

Сушеные лисички – полезный и вкусный продукт, а также натуральное лечебное средство.
Лесной гриб можно использовать не только для приготовления вкусных блюд – это кладезь ценных микроэлементов и активных веществ, необходимых для здоровья человека.
Препараты на основе этого гриба применяют при лечении заболеваний печени, авитаминоза, для похудения и омоложения.
Мелкие лисички используют для приготовления повседневных и изысканных блюд, они обладают насыщенным ароматом.
Рецепты приготовления блюд из грибов можно найти в кухнях разных стран мира. Но не все любители апельсинового лесного гостя знают о его полезных свойствах и уникальном составе. Он может излечивать болезни, укреплять иммунитет, восстанавливать активность и работоспособность.
Раноцветущие, среднецветущие и видовые сорта тюльпанов
Это единственный гриб, которого не трогают глисты и другие паразиты.
Его можно использовать в маринованном и сыром виде.
Но для максимального сохранения полезных и целебных свойств сушеные дикие лисички рекомендуются в виде порошка для приготовления настоев в домашних условиях.
Лисички — распространенный гриб из семейства лисиковых, с нежным вкусом и легким ароматом спелых абрикосов. Короткий стебель постепенно переходит в широкую пластинчатую шляпку, становясь продолжением шляпки и одним целым, без характерного перехода.
Шляпные курочки достигают максимального диаметра 10-12 см (в среднем 5-7 см), имеют волнистые, зазубренные края и углубление в центре. После разрезания мякоть гриба твердая и слегка красноватая при нажатии пальцем. После высыхания имеет характерный светло-желтый цвет и легкий аромат спелых фруктов.
Лисички растут в районах от холодной Скандинавии до теплых широт побережья Средиземного моря. Эти грибы можно найти в хвойных или лиственных лесах. Маленькие, ярко окрашенные шапочки легко заметить в густом мху у подножия ели, дуба или сосны. Период активного роста с начала лета по октябрь.
Лечебные свойства лисичек мало известны в народной медицине. Но народные рецепты на их основе справляются со многими заболеваниями, редко вызывая осложнения или побочные эффекты.


Главным преимуществом является уникальное вещество – хиноманноза, или D-манноза. Это полезный полисахарид, токсичный для всех паразитов и гельминтов.
Хиноманноза безопасна для человека, но блокирует нервную систему червей и личинок, лишая их возможности питаться и передвигаться по телу. Это вещество также действует на яйца многих насекомых и при правильном использовании может быть качественным и натуральным инсектицидом. Единственным недостатком является потеря активных свойств при нагревании выше 50-55°С, поэтому лисички-паразиты лучше использовать в сушеном виде.
В грибе большое количество пищевых волокон, а содержание белка составляет всего 1,5 г на 100 г мякоти. Не вызывает дополнительной нагрузки на почки, улучшает пищеварение, не оставляя неприятного ощущения тяжести после употребления блюда с грибами.
В составе лисичек можно найти самые полезные и ценные вещества, которые нужны организму для функционирования:
большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, тонизирует и восстанавливает сосуды;
витамины группы В, нормализующие работу вегетативной и центральной нервной системы, головного мозга и восстанавливающие передачу сигналов после травм или инсультов;
Витамин В5 (пантотеновая кислота) для молодости и упругости кожи, красоты волос и ногтей;
фолат B9, защищающий от рака и необходимый организму для производства нервных клеток;
Выращивание и размножение тюльпанов
альфа-токоферол Е, ценный антиоксидант. Замедляет старение на клеточном уровне, ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
бета-каротин для здоровья глаз, улучшает качество зрения при возрастных изменениях;
витамин А, поддерживающий обмен веществ и работу органов и внутренних систем;

