концентрации фруктозы как свежие, так и сушеные фрукты следует употреблять диабетикам в ограниченных количествах.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Читайте также