Выращиваем салат Айсберг из семян

Выращиваем салат Айсберг из семян

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад

Наверное, самым популярным из всех сортов такого растения, как кочанный салат, является кочанный салат со звучным названием «Айсберг». Он очень вкусный, хрустящий и сочный, а главное имеет нейтральный вкус, что позволяет сочетать его с различными продуктами.

Его легко выращивать — ему не нужно беспокоиться об условиях выращивания и он устойчив к низким температурам. Лучше всего сажать его после картофеля, круп, капусты или лука. Поскольку салат имеет тенденцию поглощать нитраты, вносить органические удобрения следует с осторожностью.

Выращивание айсберга возможно уже при температуре воздуха +5 градусов. Но самый активный рост будет при температуре от +16 до +25 градусов.

Описание и происхождение салата Айсберг

Этот сорт салата был выведен в начале прошлого века североамериканскими селекционерами. Сначала американские фермеры консервировали сочные ростки в ледяной подушке, отсюда и закрепилось за ними название «Айсберг».

Это раннецветущее растение, способное собирать урожай только через 50-100 дней после посадки. 200-500-граммовые ростки имеют хрустящие, очень сочные листья, которые по вкусу немного напоминают пекинскую капусту.

Как вырастить салат Айсберг разными способами, мы расскажем ниже.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Вырастить салат айсберг дома, в саду или в теплице несложно. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с этой задачей и сможет получить обильный урожай полезных и хрустящих ростков.

Салат лучше всего сеять следующим образом:

  • весной сеять семена каждые 14-15 дней;
  • Летом — каждые 7-10 дней;
  • В конце августа и в сентябре снова каждые 2 недели.

Это позволит вам получать свежую зелень в течение всего сезона.

Выбор места

Салат айсберг лучше всего сажать на солнечном месте, но вполне можно выращивать и рядом с более высокими растениями, когда днем ​​место слегка затенено. А вот в полутенистое место семена лучше сеять летом. Для экономии места салат можно загустить огурцами, кабачками, морковью и картофелем.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание в сельских условиях следует начинать с их подготовки. Замачивание их в марле на 24 часа ускорит их прорастание. Это значительно ускорит время прорастания. По истечении этого времени просушите семена и посейте.

Посев семян

Семена высевают в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки на глубину 2,5-3 см. Расстояние между рядами должно быть около 40 см. Семена лучше сеять плотным способом, а после появления всходов прореживать посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг на огороде в открытом грунте написано выше. Однако если сроки посадки необходимо отсрочить, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики с плодородной почвой.

Семена высевают в борозды, засыпают землей, поливают и накрывают пленкой. После появления всходов фольгу снимаем и ящики ставим на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3-4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и готова к пересадке через 2-3 недели после появления всходов.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад

В подготовленном семенном ложе сделайте острым колышком лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки хорошенько поливают и высаживают в них рассаду, не слишком глубоко в землю.

Выращивание салата айсберг в теплице потребует еще меньше труда, а рассада получится даже лучше, чем в домашних условиях, так как в теплице рассада будет получать достаточно света.

Семена высевают в теплицу в прогретый до +5 градусов грунт по той же схеме, что и в открытый грунт. Семена следует накрыть пленкой, пока они не прорастут.

Высев под зиму

Айсберг — холодостойкое растение, поэтому его с успехом выращивают и под зимними посадками. Для этого осенью при температуре воздуха около +3 градусов высейте подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Черенки уплотняют и засыпают торфом, опавшей листвой или покровным материалом. Салат айсберг, выращенный таким образом, будет готов к употреблению на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.

Особенности ухода

Недостаток влаги или питательных веществ, а также заражение сорняками отрицательно скажется на качестве салата. Поэтому уход за Айсбергом должен быть регулярным.

Полив

Поливаем в зависимости от температуры воздуха и не допускаем пересыхания верхнего слоя почвы. Весной это можно делать 1-2 раза в неделю, летом – 1 раз в день. В жаркую погоду поливайте салат в вечерних сумерках, чтобы исключить риск загнивания. Прекратите полив после образования завязей.

Подкормка

Перед посевом салата удобрите почву комплексным минеральным удобрением. Это же удобрение вносят и после формирования кочанов. Внесение удобрений совмещают с поливом. Дополнительно зелень можно удобрить раствором птичьего или коровьего навоза.

Укрытие

Салат Айсберг требует весеннего укрытия, так как выращивается из семян в ранние сроки. Для покрытия используется специальный материал, который при повышении температуры снимается. При необходимости оставьте его только на ночь.

Также укрываем растения при осеннем посеве. Для защиты нежных листьев от прямых солнечных лучей в жаркую погоду их следует притенять агрофолией.

Прополка

Удалите сорняки и взрыхлите почву в первый раз через 30 дней после посадки. При этом всходы прореживают, оставляя между ними 5-6 см. Затем при необходимости производят прополку и повторное прореживание, оставляя между листьями около 20 см.

Причины отсутствия завязей кочанов

В предыдущих разделах мы подробно рассказали, как выращивать салат айсберг в сельской местности. Однако некоторые начинающие огородники жалуются на отсутствие семян капусты. Причины этого могут быть следующие:

  • Выращивание растений в тени;
  • недостаток влаги;
  • высокие температуры – более +25 градусов;
  • недостаток солнечного света (много пасмурных дней);
  • перенаселение.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от условий выращивания урожай созревает через 50-90 дней после посева. Когда цветная капуста достигнет 6-10 см в диаметре, срежьте головки. Для хранения салат помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, где ростки сохраняют свою свежесть в течение недели.

Болезни и вредители

Салат айсберг склонен к гниению кончиков, особенно при выращивании в помещении. Это связано с дефицитом кальция.

Хорошей профилактической мерой является опрыскивание раствором кальциевой селитры. При появлении на листьях тли, гусениц или блошек следует провести обработку инсектицидами. Для предотвращения нападения болезней и насекомых отлично работает древесная зола, разбросанная вокруг растений.

Риск грибковых заболеваний салата будет сведен к минимуму, если соблюдать все вышеперечисленные приемы.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад

Читайте также