Сливы и фрукты — частые гости на кухне. Но даже опытные хозяйки не могут точно определить отличия этих фруктов. Помимо вкусовых и визуальных качеств, плоды различаются и по срокам употребления.


Основные отличия чернослива от сливы
Внешне его легко отличить.
- Свежие сливы представляют собой сочные плоды с характерным фруктовым ароматом. Кожа у них мягкая, а мясо твердое. Вкус зависит от сорта.
- Сливы – сухофрукты с характерной морщинистой кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от того, как были высушены фрукты.
Отличие сливы от сливы, помимо визуальных характеристик: эти плоды по-разному воздействуют на организм человека.
Полезные свойства сливы
Все сорта слив, вне зависимости от визуальных и функциональных характеристик плодов, полезны для человека.
- Слива содержит высокую концентрацию калия и магния. Эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кардиологи рекомендуют включать свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с суженными сосудами, повышенным холестерином.
- Свежий фрукт оказывает на организм мягкое слабительное действие. Рекомендуется кушать плод при запорах грудничков, у которых есть противопоказания к медикаментозному лечению. Благодаря слабительному эффекту сливы используют в диетологии как одно из средств очищения организма от токсических веществ.
- Ученые доказали, что плоды сливы являются природным антиоксидантом с омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для приготовления домашних масок для лица.
Польза чернослива
Отличить чернослив от сливы несложно, учитывая их полезные свойства.
- Сухофрукты обладают более выраженным слабительным действием, чем свежие фрукты. Малышам нельзя есть сухофрукты в чистом виде. Из них рекомендуется приготовить компот.
- Сливы положительно влияют на микрофлору кишечника, поэтому полезны людям с заболеваниями пищеварительной системы.
- Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют людям, работа которых характеризуется повышенной нагрузкой на глаза.
- Регулярное употребление слив устраняет неприятный запах изо рта благодаря легкому антибактериальному эффекту.
Выявив отличие сливы от чернослива, можно предположить, что кулинарное использование этих плодов различно.
Из сухофруктов готовят компоты и сладкую выпечку. Из свежих фруктов готовят джемы, соки, вина и острые соусы.
Особенности приготовления чернослива
Если понимать разницу между сливой и черносливом, то не все известные сорта фруктов используются при производстве сухофруктов. Для получения качественного сушеного сырья используют плоды с концентрацией сухого вещества в мякоти выше 17 % и содержанием сахара в мякоти ниже 12 %.
Правильные сливы готовят из венгерского сорта. В сухофруктах увеличивается концентрация полезных веществ. Самые вкусные сливы получаются из:


- Венгерская итальянка. Родиной этого сорта является Италия. В нашей стране итальянские венгерские деревья растут на юге – на побережье Черного моря. Этот сорт имеет слабый аромат сливы и сладкий вкус;
- Венгерский домашний. Описать этот сорт сложно, так как вкус и размер плодов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость Венгерки Домашней способствовала популяризации этой культуры в средней полосе страны;
- Венгерская Покровка. Этот сорт был выведен случайно методом народной селекции. Косточка плода легко отделяется. Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Способы приготовления чернослива
Отличие сливы от сливы можно определить по ряду критериев. Технология производства сухофруктов в промышленных масштабах сложна. Однако большинство садоводов предпочитают сушить сливы самостоятельно, считая этот продукт более полезным. Сухофрукты готовят по-разному.
- Сушка в духовке.
- Используйте электрическую сушилку.
- Придурок.
- Курение.
Технология приготовления чернослива в духовке
Это самый распространенный способ получения плодов сливы в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивые, качественные сливы, нужно правильно выбрать сливы.
Плод должен быть здоровым, без повреждений кожицы, спелым и одинакового размера. Вяление сливы в духовке включает в себя несколько этапов:
- Бланшируйте выбранные фрукты в кипящей воде. На 5 литров воды добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Опустите плоды в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы кожа растрескалась. Лишняя влага может уйти, и сливы быстрее высохнут.
- Бланшируйте фрукты бумажным полотенцем. Выложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 60°С. Оставьте сливы в духовке на 5 часов, время от времени переворачивая их. Оставьте дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через пять часов сушки выключите духовку и оставьте фрукты до полного остывания.
- На второй день разогрейте духовку до 70°С и держите плоды, время от времени переворачивая их на противне, в течение 6 часов. Дайте фруктам снова полностью остыть.
- Разогрейте духовку до 80°С. Дайте фрукту полностью приготовиться – кожица становится блестящей и имеет характерный темный цвет. Фрукты, приготовленные таким способом, имеют кисло-сладкий вкус.
Храните сухофрукты в плотно закрытой таре, вдали от источников резкого запаха.
Как коптят сливы
В коптильне сливы готовятся быстро. Выбирайте фрукты здоровые, без червей, гнилые, не перезревшие.
- Дно коптильни выстилается щепой плодовых деревьев (вишня, груша, виноград, яблоня). Для копчения можно использовать бук, дуб, ольху, черемуху и осину.
- Вымытые, сушеные фрукты разложите бумажным полотенцем в один слой на решетке коптильни. Если звенья слишком большие, можно нанизать фрукт на тонкую шпажку.
- Накройте коптильню и поставьте ее на решетку с включенным огнем. Тепла много быть не должно: максимальная температура внутри конструкции 90°С.
- Когда стружка начнет тлеть (из сопла на крышке коптильни пойдет характерный дым), выждите время – 15-20 минут.
- Готовые копченые сливы проветривают на свежем воздухе в течение 6-8 часов. Хранить в сухом контейнере.
Копченые сливы обладают приятным ароматом и дымным вкусом. Их используют в мясных блюдах, десертах и компотах.
Заключение
Основное отличие заключается в визуальных характеристиках и различном составе полезных веществ в плодах. Регулярное употребление свежих фруктов и сухофруктов полезно для организма.
Чернослив содержит высокую концентрацию антиоксидантов и сахара, поэтому обладает омолаживающим действием и поднимает настроение. Компоты из сливы полезны для грудничков. Однако из-за высокой концентрации фруктозы как свежие, так и сушеные фрукты следует употреблять диабетикам в ограниченных количествах.

