Важнейшие витамины и их роль в растениях

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад

Витамины представляют собой группу органических соединений различной химической природы, которые необходимы животным и человеку в очень малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Они выполняют каталитическую функцию в организме. Открытие витаминов — одно из величайших достижений биологических наук конца XIX века.

Каждый вновь открытый витамин маркировался в основном заглавной буквой латинского алфавита. В настоящее время названия витаминов основываются на их химическом строении с сохранением их алфавитной формы. Витамины синтезируются в растительном организме, поэтому растения являются источником витаминов для человека и животных. По растворимости витамины делят на две большие группы:

Витамины растворимы в жирах и жирных растворителях. Витамины группы А (А

1

— С

20

Н

тридцать

О и А.

2

— С

20

Н

28

О) защищают от ксерофтальмии.

Витамины группы Д (Д.

2

, Д

3

, Д

4

, Д

5

, Д

7

) представляют собой высокомолекулярные спиртовые соединения из класса стеролов, в частности эргостеролы, из которых под действием ультрафиолетового излучения образуются витамины группы D. В животных организмах стеролы превращаются в витамин D под действием света. Следовательно, стеролы являются провитамином витамина D. Наиболее распространенный витамин D

2

(С.

28

ЧАС.

44

О). Витамины D предотвращают рахит.

Витамин Е – токоферол (С.

29

Н

50

О

2

). Высокомолекулярный спирт, устойчивый к температурам и кислотам, но чувствительный к свету и щелочам. Он часто встречается в растениях, особенно в зародышах семян, и в растительных жирах. В растениях встречается в свободной форме и в сложноэфирных соединениях. В животных организмах витамин Е предотвращает окисление и деградацию многих соединений. Недостаток витамина Е ухудшает половую функцию у животных.

Витамин К является производным нафтохинона (C.

11

Н

7

О

2

Р). Радикал R может быть остатком фитола C

20

Н

39

(витамин К

1

), или дифарнезил С

тридцать

Н

49

(витамин К

2

). Обычен у зеленых растений. У животных он отвечает за свертываемость крови. Витамин К в растениях

1

принимает участие в фотосинтезе.

Витамины содержат ряд несинтезируемых в организме животных и человека ненасыщенных жирных кислот — линолевую кислоту (С

18

Н

32

О

2

), линоленовая (С

18

ЧАС.

тридцать

О

2

) и арахидоновая кислота (C.

20

Н

32

О

2

). Комплекс этих кислот принято называть витамином F. Они предотвращают атеросклероз. В основном содержится в растительных маслах (особенно в льняном и конопляном), а также в рыбьем жире, рыбьем жире и мозговом жире.

Водорастворимые витамины. Витамин С — аскорбиновая кислота (С.

6

Н

8

О

6

). Предотвращает цингу. Он обладает окислительно-восстановительными свойствами у многих растений и участвует в процессах дыхания как переносчик атома водорода. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине и незрелых грецких орехах.

витамин В

1

— Тиамин, или аневрин, предотвращает авитаминоз. Гетероциклическое соединение эмпирической формулы C.

12

ЧАС.

18

НА СТРАНИЦЕ

4

SCl

2

. Часть фермента пируватдекарбоксилазы. Его больше всего во внешней оболочке зерновых и бобовых.

витамин В

2

— рибофлавин, пигмент желтый C.

17

ЧАС.

20

Н

4

О

6

. Часть большой группы флавиновых ферментов. Дефицит витамина В в пище

2

вызывает нарушение обмена веществ. Рибофлавин в изобилии содержится в дрожжах, печени, почках, молоке и молочных продуктах, а также в зеленых овощах.

витамин В

3

— пантотеновая кислота (С.

9

ЧАС.

17

О

5

Н). Он входит в состав кофермента А, который катализирует синтез лимонной кислоты, жирных кислот и стеролов и играет важную роль в процессе синтеза. Он содержится в тех же продуктах, что и рибофлавин.

витамин В

6

— пиридоксин (С

8

ЧАС.

11

О

3

N), производное пиридина. Входит в активную группу ферментов, катализирующих реаминирование аминокислот (аминоферез); эти ферменты играют важную роль в метаболизме белков у растений, животных и человека. При дефиците витамина В

5

Нарушается белковый обмен в организме.

витамин В

12

(цианокобаламин) — высокомолекулярное соединение, его молекула состоит из кобальтовой части, циановой группы, порфириноподобной группы (хромофора) и нуклеотидной части, в состав которой входит 5,6-диметилбензимидазол. витамин В

12

Это помогает предотвратить анемию и увеличивает использование организмом растительных белков. В растительной пище его нет. Основным источником этого витамина для человека являются продукты животного происхождения, особенно печень и почки. У травоядных он выделяется микрофлорой рубца.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад

Биотин — витамин Н (С.

10

ЧАС.

16

О

3

Н

2

С). Часть активной группы ферментов, катализирующих присоединение углекислого газа к жирным кислотам в процессе карбоксилирования. Принимает участие в превращении некоторых кислот в микроорганизмах. Дефицит биотина в пище приводит к поражению кожи, ногтей и выпадению волос.

Витамин РР представляет собой никотиновую кислоту (С.

6

ЧАС.

5

О

2

N, производное пиридина). Предотвращает заболевание пеллагрой. Он относится к ферментам редокс-дегидрогеназам, катализирующим высвобождение водорода из окисляющих органических веществ, который затем передается ферментам, к которым относится рибофлавин. Он может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана, поэтому пеллагра возникает при ее дефиците в пище. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, зародышах пшеницы, отрубях, печени и почках животных.

витамин В

с

— фолиевая кислота (птероилглутаминовая) (C.

19

ЧАС.

19

О

6

Н

7

). Синтезируется из парааминобензойной кислоты, глутаминовой кислоты и птеридина. Недостаток этого витамина у человека и животных вызывает пернициозную анемию. Много фолиевой кислоты содержится в дрожжах, зеленых листьях растений и печени животных.

Многочисленные исследования выявили тесную связь между витаминами и биокатализаторами – ферментами. Большинство витаминов входят в состав своих активных простетических групп — коферментов. Поэтому заболевания, вызванные недостатком какого-либо витамина в пище (авитаминозы и гиповитаминозы), являются следствием отсутствия активной деятельности в организме соответствующего фермента, катализирующего различные биохимические изменения в процессе обмена веществ.

Биологический синтез отдельных витаминов в растительном организме взаимосвязан. Например, было показано, что никотиновая кислота и рибофлавин влияют на биосинтез витамина B.

1

витамины РР, В

2

и аденин влияют на биосинтез различных форм рибофлавина; образование никотиновой кислоты поддерживается витамином В.

6

и б

2

. Подкормка растений никотиновой кислотой, рибофлавином и тиамином положительно влияет на биосинтез провитамина А и каротина. Наличие тиамина предотвращает распад аскорбиновой кислоты и способствует более рациональному ее использованию. Было обнаружено, что одни витамины могут быть антагонистами других. Например, витамин К является антагонистом витамина РР, а окисление аскорбиновой кислоты ингибируется фолиевой кислотой.

Основными исходными веществами для синтеза витаминов в растениях являются углеводы, особенно глюкоза, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения. Из этих веществ происходит биосинтез витаминов с участием различных ферментов, на который значительное влияние оказывают элементы минерального питания (азот, сера, кобальт и др.). На образование комплекса витаминов группы В отрицательно влияет низкая температура, а на содержание аскорбиновой кислоты (С.

6

Н

8

О

6

) увеличивается при более низких температурах.

Витамины влияют на обмен веществ, сами являются продуктами этого обмена, и естественно, что их образование в значительной степени зависит от физиологического состояния растительного организма. Известно, что корни многих растений не могут расти без витамина В.

1

ПП, Б

6

. Эти витамины попадают в корневую систему из листьев, где происходит их синтез. Перемещение витаминов из листьев в семена и корни происходит с оттоком к ним углеводов, аминокислот, жиров и других веществ.

Важная роль витаминов в растениях не ограничивается их участием в превращении соединений, находящихся в организме, они также оказывают существенное влияние на усвоение растением необходимых веществ из окружающей среды. Доказано, что при введении в растение витаминов группы В

1

Было показано, что С, РР и другие витамины увеличивают фотосинтез и количество сахаров. витамин В

1

и биотин входят в состав ферментов, участвующих в гетеротрофной ассимиляции СО.

2

поглощение корневой системой. Витамины играют важную роль в превращении минералов в растениях. Установлено, что витамин В

1

и H из сульфатов и органических соединений.

Глубокие нарушения в жизни растений наблюдаются при авитаминозе. Итак, при внесении в семена кукурузы, пшеницы и хлопчатника белого стрептоцида, т. е. антивитамина парааминобензойной кислоты, проростки авитаминизируются. В растениях парааминобензойная кислота связана с белками и аминокислотами. Его формула:

Дефицит этого витамина проявляется значительным угнетением активности окислительных ферментов — аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы, снижением образования гетероалексина, витаминов С, В.

2

превращения крахмала, белков и жиров при прорастании семян, особенно при замедленном превращении белковых форм фосфора. Кукурузные улитки при авитаминозе толстые, короткие, с низким содержанием хлорофилла, корни недоразвиты и утолщены. В случае развития такого авитаминоза происходит задержка репродуктивных процессов. После введения парааминобензойной кислоты в авитаминодисперсные семена восстанавливается нормальный обмен веществ и рост растений. В естественных условиях корневая система удовлетворяет свои потребности в витаминах за счет витаминов, образующихся в листьях и синтезируемых микроорганизмами в почве.

Чтобы выяснить, усваиваются ли витамины корнями из почвы, были проведены опыты на культурах корневых тканей. Семена прорастали в стерильных условиях, а при достижении корнями 1-2 см появляющиеся верхушки срезали и переносили на стерильную безвитаминную среду. Через 1-2 недели корни перестали расти; при добавлении в среду тиамина, пиридоксина и никотиновой кислоты их рост восстанавливался. Корням разных растений нужны разные витамины. Например, корни льна хорошо росли, когда вводили только тиамин, в то время как корни люцерны прекращали быстрый рост, когда вводили только тиамин или никотиновую кислоту.

Таким образом, витамины являются биокатализаторами определенных функций растительного организма и процессов, происходящих в нем.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Читайте также