Арбузы – бахчевая культура, которая хорошо растет на юге России. Им нужна высокая температура и низкая влажность. Поэтому выращивать арбузы в центральных районах России и Московской области сложно. Но если подобрать сорт, подходящий для конкретного региона, знать правила посадки и ухода в нестабильных погодных условиях, все равно можно вырастить вкусные арбузы.


Сейчас селекционерами выведено множество сортов, адаптированных к климату средней полосы России. Эти сорта отличаются скороспелостью, малой массой плодов, нетребовательны к условиям выращивания, устойчивы к болезням и климатическим условиям средней полосы России. Позднеспелые сорта арбузов не стоит пробовать в этой климатической зоне, они не успеют созреть.
Среди сортов, наиболее подходящих для Подмосковья и средней полосы России, такие сорта, как:
- «Черешковая» — от полных всходов 70-80 дней, плоды массой 2-2,5 кг, мякоть сладкая, сочная;
- «Шуга Бэби». — «Шуга Бэби» — раннеспелый 75-85 дней, масса плода 1-3 кг, мякоть сладкая, зернистая, ароматная;
- «Землянин» — созревает после всходов 75-85 дней, масса плодов 4-6 кг;
- «Сибиряк» — ультраспелый, первые плоды можно получить в конце июля, мякоть нежная, сладкая, масса до 4,5 кг;
- «Сахарный бэби» — плод массой до 2,5-3,5 кг, мякоть ярко-красная, сладкая, сверхзрелая, созревает за 56 дней, устойчива к низким температурам;
- «Скорик» — период созревания 80-100 дней от всходов, крупные полосатые плоды до 3-4 кг, вкусная, зернистая, мякоть светло-красная;
- «Малиновая сладость» (75-80 дней, масса плодов 8-12 кг, низкорослый сорт, сочная, сладкая, мякоть темно-красная).
Другими гибридами арбузов являются Соренто F1 (60 дней после посадки в открытый грунт, сладкий, массой до 9 кг), Вильямс F1, Топ Ган F1 (плодоношение через 70-75 дней после посадки, плоды овальные массой 8-10 кг, темно-красные мякоть очень сладкая).
Гибриды арбуза обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перепадам температуры в летний сезон. В средней полосе России арбузы выращивают только рассадным способом.
Забавный факт: если семена маленькие, плод тоже будет маленьким.
Когда огородник определится с сортом для посадки, обязательно нужно просмотреть все семена и отсортировать поврежденные и мелкие. Для посева следует оставлять только качественные семена. Затем семена обеззараживают путем замачивания в растворе марганцовки или «Фитоспорина» (20-30 минут). Для лучшего прорастания арбузные семечки затем прогревают в горячей воде до 45-60°С (не более, не перегревая, замачивают на 5-10 минут).
По истечении этого времени можно поставить семена (завернутые во влажную ткань) для проращивания в теплое место (20-25°С), не забывая открывать их для проветривания. Как только арбузные семечки проросли, посейте их.
Семена лучше высаживать сразу в отдельные емкости, потому что арбузы плохо переносят пересадку и повреждение корней. Очень хороши для этого торфяные горшочки, они со временем разлагаются в земле. Также можно использовать горшки со съемным дном. Контейнеры должны иметь минимальный объем 200 мл и глубину не менее 12 см.
Затем готовят питательную среду для посадки семян. Он состоит из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Вы также можете добавить немного вермикулита или опилок, чтобы сделать его ломким. Затем подготовленную почву следует замочить в растворе Фитоспорина, чтобы обеззаразить ее.
Семена арбуза высевают во второй декаде апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт. Семена высаживают в подготовленные емкости в небольшую лунку глубиной 3 см, поливают и засыпают питательным грунтом или песком, а затем накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Поставьте горшки в светлое место. Световой день должен быть 12 часов, поэтому первые несколько дней рассаду следует дополнить фитолампой или лампой дневного света, так как иначе они вытянутся.
Температура воздуха после посева семян остается на уровне 23-27°С. Но после того, как семена проросли, температуру воздуха снижают до 17-18°С на 2-3 дня. Затем она снова повышается до 20-25°С днем и 18-20°С ночью.
Поливайте рассаду арбузов у основания, стараясь не поливать листья. Перед высадкой в открытый грунт рассада также должна получить два питательных вещества. Первую подкормку проводят через 1-1,5 недели органической подкормкой (настой кровяка 1:10). Затем в следующие 2 недели провести повторный настой вигны с добавлением минеральных удобрений (сульфат калия 30г, суперфосфат 50г, сульфат аммония 15г).


Перед высадкой в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее на некоторое время на балкон. Готовая к посадке рассада должна выглядеть так: возраст около 30-35 дней, на каждом сеянце по 3-5 листьев.
Место для арбузов должно быть хорошо освещено днем, также на участке не должно быть луж. Арбузы лучше не сажать каждый год на одном и том же месте, а для посадки арбузов подойдет почва, на которой росли лук, чеснок, бобовые (горох, фасоль), томаты, сидераты (рожь, овес).
Лучше всего подготовить специальные грядки для посадки, желательно с осени. Высота фальца не должна быть меньше 15-20 см, благодаря чему он будет лучше прогреваться весной.
С планируемой грядки удалить сорняки, внести перепревший навоз (2-6 кг на 1 м²), компост, если почва кислая, внести известь. Кислотность почвы (рН) должна быть 6,5-7,5, при отклонениях от этой нормы арбуз будет плохо развиваться, может загнить и погибнуть. Если почва суглинистая, добавьте в грядку торф и песок. В результате должна сложиться суглинистая или песчаная почва (соотношение почвы, торфа, песка и перегноя 1:1:0,5:1). Также грядки можно засевать осенью зелеными удобрениями (горчицей, рожью и другими), они обогащают почву азотом и полезными микроэлементами.
Весной грядку следует мелиорировать, внести минеральные удобрения (30 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м²), выровнять и обработать противогрибковыми средствами и покрыть черным акрилом для начала прогревания почвы. Вы также можете посадить рассаду в прорези в укрывном материале; это поможет избавиться от сорняков с грядки и повысит температуру почвы.
Рассаду высаживают в первой декаде июня, когда нет опасности заморозков и температура днем 15-20°С, а ночью не ниже 8°С.
На подготовленном субстрате сделайте лунки глубиной 8-10 см (чуть больше глубины емкости с рассадой) на расстоянии не менее 0,5 м, а лучше 1-1,5 м между рядами и 0,5-0,7 м между саженцами. . Если мы посадим их близко друг к другу, арбузы вырастут маленькими. Добавьте в лунки 200 г древесной золы, смешайте ее с почвой и хорошо пропитайте теплой водой.
Рассаду также следует хорошо полить перед посадкой, чтобы ее можно было безболезненно извлечь вместе с комком земли из емкости. Если сеянцы находятся в торфяных стаканчиках, их можно высаживать прямо в грунт.
Аккуратно выньте саженцы из контейнера, переместите их в лунку и засыпьте подготовленным грунтом, не заглубляя корневую шейку саженца. Затем растение поливают теплой водой под корень, а вокруг растения подсыпают 1 см песка (для предотвращения загнивания корней).
Накройте грядку любым укрывным материалом. Под таким укрытием урожай созревает на 1-2 недели быстрее. Однако помните, что в жаркие дни нужно немного приоткрывать крышку.
Уход за арбузами в открытом грунте не сложный, полив, прополка, подкормка и формирование стеблей арбузов.
Арбузы хорошо переносят засуху, но после посадки рассады поливайте ее каждый день и только теплой водой под корень, затем, когда растение тронется в рост, поливайте 1 раз в 7 дней, а при образовании завязи поливайте ровно менее часто. После того, как арбузы начнут созревать (стать блестящими), полив можно вообще прекратить, это даже лучше для арбузов, улучшается вкус и повышается сахаристость плодов.
Если летом долго идут дожди, арбузную грядку всегда следует накрыть лопастной пленкой – арбузы не переносят чрезмерного увлажнения и могут начать гнить.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Мы выбрали товары, которые вас интересуют.Заказ можно оформить прямо на сайте.Доставляем по всей России.

