Выращивать устриц дома легко, если у вас есть подходящие условия и качественный посадочный материал. Для получения последнего мицелий вешенки можно выращивать вручную с минимальными усилиями. Этот долгий, но простой процесс подойдет даже начинающим грибоводам.


Приготовление мицелия вешенки
Особенности мицелия
Мицелий вешенки, как и у всех шляпочных грибов, является вегетативной частью тела гриба. Он состоит из нитевидных побегов, которые обвивают субстрат и обеспечивают его питанием. Появление известного нам гриба является завершающей стадией развития мицелия. Само оно занимает большую площадь, чем видимое глазу плодовое тело.
Мицелий вешенки, выращенный своими руками, практически не отличается от того, который грибы производят в природе на пнях. Единственная разница заключается в более высоком качестве исходного материала, что увеличивает выживаемость грибка. В России распространена практика выращивания устриц в домашних условиях с минимальной поддержкой для образования грибка.
Подготовка к выращиванию
В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях при грибоводческих предприятиях. Такая практика защищает посадочный материал от болезнетворных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества реализуемой в магазинах сушеной продукции, готовой к разведению. Люди предпочитают получать мицелий устрицы дома и хранить его в специальных местах.
Подготовка к процессу требует определенных условий:
- Наличие лабораторных инструментов — пинцет, фонарик, несколько небольших емкостей, пробирка, термометр, пипетка;
- Теплое помещение со стабильной температурой в пределах 20°С и влажностью не выше 75%;
- отсутствие прямых солнечных лучей и сквозняков;
- регулярная дезинфекция всех предметов, находящихся в пределах досягаемости, рук, столов и стен (подойдет медицинский спирт);
- наличие зерна, агара, опилок, грибных палочек и др.;
- материал для разведения устриц.
Поэтапное выращивание
Чтобы получить полноценный мицелий вешенки, необходимо соблюдать правильную методику и поддерживать постоянный температурный режим. Грибы быстро размножаются в условиях повышенной влажности и большого количества кислорода. В итоге получится качественный мицелий, готовый к плодоношению.
Первый этап
Можно купить споры вешенки у поставщиков, но материал не всегда хорошего качества. Для выращивания лучше всего взять хороший молодой гриб и срезать ближнюю к шляпке часть. Иногда стебель разрезают у основания на тонкие длинные полоски.
Перед употреблением устрицы помещают в 3% перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.
Затем готовится материал для посадки мицелия:
- Возможно изготовление мицелия вешенки на основе ячменя, пшеницы, овса после предварительной подготовки. Для этого отбирайте только качественный урожай (зерно придется собирать вручную), измельчайте его или используйте шелуху. Поместите кусочек гриба в продезинфицированную пробирку и плотно закройте ее крышкой.
- Субстратом может служить картофельно-глюкозный агар, морковный агар, овсяный агар. Его предварительно стерилизуют в пробирках, охлаждают до комнатной температуры при максимальном наклоне. Таким образом, растущий мицелий будет занимать большую площадь.
- При выращивании грибов на картоне используется чистый гофрированный материал без каких-либо надписей. Замочите в воде и слейте остаток через час. Разложите кусочки грибов вокруг и накройте оторванными верхними слоями картона. Контейнер с его содержимым периодически увлажняют и проветривают.
- Овсяный агар: 1 л воды, 75 г овсяной муки, 17 г агар-агара. Муку смешать в глубокой миске с 500 мл воды (чтобы не было комочков) и прогреть 1 час на водяной бане. А потом процедить. Растворить агар-агар в оставшихся 500 мл горячей воды и смешать с овсяным отваром.
- Картофельно-глюкозный агар: 1 л воды, 200 г очищенного картофеля, 20 г глюкозы, 17 г агар-агара. Картофель нарезать кубиками и варить 2 часа в 500 мл воды. Растворите агар-агар во втором объеме воды (500 мл) – она должна быть горячей. Затем процедите отвар на агар-агар, добавьте глюкозу и перемешайте.
- Агар-агар: 800 мл воды, 200 мл пивного сусла без хмеля, 20 г агар-агара. Развести сусло в 400 мл воды. Высыпать агар-агар в горячую воду (400 мл), слегка остудить и соединить с растворенным суслом.
После посадки пробирки следует хранить в темном месте при температуре 24°С. Мицелию требуется от 24 до 60 дней, чтобы прорасти и сформироваться нити. Они появляются на растительном материале в виде белого пушистого налета. Жизнеспособность мицелия можно определить по приятному запаху свежих грибов.
Второй этап


Выращивание устриц в домашних условиях распространено в России.
Промежуточный мицелий использует для своего роста большое количество материала. Посадка в культуру – самый удобный вариант. Для семенного размножения выбирайте только культуры одного вида. Объединение зерен разных сортов может привести к брожению и гибели исходного материала. Зерно варят в воде со сменой жидкости в течение 15-30 минут.
Его сушат при влажности 75% и смешивают с карбонатной известью или гипсом.
Промежуточный мицелий вешенок в домашних условиях получается после выполнения четкой последовательности таких действий:
- Зерновой субстрат разливают в прозрачные емкости — банки или бутылки, заполняя их на 2/3 и стерилизуя 1-2 часа;
- после остывания положить сверху ранее выращенный материал;
- закрыть крышкой с отверстием, выстланным ватой;
- регулярно проветривайте емкости для удаления углекислого газа;
- Емкости лучше выдержать в темном месте при температуре 20°С в течение 2-3 недель до полного прорастания грибка.
Полученный таким образом рукотворный семенной материал с грибом пригоден для дальнейшего использования в качестве селекционного материала. Если его много, часть отделяется и остается на какое-то время. В промышленном производстве используется заморозка жидким азотом. Для записи. Мицелий вешенки можно хранить в домашних условиях в морозильной камере при температуре -20°С не дольше 3 месяцев. После оттаивания мицелий быстро регенерирует и готов к посадке.
Имейте в виду, что многократные резкие перепады температур приведут к гибели грибного материала.
Третий этап
На этом этапе посадочный материал подготавливается к заключительному этапу – выращиванию грибов. Выберите для этой цели закрытое помещение, например, гараж, сарай или чулан. В нем поддерживается температура 15-20°С, а влажность 85-90%. За грибами необходимо ухаживать таким образом, чтобы они находились в постоянном контакте с кислородом и углекислым газом. Время освещения должно быть не менее 9 часов, но без попадания прямых солнечных лучей в помещение.
Эффективными оказались такие субстраты, как опилки, картон и солома. Их насыпают в большие, длинные мешки или мешки. Изготовление устриц в таких блоках проще, а их размещение экономит место. Для этой цели также отлично подходят пни лиственных деревьев.
В домашних условиях вешенки сажают в пакеты, соблюдая последовательность заполнения:
- насыпать на дно 1 кг субстрата, добавить прорастающий мицелий вешенки, разровнять;
- повторять процедуру до тех пор, пока мешок не заполнится.
Учтите, что для наилучшего поверхностного плодоношения маточный материал должен располагаться как можно ближе к стенкам контейнера. Для максимального эффекта соотношение количества субстрата и семян мицелия составляет 1:0,05, общая масса достигает 13-15 кг.
Ирина Селютина (биолог):
Выбирая погреб для выращивания устриц, учитывайте тот факт, что влажность в нем будет напрямую связана с сухостью этого помещения. Если он будет регулярно затапливаться грунтовыми водами, поддерживать должный уровень влажности будет очень сложно. Сначала придется решить проблему с протечкой и только потом передвигать культиваторы.
Подвесьте блоки с их содержимым к потолку или поставьте на полку. Для обеспечения воздухововлечения стенки пакетов должны быть надрезаны в нескольких местах. Отверстия должны быть небольшими, в пределах 3-5 см. Для поддержания уровня влажности его следует регулярно сбрызгивать водой до появления первых грибов.

