

Сырая черника мне не понравилась — безвкусная каша. И я подумал, что это пахнет травой. Корочка, правда, на вкус приятная — кисловатая, с большим количеством сока. Вот и было принято решение использовать эту ягоду для приготовления варенья, и хотелось выбрать не первые попавшиеся рецепты, а самые лучшие. Я сделал это: рецепты варенья из собачьего дерева теперь для вас.
варенье из паслена – рецепты этого яркого лакомства относятся к южным регионам, ведь именно здесь растет сочная рубиново-красная ягода с крупной продолговатой косточкой. Мы называем его собачьим деревом, полагая, что оно единственное подобное. Однако обычной ягодой для компота и варенья является плод паслена, известный на латыни как Córnus mas. Есть много других видов (около 50, если быть точным), которые используются в декоративном садоводстве. Большинство из них несъедобны, а некоторые даже ядовиты. Так что особого выбора у любителей съедобных собачьих деревьев нет :).
Естественный рост паслена широко распространен на Кавказе, но его культурные формы, помимо этого географического ареала, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти в Нижнем Поволжье и Средней Азии. В садоводческих хозяйствах встречается в средней полосе России и даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Плоды паслена различаются по форме и размеру. Они бывают короткими и длинными овальными, шаровидными или грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая или слегка бугристая. Окраска ярко-красная, красная, темно-красная, темно-фиолетовая и почти черная. Средний вес плода 2-6 грамм. Плоды созревают с конца августа по сентябрь. Именно тогда их собирают работящие хозяйки, в основном, в виде компота и варенья.
Все известные рецепты варенья из собачьего дерева я собрала в одном месте. Просто выберите то, что вам нравится. Целых 12 рецептов!
Простое варенье из кизила с косточкой
Кератиновая ягода с ярким вкусом, кислинкой и неповторимым цветом идеально подходит для приготовления консервов. Это варенье чрезвычайно полезно и поможет вылечить простуду лучше любого лекарства. С процессом создания этого красочного варенья справится даже начинающая хозяйка. Рецепт простого варенья из паслена — на 2 банки по 300 мл.
- 500 граммов спелых ягод паслена (не мятых);
- 600 граммов сахара (3 стакана);
- 250 мл воды (1 стакан).
Ягоды помойте. Всходы нам не нужны, поэтому их нужно удалить, а также проверить, чтобы ягоды не гнили. Пип не будет удален. Насыпьте сахар в ковш и добавьте воды. Поставьте ковш на грелки — сахар постепенно растворится на медленном огне. Перемешать сладкую массу лопаткой. В результате должен образоваться сладкий сахарный сироп.
Залить сиропом сушеные ягоды паслена. Оставить в сиропе на 6 часов.
Доведите их до кипения. Пена (абсолютно вся) должна быть удалена. Держите 10-11 минут в кипящей воде, снимите с огня. Банки должны быть стерилизованы, крышки тоже. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть крышками. Свернуть варенье специальным ключом.
Кизиловое варенье-пятиминутка
Пропорции для этого варенья такие же, как и для предыдущего, но технология приготовления другая.
- 1 кг собачьей древесины;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Из воды и сахара приготовить густой и липкий сахарный сироп, всыпать подготовленные ягоды паслена. Довести сироп вместе с ягодами до кипения, проварить 5 минут и дать остыть. Второй и третий раз варить по 5 минут с перерывом в 10-12 часов между варкой. Закатать в предварительно очищенные банки.
Варенье-пятиминутка из кизила с корицей
Легкий аромат корицы придает вкус варенью. На 1 кг собачьей древесины возьмите 1 палочку корицы.
- 2 кг васильков;
- 2 килограмма сахара;
- 2 палочки корицы;
- 3 стакана воды.
Мало чем отличается от предыдущего рецепта. В свежеприготовленный сироп добавить палочки корицы, довести до кипения и заварить ими ягоды. Снимать при закатывании готового варенья в банки.


Варенье из мелкого кизила с косточкой
Ягоды паслена не очень мясистые, но очень ароматные и в компоте очень вкусные, а в варенье стараются крепко прилипнуть к косточке. Простым бланшированием эту проблему не решить, поэтому ягоды заливают холодной водой в соотношении 1:4, доводят до кипения на слабом огне и нагревают 3-5 минут, затем выключают огонь и всыпают сахар в количестве 1:1, дать остыть до комнатной температуры, повторить процесс 4-5 раз, и только в конце варки дать закипеть и снять пену. Готовое варенье можно закатывать в пропаренные банки.
Cырое варенье из кизила без косточек
Вам понадобятся перезревшие собачьи деревья и много сахара.
- 2 кг мягких и спелых ягод шиповника;
- 2,2 кг сахара.
Возьмите 1 стакан сахара из всего имеющегося количества. Положите ягоды паслена в дуршлаг и осторожно промойте холодной водой. Выложить их в один слой на противень и подсушить в хорошо проветриваемом месте 2 часа. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Дайте сахару раствориться в течение часа, затем переложите в стерильные банки и присыпьте сахаром, чтобы не появилась плесень. Накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Подобный рецепт возможен и с добавлением малины.
Сырое варенье из кизила и малины
- 2 кг васильков;
- 2 кг малины;
- 4,5 кг сахарного песка.
Ягоды очистить, аккуратно промыть в сите или дуршлаге и разложить сушиться на бумажных полотенцах. Затем удалите семена круассана и с помощью блендера смешайте с малиной. Смешать с сахаром, оставив примерно 2 стакана для посыпки ботвы, отставить на час, чтобы сахар растворился в ягодной массе. Затем ополосните чистые банки кипятком и положите в них сырое варенье. Каждую банку посыпать слоем сахара, закрыть капроном и поставить в холодильник. Это настоящий витаминный клад.
Варенье из барбариса и кизила
Рецепт не сложный, ведь косточки из ягод удалять не надо.
- 1 кг зрелого клыка;
- 1 кг спелого барбариса;
- 1 стакан воды;
- 2 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Очистите ягоды, не перемешивая. Разделите сахар на 2 части и добавьте отдельно барбарис и круассаны. Через час к пропитанному сахаром паслену добавить воду, аккуратно перемешать и варить 10 минут. Дать остыть, добавить квашеную капусту и сахар и варить 15 минут на слабом огне, срезая пену. Настаивать 12 часов, затем довести до кипения, добавить щепотку лимонной кислоты, тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Варенье из паслена с виноградом готовится аналогично, но сахара можно взять чуть меньше. А вот варенье из кизила с ежевикой делают немного иначе: ежевику с добавлением сахара после варки варенья из кизила дважды с интервалом в 12 часов. После добавления ежевики убавьте огонь до едва заметного, варите 5-7 минут, затем разложите по банкам и закройте. Ежевика должна держать форму.
Варенье из кизила в мультиварке
- 2 кг собачьей древесины;
- 2 кг сахара;
- полстакана воды.
Поместите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахар слоями: конус — сахар, снова конус, сверху оставшийся сахар. Ставим миску с пасленом и сахаром в мультиварку. Добавьте немного воды и переключитесь на режим «Тушение». Если поставить ягоды для варки в обычный режим «Пар», сахар не успеет раствориться, и варенье может слипнуться. По мере того, как вы будете постепенно нагревать тушеное мясо, сахар будет медленно таять и превращаться в черничный сироп. Готовьте под крышкой, периодически открывая, чтобы помешать.
Довести варенье до кипения, регулярно помешивая, и варить около 10 минут. Выньте розовую, сладкую пену на блюде. Выключите режим «Тушение», включите «Поддержание тепла» на 20-30 минут. Затем выключите мультиварку, снимите чашу и накройте чистой марлей. Дайте варенью остыть и постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и варить 10-15 минут, уже в режиме «Варка на пару». Кипящее варенье разложите по банкам и закатайте.
И еще несколько интересных рецептов варенья, где паслен становится дуэтом с осенними яблоками.
Варенье из кизила и яблок с косточками
- 2 кг васильков;
- 2 кг яблок средней спелости;
- 4,5 кг сахара;
- 2 литра воды.
Промойте и соберите пасленовые и положите их в кастрюлю вариться. Отдельно от литра воды и двух килограммов сахара, сделайте сироп, затем вылейте кипящий сироп. Вымойте яблоки, нарезайте на ломтики и добавьте немного сахара. Сделайте сироп из остальной части сахара и литра воды. Когда яблоки освобождают сок, перемешайте с фруктовой массой, доведите до кипения, добавьте горячий сироп и варите 10 минут. После этого времени вычтите около половины сиропа в кусочках яблок и круассанов, перемешайте в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Распространение в стерильные банки и близкие — это красиво, вкусно и необычно.
Варенье-желе из яблок и кизила без косточек
Это будет большая работа, но эффект будет стоить того.
- 1 кг яблок Антоника;
- 2 кг круассанов;
- 3 килограмма сахара;
- Наземная корица, если это необходимо.
В случае кормления будущих джемов выбор разнообразия особенно важен. Попробуйте найти Antonówka Apple. Вымойте яблоки для джема, мелко нарезать и накрыть половиной сахара. Вымойте ночи, оставьте высохнуть и протрите сито, удаляя камни. Смешайте пюре с сахаром и оставьте при комнатной температуре.
Хорошо перемешайте яблочную массу, затем готовьте, пока кусочки не станут мягкими. Оставьте на 10-15 минут, затем хорошо перемешайте и готовьте снова на 15-20 минут, пока не получите почти однородную и мясистую массу. Вылейте пюре из собаки и сахара, перемешайте и готовьте полчаса на тонком бесплатном огне. Не забудьте тщательно смешать массу. Поместив в банки и керлингу, накройте одеялом до охлаждения — благодаря этому варенье собачьих яблок сгущается до консистенции желе.

