Вереск

В роду вереск есть один вид, который имеет несколько красивых сортов, которые различаются по цвету листьев от белого до оранжевого и цветам (от белого до фиолетового).

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад

В естественных условиях этот вид имеет большой ареал обитания в Европе, простирающийся на север от тундры до южной границы хвойного леса. В Российской Федерации вереск обилен на севере европейской части, в сосновых лесах, на сфагновых болотах — в тех местах, где почва самая бедная и кислая.

Под вереском образуется слой кислой почвы – с примесью белого песка, бедного калием, азотом и фосфором. Этот вересковый грунт используют в качестве субстрата в цветоводстве.

Запах вереска потрясающий. Вереск ценится за продолжительное цветение во второй декаде лета.

Вереск обыкновенный

Распространен в Западной Европе и России, Малой Азии, Сибири, Северной Африке и на Азорских островах. В сосновых лесах, тундре, торфяниках, песчаных и хвойных лесах.

Небольшой вечнозеленый кустарник высотой до 60 см. Крона шиповника компактная, почти округлая. Кора коричневая. Листья чешуйчатые, сидячие, треугольные, темно-зеленые.

Цветки вереска растут на коротких цветоножках в кистевидных соцветиях, сиренево-розовых или, реже, белых.

Время цветения: июль. Плоды длиной до 3 см. Растет довольно медленно, со скоростью роста 2 см в год. Он живет около 30 лет. Вереск декоративен своим обильным и продолжительным цветением и пышной листвой. Зимует без укрытия, морозостоек.

В настоящее время в России выращивают более 50 сортов вереска, различающихся по срокам цветения и окраске цветков и листьев. Благодаря множеству сортов вереска можно создать интересный уголок в вересковом саду и продлить его цветение до конца осени. Надо сказать, что не все сорта вереска хорошо зимуют на горных пастбищах и поэтому лучше всего укрывать их осенью.

Сорт вереска с зеленой окраской листвы

Вереск «Аллегро» — вечнозеленый кустарник высотой около 50 см. Крона густая и компактная. Вереск Аллегро имеет темно-коричневую кору. Листья темно-зеленые и напоминают чешуйки. Цветки блестящие, простые, малиновые.

Плод не завязывается. Это сильнорослый сорт с побегами, растущими вверх. Вырастает до 10 см в год. Продолжительное и обильное цветение – главное украшение. Вереск ‘Аллегро’ морозостоек. А вот на зиму лучше укрыть сухими листьями.

Сорт вереска с серебристой окраской листьев

Вереск «Серебряный рыцарь» — невысокий, вечнозеленый, густой кустарник. До 30 см высотой. Шиповник «Серебряный рыцарь» имеет компактную, подушковидную крону. Листья расплывчатые, серебристо-серые. Зимой становится фиолетовым. Очень эффектная листва.

Цветки шиповника Silver Knight сиреневые или бледно-фиолетовые. Среднерослый, прямостоячий куст. Верхушки нецветущих побегов поникают. Требует много света. Жаростойкий, но предпочитают укрывать хворостом.

Сорт вереска с махровыми цветками

Вереск Ред Фаворит представляет собой подушковидный кустарник высотой до 40 см и с диаметром кроны более 65 см. Ветви многочисленные, длинные, широко восходящие.

Темно-зеленые листья. Цветки розовые, цвета красного дерева, образуют плотные соцветия до 10 см длиной. Он растет медленно.

Месторасположение вереска

Требует много света, растет в местах с не менее 50% солнечного света, иногда на открытых местах. В прихожей вереск легко переносит суровое мартовское солнце, но цветет недолго и не впечатляюще, а цветки бледной окраски. Без дренажа куст погибнет в низких местах.

В сухом месте шиповник прекрасно перезимует, но густой кроны не даст, а в дальнейшем и вовсе перестанет цвести. Вереск очень светолюбив, но некоторая тень тоже приветствуется. Вереск очень хорошо растет на альпийских горках, где вода не задерживается, а гравий предотвращает высыхание корней куста.

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад

Почва для вереска

Шиповник предпочитает сухую, песчаную и влажную почву. Кустарник не требователен к плодородию почвы, широко распространен на песчаных, кислых почвах.

Посадка вереска

Расстояние между растениями – полметра группами или высаживайте 8 сильнорослых экземпляров на 1 м2 или 12 медленнорастущих сортов. Глубина посадки должна быть 25 см.

Вереск симбиотик с грибами и плохо переносит пересадку. Кустарник лучше всего покупать в контейнере, где полностью сохранились корни, что увеличивает процент укоренения.

После отмирания вереска куст долго сохраняет первоначальную листву и цветки, поэтому при покупке обратите внимание на:

1) побеги вереска должны быть гибкими, с почками и побегами, более светлыми на концах ветвей, чем старые;

2) почва должна быть влажной, не чрезмерно сухой.

Время посадки

Верески лучше сажать весной. В течение следующего сезона они могут хорошо укорениться.

Уход за вереском

Верески летом страдают от сухости воздуха и хорошо реагируют на опрыскивание. Корневая система вереска компактная за счет огромного количества разветвленных тонких корешков. Их короткие корни не могут впитывать влагу из недр земли и должны постоянно поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии.

Мульчирование

Сразу после посадки вереска необходимо замульчировать торфом или хвойной щепой, так как они содержат микоризу. В качестве мульчи годятся измельченная сосновая кора, толстые опилки или древесная стружка, папоротниковая земля, торф и даже мелко щебень, и все это препятствует пересыханию почвы под вереском.

Обрезка вереска

В первые несколько лет после посадки обрезка не требуется. После цветения осенью или весной старые побеги следует обрезать секатором. Сохраняйте форму кроны при обрезке.

Болезни и вредители вереска

Верески практически не подвержены болезням и вредителям, но возможны вирусные и грибковые заболевания.

Наиболее частым заболеванием вереска является серая гниль, которая развивается при повышенной влажности воздуха и почвы. Обычно это происходит в районах, где скапливается большое количество снега. Растения, которые не были должным образом укрыты или удалены слишком поздно, также могут быть повреждены.

Если листья вереска побурели, а кончики побегов засохли, это означает, что почва переувлажнена или переувлажнена. Применить противогрибковое лечение.

Симптомы вирусного заболевания включают деформацию побегов и цветов, а также аномальную окраску листьев и цветов. Если растение заражено вирусами, куст следует выкопать, а затем сжечь.

Размножение

Размножают вереск черенками (сорта), семенами и делением куста.

Использование

При правильном уходе можно создать вересковый ковер, такой же живописный, как в вересковом саду. Верески красиво смотрятся в сочетании с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Верески обычно сажают на переднем плане, а кусты выше на заднем плане.

Партнеры

Верески прекрасно смотрятся с папоротниками, рододендронами, карликовыми хвойными и вьющимися растениями.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад

Читайте также